注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

放下自己 立地成佛  

2008-08-15 10:24:35|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           8月6日,初闻传言,愕然惶恐,伤感失落。把自己泡在“百家讲坛”里,和上下五千年的先哲们对话,听王立群字字珠玑,慨司马迁忍受宫刑之辱,成就《史记》千古绝唱,何其悲壮!人生不可能一帆风顺,为自己宽心。

        8月12日,下午四点半谈话,云烟散去,尘埃落定。傍晚,去办公室清东西,把自己的书拿回家。10点半,朋友们说:“让我们陪陪你吧”一起喝酒,贴心和义道裹着酒精朝我袭来,醉了,拂晓回家。

        8月13日,10点开机,师傅在信息里轻责于我:“不欣赏你这样的做法,不要用自己悲伤的情绪带动和影响别人,始终要记得大气做人!”羞愧不已,突然发现自己修为不够,与师傅这几年的教诲和提点相距甚远。老老实实回复道:“以后不会这样了”。头痛欲裂,昏昏沉沉的一天。

        8月14日,早起,辗转反侧之间,忽然如释重负。从此以后,再也不用为经费的艰难运转而夙兴夜寐,再也不用为收费而提心吊胆,再也不用为老师们的福利绞尽脑汁,再也不用为孩子们的安全而寝食难安,再也不用为文化理念的鹤立而拼命学习,再也不用为身边每个人的愉悦幸福而惴惴不宁......啊!我终于解放了!放下诸多包袱、杂念,还有何理由不立地成佛?!

       不断收到和回复领导、朋友、同事们的信息和留言,安慰、开导、祝福、叮咛,很温暖很温暖的感觉,犹如这些天,我忽然坠入一口黑黑的深井,孤立无助,无数双热情的手牵引着我,走出阴霾,迎接太阳。

       上午,换上一袭粉红裙衫,和朋友面谈新的事业。中午答谢好朋友,把他们送回家。朝着回家的路开车,忽然觉得心旷神怡,轻松无比。想起一句话:“人可以输掉世界,但是不能输了自己;人可以输掉躯壳,但是不能输了骨气!”郑杰曾经说过:做成功的人生是在死时可以安心地走,最成功的事业是在离开时安心地不再牵挂和遗憾。是啊,我走了,走得什么都不亏欠,走得安安心心,走得坦坦荡荡。

     任何一种经历都是人生的财富!感谢生活赐予,这不平凡的八天,我什么也没有失去,反之,给了我一段战胜挫折的经验。从此之后,我可以有更多的时间静心看书,有更多的时间研究教育的本源,有更多的兴致亲近山水,有更多的心思经营家庭,有更大的空间等待我去开拓。

       我,应该幸福地微笑着,面对生活,感恩生活。突然,很喜欢现在的自己,属于真正意义上的自己,拥有一颗宁静淡泊的心灵!

 棋如人生,有进,有退,有生死。

人生如棋,有刚,有柔,有并存。

少年时,执著追求,或如象棋般强硬,或如跳棋般缺少原则,但都无悔。

青年时,执着已致鼎盛,纵使衣带宽,人憔悴,仍不会放弃。

中年时,经历了千回百转,方得领悟那阑珊处的浅笑。

有得有失,有进有退,人生意味,尽在如此。

棋的境界,也是佛的境界,我是人生理想的朝圣者,一路前行、参悟、释然......

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017