注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

德——有根有灵魂  

2009-11-20 20:03:40|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每次听讲座,大家都会抱着一种期待,用自己的理解去感受。看着《新时期学校德育管理的误区与对策》这样一个德育专题,我想那该是枯燥而乏味的吧。北京教育学院迟希新教授的讲座很不一般,他没有那种激情澎湃的演讲技巧,没有那份到处讲学的炫耀标榜。但是以诚感人,耐听,易懂。案例特别丰富,非常鲜活,在他的话语里隐藏着一种质朴的情感,升华着一个德育研究者践行德育的理性思考。

在网上我也搜索了一些和迟教授相关的资料,发现他立足于德育领域的研究口子很小,尤其是指导许多学校设计主题班会很实在,评价也非常高。最重要的是他研究德育总是从生活着手,从实际入手,没有灌输,只有共鸣,德育在他的世界里是有根有灵魂的!

谈到青少年时期孩子从依赖到反抗,从开放到闭锁,他例举了自己的女儿,他说女儿读小学的时候,他购买了一套北京所有博物馆的套票,每个双休日,带着女儿出去参观,说说笑笑,特别温馨,特别幸福。现在女儿读初中了,格外的叛逆,想和女儿一起出去一趟都有点困难。迟教授幽默地说:“所以,我奉劝大家,现在,无论你走到哪儿,都要紧紧拉住你女儿的手,因为,她马上就不会让你拉了。”那一刻,我非常感动,我想到了自己的女儿——小果子。好想,在期望她长大而又害怕她叛逆的未来日子,紧紧拉着她的手,与她一起平和、顺利地度过叛逆期。

迟教授在引导我们审视新时期学校德育关系的时候,例举了《雾都孤儿》这个案例。《雾都孤儿》这本世界名著我读过,是狄更斯的第一部社会批判小说。讲述的是弃婴奥利佛在孤儿院里挣扎了9年,被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受的饥饿、贫困和侮辱,迫使他逃到伦敦,被迫无奈当了扒手。迟教授设问的是他的“教父”——贼头费金教会奥利佛行窃,采用循序渐进、负面教育、同伴教育等方式,费金的这个行为是教育吗?迟教授冷不丁抛出一个问题:好多校长答不上来,有人说:当然是教育,只不过教育的内容不好而已。迟教授带领我们从说文解字的角度解读什么是教育。“教”是上所施,下所效也;“育”是养子使作善也。很显然,教育的初衷是要使人向善的,教唆不是教育。

从老师的这个案例,我感到了自己教育理论和知识的浅薄。迟教授说:人生四大惜事是“少无良师、长无益友、壮无善事、老无令者”。是啊,小时候没有遇到好老师,长大了君子之交不多,人生壮年却不能成就一番事业,到老了,必然没有威信。

从迟教授的娓娓话语里,可以看出他是个阅读面非常宽泛的人,他推荐我们读《美式课堂》、《你的误区》;推荐我们观看俞敏洪在北大开学典礼上的演讲,推荐我们读《如何说 孩子才会听》、《怎么听 孩子才肯说》以及《如何说孩子才肯学》。他还建议我们到康轩网上找台湾的中小学教材去通读和了解台湾教育人的德育目标。

迟教授为我们介绍了诺丁斯的关怀理论,关怀理论旨在培养学生关爱的能力、关爱的意识、关爱的品格。诺丁斯的课程体系则对应为:第一层面——对自我的关怀;第二层面——对亲密的人的关怀;第三层面——对远方的人和陌生人的关怀;第四层面——对动物、植物和地球的关怀;第五层面——对人和世界的关怀;第六层面——对思想的关怀。从这个课程体系我们可以很清晰地感受到由小到大、由实到虚的一个德育实施体系。而与我们目前的德育目标完全是倒转的。我们现在一年级的孩子就在实施“爱祖国、爱人民、爱学校”的德育教育,可是到了大学阶段,德育目标有时候会简单到“不乱扔垃圾、不大声喧哗......”

德,是一个人好的内在的品格和价值观。老子说 “圣人常无心,以百姓心为心。”不想连篇累牍地记录一个完整的德育专题学习过程,因为老师的课件都会拷贝成光盘发放给我们。只想告诫自己,作为一个教育人,站在神圣的三尺讲台之上,就该是“德”的化身,深深地扎根在孩子的心灵里。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017