注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

给你一颗艺术的种子  

2008-09-22 10:28:58|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿选择留在青园,我尊重她的选择。只是每天早晚接送她比较辛苦一点。

         每天放学之后,得让她有个地方呆着,还好,在学校对面有个丽音艺校。以前她一直在这所学校学习芭蕾和琵琶,都是我风雨无阻的送到丽音艺校的沃尔玛分校,这个学期,丽音应家长们的要求,在青园社区44栋开设了分校。

       第一周放学后,我拿着学校老师发的报名表,陪着果子去新校区瞧瞧。真是非常佩服丽音学校办学的精致风格。虽然是租用的社区民房,但是装修得精致、典雅。电脑摄像头监控、空调、电话、消防器材、应急灯等等设施一应具全。

       钢琴教室有五六间,每间都小巧而舒适。美术教室里悬挂着孩子们的儿童画,乳白色的桌凳散发着柔和的光芒。舞蹈室通明透亮。一色的紫色镂花窗帘,飘逸轻盈,那些芭蕾舞的装饰画亲和而明快,女儿倏地钻进教室,在洁净平整的木地板上舞动起来,看着她那个臭美的样子,我觉得挺逗人的,孩子嘛,快乐就好,自信更好。

        我也情不自禁坐在地板上,和她探讨她想学什么。她是个快嘴的孩子,滔滔不绝地说:“周一和周四,我就到这儿继续学弹琵琶。”我不禁偷笑,她老人家弾琵琶号称学了两年,回家极少练习,倒是粗手粗脚,好生生的琵琶被她已经弄坏了三个,现在用的是第四个琵琶了。毕竟还小,人还只比琵琶高那么一点点呀,带进带出,难免不损坏,可以原谅,总算是能弾那么几个小曲儿。最让我动心的是她一边看着乐谱,一边弹拨的那份专注和细心,天长日久,那将成为一种陪伴终身的习惯和品性。

     “我还想学绘画!”好,只要你肯学,就是好事,我赶紧掏钱,报名。

        周四下大雨,我脑海中闪过一丝念头,果子没有带伞,放学后,从学校去丽音艺校上琵琶课,会不会淋雨啊?下班去接她的时候,她轻轻地告诉我:“放学之后,下好大的雨,我到传达室找周阿姨借了一把伞,然后要津斐和我一起去丽音艺校,然后,津斐打转帮我把伞还给周阿姨了。”后来,我听雪滢告诉我,津斐为了送她去学琵琶,裤脚全湿了。啊!那一刻,我真的好感动! 一是女儿能风雨无阻坚持学习;二是遇到突发情况,自己知道如何解决问题;三是有困难的时候能够求助同伴,还有小伙伴愿意帮助她。这些都是我一直致力于传递给孩子的一种理念:学会坚持,学会生存,学会独立解决问题。

       周五去接果子,一上车,她又像百灵鸟一样,在我耳边叽叽喳喳:“妈妈,我还想学舞蹈!”她从四岁半开始学习舞蹈,一直坚持了五年,今年从暑假休息了两个多月,本该开学后继续学习,可是她不愿再去,因为她长胖了许多,怕老师训她。我想起去年暑假她也长胖,再去练舞的时候,老师在她们平躺在地上练功的时候,用脚尖指着她的肚子:“陈果儿,把你的肚子收起来!”呵呵,自此以后,她有些害怕那个舞蹈老师。可现在又为什么要学舞蹈呢?我问:“是不是季寒(她的好朋友)也在丽音艺校报名学舞蹈了?”

     “哈哈,是的,所以,我也要学!周五晚上七点到八点半;周日上午八点半到十点。”我有些发晕,周末了,谁不想在家休息呀?她老人家倒好,还要我们送她跳舞。但是我无法拒绝,很多时候,我们这一代家长为了让孩子多学点东西,常常威逼利诱,现在,她因为能和同学在一起舞蹈和玩儿,主动提出学习,我还有理由拒绝吗?

        人生本来就是个变数,谁也无法预知什么是有用的,什么是无用的。但是我一直很感激母亲,是她让我喜欢上了画笔,每当我郁闷的时候,我会把自己关在房子里,整整一天,画一张工笔画,就在那一丝一缕的落笔之间,我的烦恼和惆怅统统化为乌有。所以,我历来就是个目的性不强的人,也能坦然面对一切悲喜。

         对于孩子的培养,我也这样,我希望她爱好广泛,什么都会一点和懂一点,不一定成名成家,但是艺术方面的素养能提升修养,使之具有良好的气质,而且能为今后的生活增添情趣,不管遇到什么挫折和困难都能淡然处之,永远对生活充满微笑。

        欣慰和安心的是,我的孩子放学后有了一个可以去的地方,这个地方必将盛满她童年的欢乐记忆。

       感谢丽音艺校,能在尚不繁华的青园社区扎根,为孩子们注入些许艺术细胞。我想,艺术就是一颗种子, 这颗种子,一旦被播种在孩子幼小的心灵里,就一定能够长成一棵参天大树。

 

  给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

果子很喜欢和寄寒、若羽这些好朋友一起来学习舞蹈,每次去上课都高高兴兴的。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

让女儿学习舞蹈,最主要的目的是锻炼身体,让她气质好一点,现在带她出去玩儿,常会有人问:“小朋友你是学舞蹈的吧?”呵呵,看来效果还不错。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

送孩子学舞蹈更多的时候是磨练她们的意志,也在比拼家长的毅力,纵使这样的课,

我也从不让果子迟到早退和缺课,因为一个信守时间和约定的习惯可以让她受益终生。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

粉红色的练功服、黑色的健身裤,这就是果子的背影,看着看着,一股柔柔的

母爱在我心里涌动着,孩子是上天赐给我们的快乐礼物。既然怀胎十月把孩子

带到这个世界上,就该为她的一生幸福而不懈努力啊!

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

 艺术就像一只倦归的飞鸟,渴望寻找栖息之所。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

画室的布置很雅致,桌子的色彩很柔和,孩子们看了感觉很亲切。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

就这么十来个孩子上绘画课,但是有两位老师在教室里为孩子们上课和服务。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

看孩子们专注的眼神,就知道他们多么喜欢色彩斑斓的世界。

给你一颗艺术的种子 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪  

我们那时候的画室是这样的,多一些技法的追求,而忽视了孩子自身的审美感受。很喜欢我的美术导师钟文波先生(已去世)20年前送给我的一句话:

    “书犹药也,善读之可以治愚,画犹水也,静处之可以去污。”

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017