注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第20周校长周记 困在哪里?  

2008-06-25 20:20:57|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第19周(2008年6月23日——6月29日)

      学期就要结束了,松了一口气,但是看着老师们全力以赴的抓成绩,加班加点给潜能生补课,埋头勤恳给孩子们批改作业,个个面带倦色,心里酸酸的。既心疼老师们,又无法解除心里的困惑。教育好像从来不是可以规规矩矩,沿着一条规范的道路迈开自己的步子。九十年代末期取消一切考试,学生可以天天疯玩,老师、孩子全员的减负,造成的后果就是教学质量大幅度滑坡。这两三年又突然人人带上了紧箍咒,从各级政府到教育行政部门,条条线线作死地抓教学质量。但是好像民族素质、创新精神、动手能力、科技含量并没有得到大幅度的提高。

        面对排队,面对合格率,面对优秀率,面对择校,面对高考,从校长到老师谁也无法释怀。只能身不由己的和学生们困在题海里。相对而言,我们小学还是受灾较小的地方,初中、高中学生就更加辛苦,背着个硕大的书包出门,两头见不到太阳。孩子们肯定反问过为人父母的:“为什么你们下班了,晚上可以打麻将,可以看电视,可以出去潇洒,我们还得做这么多的作业?”做家长的你又该如何给孩子一个公平可信的答案?

      也许世界上的很多事情注定是没有正确唯一答案的。可是这样的考试压力已经快把老师和家长逼疯了,就算心理素质好,也多多少少会心力憔悴。最近有位街道领导给我打电话,想把孩子转到我们学校来,他说:“我先要问你一句,你们老师作业布置得多不多?我儿子现在读的虽然是名校,但是,那个老师布置起作业来,真的霸得蛮。常常是我心疼儿子,我帮他做,有次儿子做作业到11点了还没有做完,我一问,原来是要将全期所学生字全部查一遍字典,摘录下来。几百个生字啊,我要儿子睡了,我帮他接着做,结果做到晚上3、4点才把那些字一个个查完。唉,我想下学期给儿子转学.......”

     作为一个教育一线的教育工作者,我为此担心,也为此忧虑。家长的期望值越来越高,社会的关注度越来越强,学校办学的压力越来越大。结果就是孩子们的眼睛近视率越来越高,体育运动的时间越来越少,笑声越来越小,老师的幸福指数越来越低,谁还会看着那些一个又一个减负的红头文件笑得起来?

      单纯从我个人的感觉来讲,我真是佩服死了那些出试卷的人,一本教材几十页教下来,几乎不会出几个在书本上出现过的练习题,绞尽脑汁考功底,挖空心思考素质。我不相信一个照书全文字字能背下来的孩子能写出惊天地、泣鬼神的好文章。

       就我个人的成长经历而言,曾有朋友建议我总结自己写文章的经验,回过头来想,我的小学老师教我写过哪些字,背过哪些名篇记忆并不深刻,难忘的是老师和我们在端午节讲屈原的故事和气节,讲李白的狂放和斗酒诗百篇的豪迈,还有狼牙山五壮士那种置之死地而后生的绝然。融入我骨髓的应该是一种精神的东西,一种摄入灵魂的震撼,一种敢怒敢言的义气,还有一种畅想未来的激情,而非死记硬背的字词句篇。自古天下文章一大抄,而今,给我一个网络,我可以在既定的时间写出规范的公文,写出华美的文字,写出旖旎的浪漫,不过是承接转换的技巧而已。那么,我们何必给孩子那么多死死的,硬硬的东西,填充他们原本柔软的心灵呢?而一个拥有软软的善心,纯纯童真的孩子又是多么可爱?就宛如我看到我们学校的“虫子”和“梅子”,无来由就喜欢她们那份“小屁孩”的懵懂和幼稚,那该是一种多么美好的天籁之声?

      真的有很多问题,存在每一个校园里,不容漠视。我不是反考试者,因为我也是考试的受益者,三年前,我不也是公开招聘青园校长的受益者吗?考试给了我一个诺大的人生舞台,竞聘让我有了一个全新的思考平台,我常常心存感激。但是,我希望有人能珍视教师的憔悴和疲惫,有人能唤醒手执评价准绳的决策者。否则,这样的题海战术会淹没一代人,也会让一代人心灵畸变。我真希望能让更多的老师从困顿中解脱出来,也让更多的孩子不再学得那么累,不再考得那么疲惫。

     明天下午要开职代会,白天没有时间写会议要讨论的内容,晚上洗澡了,清清爽爽在电脑前写方案吧,老师们辛辛苦苦工作了一个学期,怎样去体现他们的劳动价值,怎样做好一个学期的绩效评价,尽管不那么容易做到人人满意,但是也要最大限度的公平和公正,这也是我要交给老师们的一份作业啊。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017