注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

闲 聊 文 明  

2008-08-03 10:02:18|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,大街小巷都在进行户外广告的改造,文明创建似乎离我们越来越近。常听朋友们念叨,街道社区搞文明创建,累蠢了,没日没夜加班,补资料,三年的资料一起补。

偶尔进行一下口头的民意调查:“你觉得长沙这次上得了吗?”大多数人给出的都是灰色答案。

昨天傍晚去机场接人,因为雷雨天气,大部分航班耽误了,到处是茫然等待接机的人,几百平米的机场出口空调开得很足,卫生做得不错,但是只有区区8个坐凳,其余人都只能干站着。

是不是地方太小,摆不下座位呢?这个大厅西头好几个店铺,书店,食品便利店,东头有个豪华的洗头洗脚场所,中间还有精致的茶室,都必须消费才能进入。留给老百姓的地方自然就“困难”得很难摆放桌椅了。

不难想象,这些洗脚、喝茶的地方一定每年为机场缴纳不菲的费用。但是从某个层面来想,这些地方占用的是公共的空间,这些消费将人严格的划分了等级,有钱就能舒服的坐着等人,没钱就必须眼巴巴站着看着,不管你是妇孺,还是花甲。

站在这个地方,突然就有一种很不好的感觉,觉得机场管理者的心肠很硬很冷。不客气的说句公道话,倘若将这些消费场所拆除,摆放一些椅子凳子,带给人们的应该是一种真正意义上的“文明”感受,一种和谐的氛围,一种体贴温馨的照顾。这样的感觉不就应该是叫“文明”的那个东西吗?当这个社会用金钱来主宰领导者的意识,那么文明必然离我们远去,人和人之间只有一种冷漠,一种难以言说的距离。

我联想起前几天看过的一个资料,说外国人为什么钟情户外活动,而中国人喜欢传承“麻将文化”,喜欢闭关自守,下班了就钻进家里把门一关,是因为家里舒服,干净。大部分国人比较喜欢侵占公共空间,那些老社区老楼道,狭小的楼梯间到处都是煤球、破旧家具、扫把、撮箕,根本无法伸脚……而国外的建设者特别重视公用设施的建设,街道、小区都建成花园一般,吸引大家走出家门。

我常常傻乎乎的很为市长们担心着,要把长沙这个几百万人口的城市带入文明城市之列,该花多大心血啊!在学校当个小小的家,都常常感到文明之不易。最直接的感受是,别看老师们都是为人师表的,很多教师办公室都乱得进去不了人。

所以我最近常常在想:文明是什么?

     文明应该不是那些没有生命的档案和文字,不是那些口号和歌声。

文明是一种习惯。它在文明的人身上可以熠熠生辉,因为文明的人用他的言行告诉我们。 

文明,是在这点点滴滴中形成的。一个好的习惯,可以成就一个人,一个民族,乃至一个国家。

     文明是一种素质。

每逢下雨,便是衣服最倒霉的时候,因为原本你小心翼翼地越过一个个水洼时,心里总会有一丝快乐,但如果你依然沉醉于得意之中,你千万要小心了!因为也许一辆车会突然从你身边飞驰而过,当它离开后,你便可一看见它在你衣服上的污泥了。真是无语问苍天啊!

    而在德国却不会发生这种事情。有一篇文章中记叙了这样一件事:有一个人与朋友相约去乡下采风。但是,当他朋友准备好时,他却突然打电话说不去了。朋友很不理解,为什么晴朗的天气不出门。他解释说,因为路上的行人。朋友更加不解。他说,他看过天气预报,今天会刮大风。而且,去乡下的路上有很长一段是沙路,车开过去会弄脏行人的衣服。同样是有车之人,相比之下,他们比我们文明多了。由一个人的素质,便可以看出一个民族的文明程度。

     文明是一种风度。这种风度并非是与生俱来的。但是,一位新西兰的市长却有如此高的美德。有一个中国老师与其他老师代表省里去新西兰进行一个周的学习、交流。临行时,有人建议合影留念。但这时,却发生了一件让大家尴尬的事情。这个中国老师的身高只有1.4米左右,而新西兰的这位市长却有2米多高。摄影师犯难了。这位中国老师不想照了,但摄影师坚决不允许。只见市长微笑着看了看摄影师和敬爱他的市民,然后,单膝跪下。摄影师捕捉到一个合适的角度,拍下了这张珍贵的照片。

     新西兰市长的一跪,并不是一种屈辱,而是一种风度。他用他的一跪,维护了一个中国老师的面子,更向我们展示了这个市的素质。同样的事发生在中国,结果还会相同吗?

    如果要我说文明创建最需要做什么,我以为,就如同学习,仅仅停留在思想层面的改变,依然是纸上谈兵,唯有行动的改变才是深入骨髓的裂变,只有导致行为改变才是真正的文明啊!

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017