注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

“发展才是硬道理”——一个教育者的思考  

2008-08-26 10:42:55|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

前言:

   盛夏八月,如火如荼的体育盛会让北京、中国乃至全世界激情洋溢。数万体育健儿云集北京,他们之所以能跻身全球最高规格的体育盛会,是因为他们是一群拥有信念的人。

   人生旅途同样需要信念的力量。人,盲目地活着很容易,不过是每天填饱肚子;有目的地活着却很艰难,我们要不断思考目标、要寻求意义,要树立信念。然而正是对意义的追寻、对信念的坚持,使得我们绽放喜悦的火花、最终体会成功的自豪感。没有思考的生命是寡淡平常的,有信念的人生是精彩丰饶的。按下信念的开关,让希望的明灯,照亮你期盼的心灵。照亮你人生的殿堂。

    23号学校集团行政会议在303如期召开。会上,孟董的发言清晰而明确,向我们指引出近五年努力与发展的目标与砂子塘教育集团的蓬勃发展的趋势。现将发言稿进行整理与大家共同分享。

关键词:定位、思考、目标

      

   

一、    定位:

(一)自然   

何谓自然,自然就是常态的、规律性的东西;自然就是实事求是。自然需要我们量力而行,尽力把事情做好。同时自然也告诉我们,

自然就是本真的状态,合符逻辑的规律性的、客观性的展现形式。他无须过多的修饰。“当好一名老师,一名管理者,什么最重要?一种自然的状态;一种生命的状态最重要!从人研究起,从人培养起,从状态培养起。”

和谐融入学校的各个领域:教学管理需要和谐,教育教学方法需要和谐,管理者与教师间需要和谐,教师与学生间需要和谐……不管每天面对的是什么人,他们的年龄层次性格特点会怎样,我们都要试着去包容,试着去激发,试着去理解,试着去认识,设身处地地为老师们着想。

我们应该用自然的、客观的、长远的目光来看待每人的成长,要能够真正的想他人之所想,急他们之所急。 “海纳百川,有容乃大。”朋友之间、同事之间一定要学会容纳他人优缺点,用人之所长。人要有气度,只有见识广,气度大,见解深的人,才能成长团队的精英。

教学也好,教育管理也好,要讲究艺术,讲究进与退,不能一味地坚持或一味地退让,“教育需要一种智慧”。艺术是柔度的东西,和谐一定要柔中带刚,该强硬的时候一定要强硬 ,作为教育者一定要掌握方法,讲究艺术。

“发展才是硬道理”,我们为了追求个人的自身价值,与学校的品质不断努力提升。泰禹的启动,天华的扩建工作已经迅速展开。

“质量,学校的生命线。”质量是什么?用孩子的成绩作为衡量的一把尺子,能完全准确吗?答案是不确定的。人来世间学什么?具备什么样的能力才无愧于来到这个世界,第一要素是学会生存,生存最重要的是:要有健康的体魄,聪明的大脑,良好的心态,学习的品质。这一切,思考是最本质的,我们来到世上最该做的是什么?付出,为学校,为学生,为亲人付出。作为教育者的我们要敢于面对,敢于担当,认真思考这个问题。

①责任与爱心。“爱心是教育的第一要素,知识、方法是之后的东西。生命的价值就是教育的价值。”没有这份爱,很难把握责任。作为教育者的我们在责任面前更能体现担当。

②水平与能力。知识水平不一定有能力,有能力不一定有知识水平,多学习,多体会。一个老师好,一个干部也好,要经常考验自身的实践能力与知识水平。

③交流与协作。人与人之间必须交流,团队的合作也是一种交流与协作,多元化地思想的碰撞的结果。本学期,我们要加强校际交流与学科交流,形成合作共赢。

教育是共享的。优秀、进步、成长、成功,作为管理者要有服务意识,要为大家服务,大家的进步与成功才是管理者的成功。我们希望单干越来越少,团队越来越多,当然,这其中,也不能忽略个人的创造与个性化的生成。

c. 大讲堂,我们现在寻找教学的新模式叫“大课堂”。世界是多元的,知识结构也是多元的。我们的课堂要有大视野,课堂要走出去,要注重知识与实践的联系。走入自然,品到真正的原味。今年的大讲堂要推广到科学类、自然类,涉及到多学科。通过大讲堂培养一批人,激活一批人。

孟董多次重申“老师和管理者应该有一种创业者的姿态!不是附庸的,靠别人的,靠指令性来做事的。每一个老师自身的状态在哪里?自身的价值在哪里?老师要做一名创业者。做一名创业者,归纳为四个要素:第一、有智慧、有知识的人;第二、有世界眼光的人、大视野的人;第三、懂市场的人,按市场规律来做事。第四、敏感的人,有胆识的人,能为创业献身的人。”

“用一个创业者的姿态来做教育,来当老师,那一定非常好!职业不同的人,在状态方面是一样的,在幸福与快乐中是一样的,因为人的元素是一样。我们要平等的眼光来看待我们的老师,能力大小不重要,只要达到了自己的最佳状态,一切都会好的!”

任何的教育行为要有一种很好的理念,有很好的一种策划,赋予细节处理,再加上干劲,何愁不成功!我认为,思想和理念是最重要的,是一切行为的核心,是能产生生产力的东西。如果没有这样的理念,我们做的很多事情会费力而不讨好,而且方向也会错。

学生的质量如何评价,要用更宽阔的眼界来对待;如何来看待我们的老师、人才观,如何来定位扎扎实实为孩子付出的人,评价体系要更讲究科学,公正,公平地看待进步与成长。

我们应该着眼于砂子塘教育集团的文化与品质的提升,眼光定在思想与文化。

团队建设最经典的是精诚团结,共同成长。精神凝聚人、号召人,自然生活的境界与品质让人多地走入自然状态。

独挡一面处理问题体现着现代教育管理者的责任与担当,管理培训应不断深入,学科组长的管理,不仅仅是上传下达,要注意独立性与自主性。

2、培训、培养、培植:培养新老师,成立老教师专家听课组,以听课诊断为主。

远景目标:三个一(五年内达到砂子塘教育集团100个管理团队成员,1000名教职员工,10000名学生)

岗位管理与培训工作。

后记:著名“积极思考之父”诺曼说过,世上所有成功秘密中都贯穿着一根金线,这根线可以用一个词来表达——信念。让信念照进我们的现实中,为自己制定明确可行的目标,不仅是为了得到社会认同感,同样也是对自己的生命负责,对自己的人生负责。




引文来源  砂子塘小学:“发展才是硬道理”一个教育者的思考

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017