注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

过客的缘分——嗅到阳光的味道  

2009-11-25 01:49:14|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

很少有一次言说,能让所有倾听者心悦诚服;

很少有一种经历,能让我们从头笑到尾,而又回味悠长;

很少有一个女性,能让我在静夜里为她留下一些清晰的文字;

很少有一种人格,能让我在回肠荡气之间充盈一种教育人生的快意;

她——在北师大的课堂里从我的瞳眸里探出来,

她——就是北京市广渠门中学“宏志班”班主任高金英。

过客的缘份,哪怕只有一秒的爱恋情愫,也是一生的动感画面。渐行渐远拉长了身影,温暖却愈远愈浓,阳光的心事,是被那双深情的眸子有过最葱茏的吸引。

 

阳光的味道有些“鲜活”

 

这位散发着阳光味道的班主任幽默、犀利、真诚,极富吸引力。她用自己丰富的人生阅历,从工作到生活,从人生哲学到价值观,从事业心态到人际学等方面给我们作了生动的诠释。

她是中央电视台 “东方之子”栏目采访的第一位高中教师,也是迄今为止,唯一一位中学教师,而“东方之子”是我最爱看的电视访谈节目,我喜欢这个节目的知性和深沉。

她是共和国的同龄人,生于1949年,从小的愿望就是当老师,初中毕业她被保送到北京第一师范学校学习,不久因为“上山下乡”运动成了一名“老三届知青”,后来她在河北省吴桥镇教了25年的书。1995年她调入北京广渠门中学,正赶上学校要开办救助贫困优秀学子的宏志班,她就成了宏志班的第一位班主任。送完三届宏志班之后,今年她光荣退休,日前又被学校返聘,担任宏志班管理委员会主任一职,继续着她钟爱的宏志班工作。

教室里笑声不断,听讲座更像是听高老师的单口相声。那真叫一个“酷毙”——没有一定级别的IQ谁敢这样搞笑啊!我想要是有一天高老师“PK”郭德纲和小沈阳,一定不会输,她那张嘴,那口“京片子”,那叫一个“顺溜”,风采不亚于明星,粉丝一大堆!

高老师的讲座之所以讲得如此收放自如,得益于她一个个发人深省的小故事,一段段让人捧腹的笑话。尤其叫绝的是,那些笑话其实好多都是短信段子,我们似乎全都看过,可是看过、笑过,也就忘了,而她居然信手拈来,赋予了教育意义,而且还是那么的“润物细无声”。将一句句普普通通的道理讲得那么生动,那么真切,那么让人信服,让这些枯燥的大道理瞬间变得鲜活而充满生命力,像烙印一样深深地印入人心。由此,我认为教师也要与时俱进,用心学习,笑话不是一笑而过的话,格言也不是手抄百遍后的理解,当教师就要能抓住风的一瞬并让它变成能量,在高老师身上我知道了原来用心积累,用心赋予一个笑话于新的内涵也是一种学习,有底蕴的老师才有魅力!

 

阳光的味道有些“实诚”

 

高老师的每一句话都带给我深深的震撼,她指出:教师要用人格魅力感染学生。那什么是“人格魅力”呢?高老师认为一个有人情味儿的人是有人格魅力的。什么是人情味儿呢?人情味儿就是阳光的味道!高老师引用了苏格拉底的一句话:“每个人的身上都有太阳,要能使它发光。”在工作中,我们要以理服人、以情感人,要有阳光的味道。殊不知,培养这种阳光的味道需要你精力的投入、情感的投入……这是高老师的原话,她用自己的经历告诉我们想用人格的魅力去感染学生是一个漫长、艰辛的过程。

每期开学,拿到宏志班学生的档案以后,为了尽快和孩子们亲近起来,高老师决定在开学第一天丢掉点名册,和学生的初次见面要像老朋友一样,直呼其名。高老师说:做这件事情也很费劲,我先按区县分名字,然后按张姓李姓分,然后按男女再分,然后对着照片一个一个地来念名字,然后对着名字一个一个想照片。我开学那一天,第一次将要面对孩子的时候,早晨起来很早就起来了,在我们家院子里面,我还让我的女儿按住名字我看着照片、还在说,看着照片:张三李四王五赵六……结果第一天见了学生直呼姓名,学生开始是很惊讶,接着脸上立刻就绽开笑容:“哎呀,这老师的记忆力超常啊!”这哪里是记忆超常啊,完全是勤奋与实诚啊!

