注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

通过构建、实现学力目标增强德育实效性  

2008-06-30 21:38:41|  分类: 我发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      该论文发表于《当代教育论坛》 2008年第4期                 

                            通过构建、实现学力目标增强德育实效性

                                                             ——略论德育与学科教学有机融合的条件

 

   增强德育工作的实效性一直是学校德育工作的重中之重。根据学校教育教学特点,学校德育要以学科德育和生活德育为主,辅以德育活动。德育的实效性有赖于德育活动的有效开展,有赖于在日常生活点滴小事中道德规范的渗透,更有赖于德育与学科教学的有效融合。学校德育的主阵地应该是学科教学,德育和学科教学有机结合,相辅相成,是实施素质教育的高效途径。我国教育家叶圣陶先生曾说:“离开了智育,德育势必走上假、大、空的邪路”,德育通过智育找到有效途径,找到有效依托,而智育只有通过德育的实现,才能达到它的最高境界。学校德育要走和智育、体育、美育相结合的路,但长期以来,我们虽然在学科教学中强调了德育渗透,德育和学科教学的融合却远没有达到理想效果,究其原因,主要是受传统德育和应试教育目标的制约:

一、传统德育目标的制约

“在我国传统教育思路中,道德教育与学科教学是截然分离的:人们将道德教育的职责限定为将社会所认可的道德规范、道德准则和道德理想传递给学生,由此,学校道德工作仅关注学生的思想倾向和价值观,培养学生的亲社会意愿,而不关注学生的能力、智慧发展;培养多方面能力,则被视为学科教学的责任,与道德教育无关,然而,能力的发展恰恰是与道德成长不可分割的。”(《追问“助人的能力”》刘长海《教育科学研究》2007.10)受目标制约,传统德育是以静态形式(为将社会所认可的道德规范、道德准则和道德理想)呈现,多以灌输的方式传递给学生,关注的是静态的德育观念的传播结果,而不是德育观念的动态获得过程。传统德育好比一顶帽子,拿起来戴一戴就是,不必量体裁衣,更不必给学科能力以浇灌。但“能力的发展恰恰是与道德成长不可分割的”,如果把德育的目标拓展为“关注学生的能力、智慧发展”,那么德育就有了和学科教学渗透融合的理由和用武之地。

二、应试教育目标的制约

应试教育不可能为德育和学科教学相融合提供肥沃的土壤。应试教育以提高考试分数为目标,考什么,就教什么,急功近利,很少考虑学科能力的生成,更不要说对情感、态度、价值观的关注。应试教育让德育靠边站,削弱与放弃了德育在中小学教育中的影响力。虽然我们已经走上了素质教育的轨道,但并未完全从应试教育中脱胎换骨,只要应试教育的阴影还在,德育就不可能很好地与学科教学相结合。说到底,学校德育工作是关系到我们的教育培养什么样的人的大问题。如果教育的目的是培养应试的人,“高分低能”、“高分缺德”的人才,那么学科教学中就不必渗透德育。

因此,真心实意地施行素质教育,明确在新的教育改革形势下德育和学科教学的目标、意义,重新审视德育的方法途径,是德育与学科教学有机结合的前提条件。把德育目的界定为为学生全面发展、个性发展、终身发展打下思想品德基础,确立在德育上授人以渔、使学生获得自我德育能力的理念,就能和当前发展中的学科教学在目的和方法上找到融合点,使德育和学科教学互为张力,互为动力。随着教育改革的深入,德育和学科教学在育人理念、能力目标、实施方法上的渐趋统一为通过构建、实现学力目标增强德育实效性奠定了基础,而学力目标的科学构建,将使德育和学科教学在目标、方法、能力生成等多方面动态融合成为可能。

