注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

七 分 醉  

2009-12-08 00:27:27|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年前,和一位美术同行喝酒聊天,他笑笑着说:城南路有个饭店名字取得特别好,叫做“七分醉”,你想想看,喝酒喝个三分醒、七分醉,飘飘欲仙,却又找得到自我,那该是多么美妙的境界啊!

      那时候的我,极少喝酒,不解酒的风情和滋味。

      只是,每次从城南路经过,就会去张望那间小小的店面,静谧于雄伟的天心阁之下,沉沉的木质招牌黑底金字,不事张扬,却格外的耀眼。遗憾的是,直到城南路那些店铺全部拆除,扩建为道路和绿化带了,我也没有走进去感受过七分醉的幸福醺醺感。

       而同行的朋友,也许就是凭着那份灵感和领悟奋斗着,三十刚出头,便已经做到政府某部门的副部长了。 

         回想以前,那些大刀阔斧的事业意气,大杯喝酒的豪爽率性,似乎酒劲一呼啦就飙升到了九分的宣泄,要么就是五分的真情,三分的谨慎。从来不曾想过“分”和“度”。

       而今,享受着远离战争的稳定,有一份轻松惬意的生活,却遭遇着文化失调的迷惘,甚至闻到一丝资本原始积累的血腥。从社会回归到家庭,本该是诗意般的田园生活,却总有善意的面庞在提醒,执着“什么观”做出些成绩吧。真想为领导争口气,为“那个观”做些什么,无奈就像稚童拿起一道奥数题,拍了半天脑袋,还是感觉脑壳“趴实滴”,更不忍心明知不可为而为之,把别人的脑壳也搞得“趴实滴”。

        电视里不停地播放银行和南郊公园的枪杀案,据说与重庆另两件血案是同一个平头男所为,悬赏20万对于一个普通民众来说,又有什么意义呢?说不定当20万向你招手的时候,罪恶的子弹已经穿透你的胸膛。这个时候,你不得不庆幸脑壳还是“趴实滴”好!

        这个念头一出现,我忽然有种七分醉的感觉。也许每颗心脏都是孤独的,灵魂荡在现实与理想的秋千上,终生不得安宁。人人渴望真诚和信任,但又无人不时时树起警觉的触角,随时防卫着别人的伤害甚至攻击。一方面机关算尽,另一方面哀叹身心疲惫。坦然淡然,是当今人类最奢侈的乞求,或许,那就是人生七分醉的意境吧。

         整个时代,无论老少,都弥漫着一种或浓或淡的忧伤情绪,喝酒与文字就成了人们慰藉心灵的最好方式。 喝酒可以催化难得糊涂的境界,从整个人生历程看,七分沉醉三分清醒,合得人生十分美;从人生特定场合看,七分醉酒三分醒,品味人间十分情。

       醉饮千杯如水,寂望星月无眠。众悲轻愁挥手去,数载光阴唤不归。

总想,在某个郊野黄昏里,古镇柳树下,邀明月共饮,一壶酒、七分醉,幸矣!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017