注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

轻轻松松的事情  

2008-09-26 15:38:46|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午,听林畅老师的英语课,感觉很舒服。以前也常听,知道她课上的好。三年之后,再听,依然是“道,可道,非常道”。

          我不太喜欢用条条框框的标准来评价,但是,我崇尚一种感觉:欢快、自然、厚重、流畅。四十分钟课上下来,教师感觉轻松,孩子们感觉愉快,我在下边听课觉得舒服,那该是一堂好课。

         很佩服林畅老师,四十如花,依然笑得那么灿烂,三维目标的制定如此贴近孩子们的喜好。她创设的小组评比情境虽然平常,可是孩子们很在乎她的评价。她带领孩子们朗读单词,孩子们用心揣摩并竭力靠近;和孩子们始终在互动,用节奏辅助发音,用肢体语言诠释英文的魅力。她和孩子们在游戏中识别五官,孩子们乐此不疲。在她的课堂里,孩子们是自己学习真正的主人,他们落落大方的用音乐和老师对话,他们能在老师“one by one”要求里一个个开火车练读。当林老师带领他们练读“this ”这个单词发音时,提醒孩子们发“th”这个音要伸出舌头,自己当场就做了一个很规范的示范,伸出舌尖并多次示范,没有矫情,只有科学的教学观念,这是一种求真,也是一种师表的垂范,可敬!

         一堂课的内涵很丰富,各个环节层层递进,行云流水。但是,林老师始终没有忘记面向全体孩子,她的眼睛总是不忘记提问时用视线扫向全场,用一个手势指向教室最角落“The last boy ”,邀请他大胆的发音。

      在英语教学面临母语困扰,缺乏语音环境的今天,英语已经成为无数孩子要客观面对的拦路虎,黄兴的孩子真是幸福,有这样优秀的老师,润物无声,何其幸运!

        写到这儿,想起一个朋友曾在QQ上告诉我,要上检查课了,很紧张。我安慰她说:“不知道你会不会游泳,如果你真正的学会了游泳,实际上当你在水中遨游的时候,你不需要用力划水的,轻轻拨动,就可以游得很欢快。上课和游泳一个道理,你掌握了科学的规律,就会觉得轻松,不需要用蛮力,人家看着你也不会觉得那么累。”

        想起老子说的:“故道者,虚无、平易、清静、柔弱、纯粹素朴,此五者,道之形象也。”

       真正课上得好的老师,会感觉上课是一件轻轻松松的事情,因为功夫在课外!

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017