注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

差 异 从 哪 儿 来?  

2008-10-22 16:26:54|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以前总有个问题想不通,那就是,同样是娘肚子里钻出来的,同样是背着书包进课堂,为什么有的几乎不用操心,有的总是考不好。差异到底从哪里来?通过近段的教学和思考,我认为除了遗传基因、环境资质和家庭的教养,其实差异还来源于学习的能力和品质。

           今天是三丙班的美术课。我用很大的笔墨表扬了三乙班一个男孩的作品。为什么呢?上节课我们学习手工《会走的小人》,孩子们都做得挺好的,可是因为随教材配套发放的硬纸纸质很差,根本就硬不起来,所以,当小手指套进小人行走的时候,小人儿的胸脯或者头部就会往前扑到,有些滑稽,也影响效果。

      三乙班的这个男孩画得很一般,色彩也不怎么样,但是他有独特的创新。他用一个小纸条粘贴在小人儿背面上方,将小手从纸条整个的穿过,再用两个指头套住小人腿上开的小洞洞,小人儿怎么走,都牢牢贴在手背上,走得很潇洒。我非常佩服这个孩子,也大肆宣扬,这个教材教了好几年了,小人儿往前扑倒的问题谁也没有解决,可是,今天他用一个小纸条解决了。

      我把他的创成果一演示,看到其他孩子眼睛都亮亮的,佩服的神态溢于言表。其实孩子们都是有创造天赋的,关键是我们怎么去引导和鼓励,让他们慢慢养成多观察,多思考,动手解决问题的能力,创新是一个名族的进步之魂,这是多么可贵的素养!

        反之,虎这个孩子就让我特别担忧,他是朋友的孩子,清秀可爱。但是上课从来不听讲,学习品质极差。今天我教孩子们做《旋转卡》,卡绘制好之后,怎么钻小洞,怎么穿小绳线,我都重点的讲述了,还指明了两个孩子上台来演练。可是,他很早就马马虎虎做完了,小绳线的穿法简直让我喷血,他居然会打两个死结,而不是用我教的双线穿锁方法。因为是死结,自然卡就旋转不动,他开叫了:“怎么不转啊?”这也是让我很头疼的一个习惯,他几乎从来都是张口就叫,不知道要举手发言。比如我问一句:“今天谁值日呀?”他马上就会接话:“唐XX大肥猪。”我用眼睛一瞪,他居然没事一样。虽然开学到现在,我只上了他们的几次美术课,但是我忧心忡忡,很想找机会和他妈妈说说关于孩子学习品质的问题,因为他毕竟是朋友的孩子,应该多关注一点。班主任和我说:“那你不知道呢,现在已经好了好多呢,以前,一年级的时候满教室跑,老鼠子一样,抓人都抓不到......”我无言。

        而像虎这样的孩子还不在少数,不少孩子在老师示范或者讲解知识点的时候,根本就不听,讲完开始动手做了,他的问题就来了,讲过好几遍的,他都不知道怎么弄。这还是孩子们特别喜欢的美术课,没有硬性考核评价标准的课程啊,照此类推,语文数学文化类的课程就可想而知了,老师们的工作难度和压力有多大!

      快下班了,我把那个小人儿背后粘上小纸条的作品带着,也带上了虎打死疙瘩的那个旋转卡,我想回家带给果子看看,让她知道上课专心的利和弊。

      授人以鱼,不如授人以渔。真希望有更多的教师关注学生的学习品质和学习能力,教会孩子学会学习,不是件容易的事情,也是缩小差异,有教无类的唯一途径!

差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

《会走的小人》是小朋友喜欢的课目,很贴近孩子生活的审美感受。

差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

小人儿穿着小裙子,走起来了,孩子多有成就感啊!

      差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

果子套着小人儿试了试,说:“不错哦,这个小人儿果真不倒了!”

差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

把小手供纸条穿过,再从洞洞里钻出来,背后的小纸条就是小人儿不倒的秘密。小创意,大智慧,让我格外佩服和喜悦。

 

差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

      打成死疙瘩的旋转卡,很难转动。

差 异 从 哪 儿 来? - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

小绳子这样锁着,双线扭动,旋转卡才转动得很欢快。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017