注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

乖得让人心疼  

2008-10-11 23:37:27|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          周五,去月湖公园秋游,沿着湖游一圈,什么景点和游乐设施都没有,真是无趣得很。但是,感受到了长沙的博大,而且又多了一个可以开车去散步的好地方。

        突然明白了秋游的含义,就是每个孩子背一大袋子吃的东西,挤挤嚷嚷坐上一个大车,乖乖的排队来到公园或者郊外,把东西吃完,再稀里哗啦坐着大车,回学校,解散,乖乖的回家。呵呵,很中国化的社会体验活动。但是我们小时候的春游、秋游都有主题,有意义。至今我还记得每年洒扫烈士墓的时候,学校都会推选出最善于朗读的教师,在烈士墓前献词,我们都会感动得流泪。

      我的秋游成果是感冒了,鼻塞,人没有力气,感觉不舒服。可能是在月湖公园吹风,着凉了。

      这些天,被“修理”了的果子格外乖巧。9点半会准时上床睡觉,不再恋着我的大床;东西规规矩矩放在指定的地方;想说话之前会先思考,或者吞吞吐吐的问,可以说自己的想法吗?还会小心翼翼看我,然后说:“不要用这样的眼神看我!”看到我睡觉之前打喷嚏,赤着脚从床上爬起:“妈妈,你要再吃一颗感冒药哦,盖好被子,不要受凉了。”

       早上七点把她送到学校,因为她要去文化馆参加音乐剧的演出,中午回家笑得很灿烂:“妈妈,今天我们演出很成功,我哭脸了,我们都演得很好。我使劲想着你不要我了,就难过得哭出来了......”

       吃完中饭后,我只轻轻说了一句:“看半个小时,就去做作业好吧?”她就欢快的答应起来,下午把数学、英语作业做完了,还做了一份语文试卷,听了一会儿英语磁带。

        九点半的时候,她叫我看韩剧《搞笑一家人》,我让她自己先看,我怕和她一起看会上瘾,前段时间,我们俩常常看这部韩剧,时间档安排的非常靠后,晚上10点——12点。正因为看这个,她每天12点才睡,所以上课没有精神,成绩退步了,我们都被数学老师批评了,才会有她被“修理”。其实我也有错的,以前没有硬性规定她几点睡觉。

       十点,她很听话的睡了。口里念叨着:“爸爸说了,我数学考到95,周六和周日就可以和你们一起睡了。”唉,真是个有理想的孩子!

        按照心理学和教育学的角度,我是不大赞成孩子表现很“乖”的,一直致力于培养有个性的孩子,不唯上,不唯书,只唯实。从某种意义上说“乖”是孩子对成人意识的一种退让和顺从,是孩子委曲求全的一种表现。因为她弱小,她还不能自立,于是她只有服从,从而求得一种庇护与平和。所以,她的“乖”让我无比怜惜,也无比心疼。

        其实,我们大人何尝不是这样,很多时候,我们无法和生活抗争,无法实现我欲乃我求,无法获得身心的自由,我们只有选择一个字:“乖”!

     

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017