注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

心灵的耳廓  

2008-07-24 21:01:10|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自2008年7月22日《环球时报》

  “我可以看看我的孩子吗?”刚刚产下婴儿的母亲有气无力地说。护士抱着襁褓中的孩子走了过来。为了看清楚自己刚刚生下的杰作,那位母亲有些迫不及待。然而看着孩子的母亲却发现自己怎么也高兴不起来。

医生也不知道说什么好,只能转过脸去看窗外。孩子没有耳廓……经过精密的体检大夫告诉那位母亲,孩子的听力不会受到影响,只是看起来会别扭一些。

转眼间的很多年过去了,男孩和其他的同龄人一样走进了学校。有一天他拼命地跑回家,抱着母亲痛苦起来,这是孩子第一次伤心,母亲铭记在心。男孩说:“高年纪的那个家伙嘲笑我,他说我是个残疾人。”说完孩子的哭声更大了,小小的肩膀一抖一抖的。男孩待人友好,学习成绩也很棒,但就是不愿意和同学们在一起。当大家在操场上玩的热火朝天时,他总是坐在班级的角落默默地看书。母亲虽然多次教育男孩要走到同学们中间去,可他还是孤身一人,来去匆匆。

男孩的父亲做生意成了暴发户。他找到医术最精湛的医生说:“我要给孩子做耳廓移植手术。”医生也满口答应了,他们现在需要做的是找一双耳廓来备用。听说这个消息,男孩的眼神里充满了希望的光芒。

两年过去了,尽管已是天价,人们还是不愿意卖掉自己的耳廓。有一天孩子的父亲告诉他,终于有一个人愿意卖掉自己的耳廓。男孩高兴的跳了起来。手术很成功,同学们再也没有人说他是残疾人了。男孩从此发奋图强,不到30岁就已经担任一家跨国公司的副董事长。若干年后男孩也成了父亲。有一天他找到父亲说:“爸爸,你能告诉我是谁移植了耳廓吗?我要重金酬谢这位恩人,没有他,就没有我的今天。”父亲神秘地笑了笑,说:“我们不能为他做任何事,我也答应那个人将永远保守这个秘密,我们能做的,就是保佑他一切都好。”男孩在全国所有的媒体上发布寻人启示找这位恩人,可一直未能如愿。

男孩43岁的时候他的母亲去世了。男孩与父亲陪母亲走完了最后一程。在火化遗体时父亲掀开了男孩母亲的长发。男孩楞住了,眼泪止不住地流了下来。原来带给他自信,引领他走上成功之路的那对耳廓来自他的母亲。男孩才想起小时候母亲一直是干净的短发,不知从哪天起竟然留起了长发,虽然看起来并不是很适合他的脸型。原来母亲为了他的自信放弃了自己的美丽。

男孩突然觉得最美的耳廓不是用来听世间的纷纷扰扰,它应该长在心灵上,万籁俱寂时送给人自信和感动,如同他的母亲和那浓浓的、无法言喻的爱。

 



 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017