注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

贴心小棉袄  

2008-06-03 13:55:30|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿一直在丽音艺术学校学习芭蕾舞,“六一”那天,芭蕾舞老师奖给她一块画板,每天她便用这块画板和我留言交流,“六一”上午带着她在南郊公园玩,中途有事,没有等她从欢乐谷出来,我就把她委托给别人,先走了,回家看到留言板上:“妈妈,你是不是不喜欢我了呀?为什么陪着陪着我,又中途走了呢?”心有点儿酸,想起前几天学校开家长会之前,她就在家和我闹别扭,还伤心地哭了好半天:“为什么别的小朋友家长就可以从头到尾参加家长会,你为什么就不可以?你一定要答应我,要从头到尾在。”结果,30号的庆祝活动我匆匆忙忙致辞完毕,就急忙赶到区委党校参加为期两天的基层支部书记培训会,别说从头到尾参加了,连一分钟都没有看到,听说当孩子们唱起那首《感恩的心》,家长、孩子们全哭了,可以想象那种亲子交融的情景,眼眶不禁就湿润了,遗憾呀。

     很多同事常说我对女儿残忍,也确实,我不准女儿在学校叫我妈妈,也禁止她来我办公室,从不带她参加同事、朋友、工作应酬的饭局,学校推选大队干部,我先找到班主任把她的名字从候选人里刷下来,有时候我从市区开会办事回来,天都黑了,传达室门口就她一个人孤零零等我,看到我,说得最多的一句话就是:“妈妈,我好饿......”

     同事们喜欢串门子,孩子们也欢天喜地在一块儿玩,因为我不参加,她也被我严格要求不能参加,她常常委屈地撅起小嘴:“为什么,别的小朋友可以到谁谁家一起吃饭,一起玩,我为什么不可以?”我无法回答,也不知道该如何回答。

       尽管我有时候觉得自己还算伶牙俐齿,可是昨天,我还是被果子问倒了,这个问题来自于一个叫舒晧哲的小男孩。去年秋季寄宿部刚开始收纳新生的一天,我经过寄宿班,看到有个小男孩在伤心的擦眼泪,我走进教室一问,小男孩抬起红红的双眼哭着说:“我想妈妈了。”我摸摸他的头,说:“别哭,孩子,想妈妈了是吧?以后就叫我妈妈,好吗?”他迟疑的抬起头,怯生生喊了一声:“妈妈”我微笑着说:“崽崽,以后每天都可以看到妈妈了,再也不要哭脸了,小小男子汉,要坚强哦!”以后的日子里,我常到教室看看他,果真不再哭了,差不多大半个学期之后,几个一年级小朋友跑来告状了:“校长,你的崽崽打人了?”我一惊,果子不可能和人打架吧?连忙问道:“是男孩还是女孩?”原来是舒晧哲,我找到他,和颜悦色地提醒他,以后不要攻击别的小朋友,他懂事的点着头,说以后再也不撩打了。现在,每次看到我,不管在排队,还是在吃饭,他总要脆生生喊上一声“妈妈!”我会亲亲热热叫他一声:“崽崽!”我们互相对望一下,都笑得甜滋滋的,小男孩的笑脸照耀了我,我的笑脸温暖着他的心。那天,恰巧被女儿听到,她十分惊讶地问:“他,为什么可以叫你妈妈?”我解释了好一会儿,不信,伤心,还难过,就为这个,女儿吃醋死了,反问我:“为什么?我是你的亲女儿,在学校,不可以叫你妈妈,而别人可以?”我无语,之后喋喋不休说了一大通“大爱”之类的大道理,我估计,她听不大懂,也不愿意懂。呵呵,孩子,等你长大了,你就能理解妈妈了。

       昨晚头痛欲裂,有些感冒,八点半就躺床上睡觉了,清晨醒来,女儿伸出手摸摸我额头,高兴的说:“妈妈,不发烧了呢,好了吧?”有这么个贴心的女儿,幸福总是悄悄的弥漫在心田。

       以前,女儿一上车就喜欢坐在副驾驶位上,哪怕有时候上高速回益阳老家,她也会和她爸爸抢座位,她才不听安全不安全的言论。这个学期突然就变了,乖乖地往汽车后座上坐。奇怪之余,我问她:“为什么呀?”回答说:“夏老师说了,坐在副驾驶位不安全,我们夏老师那么辛苦,那么累,我不能让她再为我的安全操心啊。”

      昨天下班回来的路上,果子高兴地说:“今天夏老师管我们午托了,好安静好安静,夏老师还表扬我了!”“为什么呢?”“夏老师说我睡的好呀,睡的时间最长。”看着她甜蜜蜜的样子,我忍不住逗她:“你怎么不闹啦,还睡得那么好呢?”她骄傲地扬起头说:“我体贴夏老师呀,不想让她操心呀!”

      忍不住羡慕夏老师,学生这么体贴她,感受到了她的辛苦和操劳,还能不断自律为老师分忧,这样的教育才是心贴心的教育,春风化雨啊!

     什么时候,我们做父母的,做老师的,都能让孩子们从心底里体贴着我们,怜惜着我们,疼爱着我们,该多有成就感,该有多么幸福!

在我生气烦恼的时候,女儿总会用武林外传里小郭的话来安慰我:

“世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好”。说完就对我做鬼脸,做斗鸡眼瞪我,我也就不生气了。

在我的愿望里,只要一个孩子每天都是快快乐乐的,每天都在不断地进步,她就是一个好孩子。

让女儿学习了五年舞蹈,但是从没有让她去参赛,我希望她能去除浮华的东西,多一些发自内心的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017