注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

校长学习可以尝试的多种方式  

2008-08-10 09:42:50|  分类: 我发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

该论文发表于《湖南教育》2006年第1期

  校长要想让自己的工作充满活力,首先就要让自己的思维充满活力。如何才能让自己的大脑持续充满思维活力,要善于通过不同的学习方式,去经常刺激和训练自己的思维,力求其活力常在。人类已经进入学习化社会,作为身处其中的校长,只有学会学习,坚持学习,养成定时、定向看书、看报、看“网”的自学习惯,才能不断增长见识,不断从外界获取“思维灵感”。

一、校长要有终身学习追求

鲁迅先生告诫我们:“三天不学,便觉面貌可憎”。现代形势的发展,要求校长掌握的知识、具备的素质和能力越来越高,因此,作为校长,必须学会终身学习,不断掌握应对各种问题与任务而必须具备的各种知识,不断充实自己,提高自己的工作能力与工作水平。这不仅是时代发展的要求,也是校长本身要完成本职工作所必备的条件。我理解的终身学习,就是把整个的人生,所有的生活都变成有学习意义的生活。不要把学习看作是很刻板的,只有在读书、听报告、思考专门问题时才有的学习。实际上,你需要抱着一个开放的心态,不断地对自己有更多的认识,包括自己的长处和缺点、自己的成就和不足。一个开放的心态,一种认识的需要,一种对发展的追求,这三者结合起来,生活就会变成学习。这种学习可以和生活互换,是一种广义的学习。这样的人生才是学习的人生。学习的人生也是发展的人生,同时会产生一种创造性的结果。所以学习的人生,也是创造的人生的基础。对创造的追求就是对超越的追求。

(一) 善于借助书中的新知识激发思维活力

书中的新知识,主要是指那些在思想上能给人以启示,在操作上能给人以借鉴的有创意的新理念和可行的做法。有道是:“尽信书不如不读书”,“书能活用可通神”。校长只有掌握了读书的真谛,才能把书读得“字句都浮起来”,才能在“活化”、“物化”书本知识的同时搅活自身思维。

    (二) 善于借助报刊中的新亮点激发思维活力

报刊与书籍相比较,它刊登的新东西较多。校长要养成及时去翻一翻报刊的习惯,并要注意从中找到最新最好的“亮点”,同时要运用发散思维、逆向思维、类比思维等去引动自己的思维活力。比如,当看到报刊上刊登了有关如何搞好校本管理的文章,校长就应由此及彼联想到如何搞好校本研究、如何搞好校本培训等系列问题上去。

    (三)善于借助网上的新信息激发思维活力

因特网最大特点是信息量大,传递速度快。校长要善于经常从网上去筛取有关的最新信息和有用信息,力求从别人众多的新观点、新思路中,生发出更多更好的新感悟,以聚众人思维之精华,扬自身思维之活力。

二、校长要尝试不同学习方式

(一)静心读书 思考主题

校长要经营学校,势必面对纷繁的人际关系,一味沉迷其中,忽视学习,自然会变得浅薄而没有根基,也会产生“知识恐慌”和“领导危机”。校长要有读书的习惯,读书又要有动笔的习惯。不仅要记下读书的体会,还要记下哪怕是碎片式的东西,从中就能发现自己还需要学什么,还要进行怎样的研究,才能解决问题。这样,你的工作就有主题了,主题来自于你的思考,你对自己的反思,你的学习体会,你对现实的研究。

     (二)调查分析 科学规划

调查分析是学习提高的实践过程,让校长看自己的学校,把学校的实存状态摸清楚。目的是对学校有一个框架性的了解,思路清楚。校长可能做了很多事情,但对学校的整体框架,对自己想做点什么未必很清楚。第二个不清楚就是,学校的具体状态,特别是学生的状态。从前,校长可能只了解学生的大背景,如家庭出身、文化、所处区域等,但对学生本身并没有作真正深入的研究。第三个不清楚就是,学校的主要问题和潜在发展的可能性。通过调查,我们不仅要发现好的地方在哪里,还要找出问题,特别是深层次的问题以及学校潜在发展的可能性。调查研究主要是为了制定发展规划,实现学校发展。最后一个不清楚就是,当代转型的大背景到底向你的学校提出了哪些挑战,为你提供了什么资源,产生了什么新的需求和问题。我们既要看清楚一个学校的内部问题,又要把它放在整体的环境中去认识。认识了这些,才有可能作规划。我们现在看到的调查,多是经验式的,大部分缺乏数据,对问题分析的深度也不够。在对发展潜能的调查分析中,点状浮面的东西多,而对怎样开发人的能量等核心问题却思考不够。这就是面对学校的事实型研究。