一、育人理念的统一

通过构建学力目标使学科教学在育人理念上与德育取得一致是未来教育的发展趋势。钟启泉教授在《中国教育报》(2007.10.20)《击破学习评价的“软肋”》一文中写到:“学力是通过人们后天学习习得的;这种学习的媒介是重新建构人类和民族文化遗产(科学、技术、艺术的体系)的课程、学科和教材,借助有意识、有计划、有系统的教学活动,以习得业已客体化了的人类能力和特征;作为人类能力的学力和学习主体的内在条件处于不可分割的关系,并和人类的能力与特征的总体发展有机关联。因此,学力是以其客体侧面(作为学习对象的教学内容)和主体侧面(学习主体的兴趣、动机、意志等)的交融和统整,作为人的活生生的实践能力而形成的。可以说,这是现代国家每一个国民必须拥有的基本素养,也是衡量一个国家软实力的基本指标。这种素养也可谓之为‘基本学力’……” “‘学习’或‘教学’的过程,是学习者自身发现意义、建构意义的过程,不能简单化地归结为单纯的知识堆积。归根结底,学校教育所追求的,是作为人的能力发展的‘健全人格’和‘基础学力’。” 使每一个国民拥有“必须拥有的基本素养”、“发现意义、建构意义”,这也正是德育的目的。学习者自身在学习中发现意义、建构意义、实现意义,在学力目标的实现中获得大智慧,“大我”,应该成为教育的底线和终极追求。这样的学力目标促使教师把自己所教的知识上升到人生意义的层面,并用自己的言行做学生的人生导师。

关于“基础学力”,钟启泉教授继续阐述:“事实上,从全球的角度看,如果说19世纪以来世界基础教育课程改革强调的‘基础学力’重心是传统的‘读、写、算’技能,那么,不仅教学生‘学会学习’,而且教学生‘学会关心’,是当今世界各国基础教育课程改革的最大特征,这就是强调‘关爱’、“关切”、“关联”的“关心伦理学”。所谓“关爱”是指关心自己、关心身边最亲近的人、关心自己熟悉的人、关心陌生的人;所谓“关切”是指关心动植物和自然环境、关心人工世界;所谓‘关联’是指关心知识和学问。正如美国斯坦福大学诺丁斯教授所强调的,‘学校教育不是通往上流社会的阶梯,而是通往智慧的道路。’”“关爱”、“关切”、“关联”正是德育要解决的基本问题,“学会学习”、“学会关心”、走向“通往智慧的道路”主要依赖在平时的学科教学活动中一点一点地化作具体目标和行动得以实现。

传统的应试教育只关注学力的显性部分(知识、技能),素质教育更多地关注学力的隐性部分(思考力、思考方式、情感、态度和价值观)。这为德育和学科教育的融合提供了必要条件。只有确立人的全面发展、个性发展、终身发展的理念,德育目标才能和学力目标很好地融合,德育才能进一步向学科教育下放,才能更好地在学科教学中得到渗透,才能更好地成为学科教学的保障和动力。爱因斯坦曾说:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”学校教育的目的,是要使学生成为具有一定知识和技能的和谐健全的人。着力学生的长远发展、全面发展、终身发展,德育才有可能自由而强有力地向智育、体育、美育渗透,互相影响,生生不息,硕果累累。未来的教育将沿着这个方向深化拓展。

二、能力目标的统一

不仅学科教学,在德育方面也要授人以“渔”。德育的最高境界是“不教而教”。

学生自我德育能力的获得应该放在与德育内容同等重要的位置。德育能力原是指施教者的能力,即:“运用个人智力和全部知识、经验把握、引导和控制所有影响学生思想品德发展的因素使之朝向德育目标的个性心理特征。具体表现为发现问题的能力;问题原因的判断能力;策略的选择能力等。”德育能力,大致可以划分为德育内容选择能力、德育环境能动能力、德育载体运用能力、校园文化主导能力、德育对象调动能力几个维度。授人以渔,就要把施教者的这些能力选择性地化为被教者的能力。正如一位知名的教师所说:“自己是怎么钻研教材的,也让学生如法炮制。”被教者对自己进行德育的能力,暂且称为自我德育的能力。在青少年身上,这种能力主要表现为感知体悟、反思判断、概括提炼的能力,表现为发现问题、问题原因的判断,策略选择能力等。这种能力是道德规范、道德准则和道德理想等德育内容、表面的德育活动和德育成果不能替代的。只有学生自己具有了领悟、体会、反思、践行的能力,德育的实效才能得到明显增强。

