注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

绿叶淘书  

2008-09-19 17:10:19|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早就想去绿叶书店淘几本好书,昨天傍晚,和朋友相约一起去师大。回顾从教20年,教了9年书,做了11年行政工作。很多的日子都在瞎忙活,沉浸在一种身不由己的浮躁之中,感觉根基肤浅,惴惴不宁。

现在好了,有时间了,应该拿出一些时间来读书。能慷慨的对自己说,拿些时间出来,说明我是自己真正的主人,拥有最难得的自由身心。

很多时候,都有一种对教育的乏力感,总是在教育行为过程中反思:为什么愿望那么美好,现实实施中会动作变形?为什么责任心那么强,总想不辱使命,办好学校,教好孩子,可是我们培养出来的人,总有这样、那样让我们遗憾的地方,教育的低效和疲惫从何而来?

归根究底,还是教育理论思想不系统,对教育科学规律了解和把握不够,缺乏哲学思维和理性的思考。于是这次选了几本可读性强,但是又完全摒弃教育说教的书籍。

《教育的十字路口》——张文质

《现代教育的生命关怀》——刘铁芳

《重温古典教育传统》——刘铁芳

《教育的智慧与真情》——肖川

《教育的力量》——肖川

《教育困惑中的理性追求》——石鸥

书店老板说:“你选的可都是最新最好的书啊!”还送我一本书目。呵呵,就冲着他的那份鼓励也该好好读读。

华灯初上的时候,我们漫步湖大的操场,灯火通明的图书馆,绿荫浓密的校园,让人流连忘返。很喜欢这闹市里的一方净土,羡慕那些天之娇子,他们谈笑风生,风华正茂。可以沿着一条先理性,后感性,再思索,再创业的道路。不像我们总是在现实中碰壁,总是在蛮干中折翼,不断去摸索和求证人生之路该如何前行。

我窃以为,读书恐怕是最让人感觉腰杆子硬的行为,也是摒弃纷争和功利的极乐世界,还是成就大师和名士的崎岖路径。要我们耐得住寂寞,守得住清贫。如肖川在《我庆幸我是一个平民》里的倾诉:“我时常感到自己富有——这并不是我拥有很多,而只是由于欲望不多、消费有限。我的每一分钱都无比纯洁,在阳光下都会熠熠生辉,因为那背后只有智慧和汗水。”

我想,这也许是他本身将平凡当作美德吧。写到这,我为自己这份虔诚的心态有些惊讶,我想我是没有能力完全承袭大家的境界,但我渴望,这飘散墨香的书籍,借我的手,借我的眼,传递几分思想者的神髓!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017