注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我只有九毛钱了  

2009-11-09 14:40:13|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天去做护理,星星过来招呼我,这是一个秀圆润美,白皙细嫩的小姑娘,才19岁,每次看见,总会甜甜地叫一声“刘姐”。

       我在这个小店做护理两年多了,这里不像那些大美容院的美容师,不停叽叽呱呱推销产品,让人不得安宁。我喜欢这里的清静,喜欢这些小姑娘的朴实。让我感觉没有压力,很舒服。

       星星一边按摩,一边和我聊了起来。不知怎么的,她和我聊起她男朋友来。她们是在“万代”工作时相识的。那时候,她男朋友是吧生,星星做“DJ公主”,专门负责看守包厢,打扫包厢卫生,帮客人点单、点歌、倒酒,实行跪式服务。说起那段经历,星星欢笑起来,那时候我的工资加小费有近三千呢,每个月光小费就有1000多元。好疯狂的,想吃什么就吃什么。我在心里为她的直率而心动,呵呵,到底是个孩子,居然觉得想吃什么就吃什么便是疯狂了。

       她给我描绘了歌厅里客人吸白粉、点小姐、打群架、发飙滋事的场面,也说到那些客人如何纠缠她们,但是她如何巧言拒绝守住底线。还说起客人走后,她们互相看着门儿分吃那些客人吃剩的小点心。十六七岁的小女孩,本该是父母眼皮底下撒欢儿的年龄,她就已经在欢笑场里讨生活,能偷偷吃点免费的食品也如此开心和满足。

      我不由问道,你现在做护理才七八百一个月, 怎么想起放弃原来那份高薪水的工作呢? 星星说:有次一位40岁左右的女顾客来了,不唱歌,只喝茶和她聊天,然后劝她说:小妹子啊,你不要在这种地方做了,做久了,人心都会变的。

       我连忙说:是啊,那阿姨是为你好!

       星星说:嗯咯,我在“万代”做事,我们村里就有人流言蜚语了,虽然我只是包厢服务员,做的正当事情,好多人的议论就让我爸爸妈妈好没有面子。

         也许是对比现在的生活拮据吧, 星星叹口气说:从我16岁出来做事,每个月都给家里寄300元钱,这三、四年,也应该给家里挣了2万多块钱,可是家里还欠账1万多,唉,不知道家里的帐什么时候还得清,什么时候可以砌新房子,家里的房子都快要倒了,想起都好担心呢。

      她又和我说起男朋友结交不良朋友,沉迷赌博的事情,直到她以分手相逼,才规劝他开始去做水电工学徒。而水电工学徒每个月是没有收入的,要学一年多以后才能出师。现在,每个月她这点微薄的钱,还要匀出一部分来给男朋友用。

       刘姐,我现在觉得长大了,谈恋爱,想未来,都是好烦心的事情啊,每个月钱都不够用。这个月只发了400多块,因为我前几天已经预支了300块,给了男朋友200块,男朋友父亲生病去看望拿了100块,到昨天,我只有50元钱了。今天又给男朋友交了20元话费,给自己交了20元话费,只剩10元钱了,我每个月的伙食费是240元,每天吃饭我们是5块一份的盒饭两个人分着吃,到今天早晨我就只剩下9毛钱了。所以, 我决定,从明天起到20号发工资,这两个星期不吃早餐了。

       我不由得叹息:你好傻啊,小姑娘,好男孩子多的是啊,你怎么......

       星星说:你知道吧?刘姐,我在“万代”做过服务员之后,对男人都没有好印象,尤其是有钱、有地位的男人,没有几个好的呢,所以我只是想找一个靠得住的男人。我男朋友做事发得狠,对我其实还是挺好的呢,今天,他过来给我们做“狗肉”火锅吃,狗肉是另外一个姐妹的男朋友买来的,我男朋友负责做。正说话间,门外传来欢呼吆喝声,我估计是这些小姑娘打牙祭的狗肉火锅做好了。

        出门的时候,我看到星星已经脱掉工作服,换了一件白色T恤和牛仔裤,像一株荷花亭亭玉立,倚在门边送我,依然甜甜地笑着,一脸灿烂的幸福。也许,是爱让她的心灵温暖,她笑得那么纯洁无暇!刹那间,我的心似乎有道闪电掠过,隐隐地作痛。以前,我从来不曾知道,在我们的身边,有这样一些花季女孩 ,她们每天在对顾客微笑,对生活微笑,对爱情微笑,对未来微笑。如果真的换了你,口袋里只剩下九毛钱,你还会如她们一样笑颜如花么?

      

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017