德育的这些能力是和学科学习要求的能力一致的。如,我国化学家戴安邦先生指出:“只传授知识和技术的化学教育是片面的,全面的化学教育要求既传授化学知识和技能,又训练科学方法和思维,还培养科学精神和品德,学生在化学实验中是学习的主体,在教师的指导下进行实验,训练用实验解决化学问题,使多项智力因素皆得到发展,故化学实验是全面化学教育的一种最有效的教学形式。”又如,据历史教学大纲,历史教学中的学习能力培养主要在以下几个方面:①培养学生的创造性学习能力,使学生进一步掌握和运用学习历史和认识历史的基本方法,增强学生自主学习和探究的能力;②指导学习搜索和整理与学习相关的历史资料,培养学生解读、判断和运用历史资料的能力;③通过对历史史实的分析、综合、比较、归纳、概括等认识活动,发展学生的历史思维能力;④引导学生运用所学的知识和方法,对历史问题进行实事求是的阐述,提高分析问题和解决问题的能力。 只有把德育看成一个动态生成的过程,看成是感知理解、分析判断、抽象概括的能力生成过程,看成发现问题、分析问题、解决问题的过程,才可能更好地与学科教学融合,才可能更好地开展德育活动。

根据钟启泉教授的论述“学力是以其客体侧面(作为学习对象的教学内容)和主体侧面(学习主体的兴趣、动机、意志等)的交融和统整,作为人的活生生的实践能力而形成的”,学力的主体侧面(学习主体的兴趣、动机、意志等)是属于德育范畴的。可以说,德育不仅是学力的底线,一切学力培育都不能和德育相悖,德育也是学力的保障,更是基础学力本身。基础学力的终极目的是在“主体侧面”,通过学习某项教学内容获得终身学习的能力,以适应不断获得智慧的需要。著名外语教授许国璋在北京市自学青年颁发毕业证书的会上讲了一段话:“古往今来杰出的科学家、艺术家、文学家无不都是靠自己学习,才能有所发明,有所创造,谁能教莎士比亚成为莎士比亚?谁能教爱因斯坦发现解释宇宙的根本原理?谁能教鲁迅先生刻画出阿Q的形象?自己的学习和创造是前进的一种动力。”未来学习主体唯一具有的持久优势,就是有能力学习得更快更好,而获得这种能力必须智商和情商培育并重。知识的学得固然重要,思考力、思考方式、情感、态度、价值观的形成才是最重要的。因此激活学习主体的兴趣、动机、意志等,使人获得学习的能力,学习的品质,是现代社会对德育和学力目标的高层次要求。

三、实施方法的一致

正因为德育和学科教学在育人理念和能力目标上相对一致,在实施的方法途径上就有可能相对一致。在和学科教学渗透的过程中,德育的方法既要遵循德育规律,又要遵循学力培育的规律。要采用由近及远,推己及人的方法,从“小我”到“大我”,从“有我”到“无我”,从做好自己、热爱学习到关心社会热爱祖国;要遵循学科教学感知体悟、分析概括、发现判断等的规律,由易到难,由浅入深,并在学力目标的实施发展过程中促进方法的不断更新。

随着素质教育不断深化,新课程改革的实施,学习评价体制的不断完善,德育与学科教学有机融合的条件渐趋成熟。德育和学科教学的有机融合将促进素质教育向纵深发展。依托教育理念不断更新的学力目标的科学构建,将带来德育和学科教学崭新的明天。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017