注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

再苦没有“担塘泥”  

2009-01-09 09:47:23|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,在电视里看长沙市十三届人大二次会议记者招待会,张剑飞市长侃侃而谈吸引了我。近一小时里,记者们争先恐后,踊跃提问,问题涉及民生、城市建设、“两型社会”建设等方面,市长张剑飞自信坦诚地回答了记者提问。

        有记者问,张市长在去年市十三届人大一次会议举行的记者招待会上,曾坦承当市长就像是“赶考”,一年过去了,给自己打多少分?张剑飞坦言,在过去的一年,我深深地感受到当市长确实是“赶考”,这个考题就是全市的经济社会怎么样快速地发展,考官就是全市人民,工作打多少分,应该请全市人民来评价。

       有记者问:“张市长您在一年的工作中,感到最难的是什么?最苦的是什么?”市长微笑,答道:“最难的是感觉时间不够用,如果多一点时间思考和处理问题,会解决得更好。”这句话我深有同感,作为一把手,在决策的过程中,因为方方面面的原因,总会留下一些遗憾,但是很多事情往往是做了就无法重新更改,因此,总期望多一点时间,能将事情想得更周到。

         稍作停顿他接着说:“我没有觉得什么事情是最苦的,我认为再苦没有担塘泥。十来岁的时候我在农村,小小年纪要担起含泥和水的塘泥担子,那时力气小,一百来斤的担子,真觉得苦,现在觉得没有什么比担塘泥苦的。”我眼前浮现出小时候,我们益阳老家修建烂泥湖,所有的家庭都有上堤任务,爷爷、伯伯、叔叔们、还有家里没有男劳动力的那些姨娘们,担完泥回家,没有一个不是浑身瘫软着的。

      我想:张剑飞市长为什么能从终众多知识分子中脱颖而出,除了学识和品行,或许还和他的吃苦耐劳有一定关联吧。正因为他是个吃过苦的人,所以现在不管遇到什么苦,都能承受,能够担当,能够始终保持昂扬的斗志,所以会成功。市长的话很平实,但是平实中透着一份睿智的精彩,还不失为一种励志的勉言。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017