注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

像水一样活着  

2009-11-18 22:02:09|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为我们上第一课的老师于晓非是一个很"牛"的教授,头衔很多,中央党校讲师、佛教文化研究专家、北京大学禅学社首任名誉社长,佛学研究专家,月朗天门投资基金有限公司合伙人,印度宗教研究专家等等。178cm的个头,西装革履儒雅翩翩,普通话很标准,抑扬顿挫,气势非凡,果然是很有些自己的个性和思想的学者。于老师为我们讲课激情四溢,本该11点半下课,讲到了12点半,可见一个做学问的人之追求完美。一定是想尽可能让我们这些远道而来的求学者理解他的学术主张。

      他讲述的主题是《中国文化的基本精神及其当代价值》,与其他人不同的做法是,于教授并没有给大家一个中国文化的精神概念,也没有一些条条框框的论据和论证。他所做的首先是抛给我们一个主题词:差异。他从中国文化的三大体系:儒教、道教、佛教三个维度,带领我们用寻求差异的方式梳理中国文化的价值。

      于教授用“一世说”、“二世说”、“三世说”三种对生命的认识差异唤醒我们对生命的理解。他渊博的印度文化知识让我们感受到了一种出世的文化精神。

      听于教授头头是道谈论儒家思想的特点,孔子的男权文化色彩,老子的《道德经》,我很难相信他毕业于南京大学天文系,可见,一个人的发展和思维的深度,理论研究的宽度,从很大程度上依赖他的继续学习和自我发展。他所传播的一种文化是在呼唤母系文明的回归,倡导差异、宽容、理解的文化,而不是带有男权文化色彩的独占、排他与唯我独尊。

       于教授质疑“真理”,反问我们什么是真理?质疑“信念”,问我们信念是什么?我们活着都感觉累,其根源就在于我们太过于相信对这世界的确切性的理解,人生目标的唯一性使人类对自己、对同伴、对社会丧失了宽容。我很喜欢听他讲述老子的思想和主张,我们都该像老子倡导的那样:“上善若水”。

        “水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。” 水的特征是“柔”,没有形状,逢高就低,但是能够以柔克刚。人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。
       世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,由此我知道了“不言”的教导,“无为”的好处。
       很喜欢于晓非教授的博学!像水一样活着吧!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017