     (三)自我反思 记录状态

反思是一种学习活动,我尝试写《校长周记》来记载学校发展的轨迹,它主要体现在两个方面:其一是要求校长做一周纪实,看自已一周都做了什么事情,并且要把事情分类,看看这些事在所有的时间里所占的比例及它的价值。有的时候,没有价值的事情所占的比例,要高于有价值的事情所占的比例。然后再看这一周的生存状态是经常性的、典型性的,还是偶然性的。之后要想,对这样一种生存状态,自己满意还是不满意,可不可能改变,怎么去改变,朝哪个方向改变?生命是由每一天构成的。要校长做这样的记录,是要大家去反思。因为是记录校长的生存状态,所以就引发出“怎样做校长”的进一步思考。这样的自我观察和反思效果才好。

(四)专题研究 清晰思路

校长要把自己的课题研究和校本研究结合起来思考,这样就把教育科研和学校发展结合起来了。专题研究要解决什么问题?建议大家第一步先想:我想研究什么问题?把问题清晰化。过去,我们对实践研究的导向上有一点偏差。实际上,实践研究的重点应该是怎样发展自己的学校。这个过程一定会有创造,这是一种综合性的创造,是实践智慧的创造。它和通过分析、抽象系统化拿出来的理论是不一样的。教育理论应该由两部分构成,其中应该包括体现实践智慧的理论。

三、校长要勇于示范学习成效  

1.用课堂示范实践

一个科研型的校长,才能带出一批科研型的教师。示范要有勇气。无论做什么示范,都要做好心理准备。即使失败了,也不要担心失去威信,应当以此作为学习的一个经历,不断总结,吸取教训,做到从什么地方跌下去的,还是从什么地方爬起来。例如,课程改革,教师需要理念,更需要实践层面的指导。校长就要敢于上“下水课”,努力体现课程改革的理念和精神,在转变教师角色、改变教学行为,转变学习方法上为教师做出样子。偶尔一次示范课不理想,不能就不再敢上示范课,要诚心诚意地听取多方面的评价,为大家树立一个勇于进步的榜样。

2.用书面语言对话

校长要博览群书,也可以向教师推荐学习书目,全校教师读同一本书,有一种独特的文化讨论交流氛围。针对教师工作作风拖沓,一般的管理策略是采用教师完成工作任务和结构工资目标挂钩的方法,大会小会强调要按时完成工作,但是效果并不是很好。我推荐教师读余世维所著《赢在执行》一书,从“谁给猫的脖子挂铃铛”到微软公司的口号“ 没有执行力,就没有竞争力”的理念学习,到结合自身身份的论坛主题“谁是最有执行力教师”,大家都发布了自己的帖子,这次学习之后,每逢布置工作,教师们做事雷厉风行,表现出超强的执行力。

3、用笔的痕迹交流

一位教育家说过,“校长手里不应该拿着鞭子,而应该举着旗帜,走在前面。”校长只有充分发挥自身的学习示范作用,用模范的言行来引导教师,激励教师,鞭策教师,才能使教师觉得“言真可信,行政可效”,产生良好的道德感染力。每逢家长学校培训,我总是第一个将发言材料上传到学校网站,并认真批阅每一位教师的发言稿,用激励的语言肯定教师的成绩,用商榷的口气提出改进的建议,教师们也觉得挺新奇,只有他们给学生打评语,没有想到校长还会给他们写评语。如今,学校定期交流每位教师的学习笔记,并互相学习留下学习感言,学习笔记的内涵更丰富了,最重要的是学习笔记成为校长和教师交流的空间,带动教师感受到学习的快乐,让教师流淌生命的活水。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017