 

阳光的味道有些“清新”

高老师常常打着“飞的”(飞机)在全国各地讲课做报告,她的课件全是自己制作的。我留意到PPT的每个页面都图文并茂,而且还在各个不同的位置粘贴三维动画的图片,有的是可爱的孩子笑脸,有的是穿着舞裙的小女孩,还有的是长满树叶、果子的小树、不难看出这位一线班主任教师的童心和爱心,还有活到老学到老的用心。

她例举了自己如何根据不同血液气质类型的孩子因材施教的例子。她笑称“胆汁质”的学生是猛张飞型,头撞南墙也不回头,这种学生可不能硬来,搞不好就让自己威信扫地,难以收拾;粘液质的学生则是蔫吧蔫吧,皇帝不急,急死太监。她张口就说了一个“鹦鹉与收水费”的笑话。说一只鹦鹉笨,教了好长时间了就只会说一句话 “谁呀?”。有天,家里来了一个收水费的。“咚咚咚”敲门,鹦鹉问:谁呀?那人说:收水费的 。鹦鹉说:谁呀?那人说:收水费的 。鹦鹉说:谁呀?那人说:收水费的。到了晚上,主人回来了。看见家门口有个人躺在地上,口吐白沫。主人说:“呦!这是谁呀?就听见屋里鹦鹉说:收水费的。高老师幽默地说:你看到了吧?这就是粘液质的人的特质,不知道转弯和变通。她为我们出示了测试血液气质的六十道测试题,提供我们参考和学习,大家都饶有兴趣地拷贝了下来。正是因为高老师对不同血液气质的孩子有研究,所以在班级运动会上,她会动员胆汁质的孩子做运动员;鼓励多血质的孩子宣传报道、鼓舞士气;安排粘液质和抑郁质的孩子当拉拉队加油等等。由此可见,一个出类拔萃的班主任一定是非常遵循科学的管理方法,不断与时俱进提高管理水平的。

 

阳光的味道有些“荡涤”

高老师说,作为新时期的班主任,我们每个人都会拥有很多机遇,同时也面临更多的挑战,因为学生发展的社会环境和影响因素日益复杂,需要我们教师更新已有的知识储备,这无疑对班主任工作提出了更高的要求。高老师在说明时运用了“树上十只小鸟,开枪打死一只,还剩几只?”按正常逻辑回答:“一只不剩”。可随现社会科技的发展,现在的学生也许回答:“用的是无声手枪”,也许还会有不同的回答和提问。这智力题印象很深,值得我们深思的问题就是教师要不断提高自身素质。

高老师和孩子们的交流除了课堂、谈话、励志,还有手机信息交流。孩子们虽然毕业走了,但是无论大事小事,总是记挂着她,离不开她,她在孩子们心中就像一颗大树,永远能为他们遮风避雨。有个宏志班毕业的学生考上大学了,有一天给高老师发信息:老师,今天我看到学校走廊铁门里有好多瓶子,我想捡瓶子卖钱,可是学校保安不许,怎么办?高老师回复信息说:你就告诉他,我用捡瓶子的钱读完了高中,还要用捡瓶子的钱继续读完大学。第二天,这个学生发了一条信息给高老师,就两个字:搞定!高老师深情地说,宏志班孩子捡瓶子勤工俭学每个学期收入一万八千元,所有班级活动费用都自筹到了。你看,孩子弯腰的那一瞬间,自立的翅膀张开了。这些年来,宏志班学生以“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”为班训,被大家誉为“宏志精神”。宏志班学生用100%的高考升学率,实践着“宏图寄党恩,志远为国强”的誓言。

     最后,高老师用一副对联结束她的讲座,这也是她的人生格言:上联:吃所喜,穿所好,一任秉性;下联:付其劳,奉其酬,两袖清风;横批:心底坦然。

     高老师离开教室的时候,我看到光环在她的脸上褪去。这是一张普通得不能再普通的脸,一张融入人海中,你恐怕很难再记取的面庞。抑或,她,原本就是我们人生旅途的一个匆匆过客。可是,我还是情不自禁走上前握着她的手:“高老师,我们都好敬佩您哪!”高老师微微扬起脸说道:“您瞧,我都是一个六十岁的老太太了,您到我这个年龄,比我更有出息!”刹那间,一缕阳光,裹着激励的馨香,扑进我的心房,电光火石的刹那,迸发出的流光溢彩,是绝美!在北师大的寒冷黄昏里,成为生命记忆里永恒的定格。

     

 

   

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017