注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

女校长在工作中如何营造一个好的心态  

2009-02-20 10:25:51|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   发表于《湖南教育》2009年第3期

女校长在工作中如何营造一个好的心态 - 寒  江  茹  雪 - 寒江茹雪

 三八妇女节要到了,《湖南教育》要做一个女性专刊,策划主题为:女校长,让教育的风景线更加靓丽。主编与我约稿,要我就女校长的心态谈点自己的感受,全文如下:

人的心态好坏直接关系到人的成败,安危。许许多多心态好的人,往往获得成功,干成大事,并且能健康长寿,一生幸福.女校长当有个好心态,好心态千金难买。在现实和生活中,女校长要有好心态应该做到:一要心平,不能这也不满那也不满。十全十美的事难找,十全十美的人难寻。二要心明,不能这也看不起那也看不惯。人贵有自知之明,人一定要正确认识自己。三要心宽,不能这也想不开那也想不开。人在困难时要想得开,迎难而上想办法战胜困难.四要心善,不能这也不问那也不问。人要学会关心他人,尊重别人就是尊重自己。五要心正,不能这也想要那也想要。人要克服私心杂念,不该得到的东西就不想不要。人的好心态,不是想有就有的。女校长的好心态往往同她的学习,修养和人品,道德,素质紧密相连,有了好心态,思想就得到了升华,就进入了一个新的境界。

一、好心态来自超前的理念

女校长最自豪的莫过于自己的教育理念体现在学校教育实践中,体现在学生和学校发展中,体现在教师的快乐从教中。当看到自己认定、看准的教育理念得到实施的时候,女校长无疑是最快乐的人,也就是说人生最大的快慰莫过于育人。当校长是清苦的差事,受累又操心,其最大的安慰就来自于自己的理念能够得到体现。想到这里,无论处境多么艰难,我们都该欣慰地笑一笑,因为毕竟能有这样机会的人并不多。

二、好心态透着一股精气神儿

身为一校之长,首先是师生的表率,“好好活”,活出人的精气神儿,就要每天做有意义的事。女校长的工作繁杂,大到学校规章制度的制定,小到教师人员的调配,不是忙这就是忙那。那么,什么事情才算是有意义的呢?我认为,只要是有利于教师快乐工作、有利于学生幸福学习、有利于学校健康发展的事就是最有意义的事。作为女校长,每天到校园中走一走,全面掌握学校的日常管理;到课堂中坐一坐,鼓励教师走上幸福的研究之旅;与师生们聊一聊,清晰地把握他们的成长脉络……这样的人生岂不就是孔子眼中的理想人生——“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”吗?

三、好心态散发强烈的自信

好的心态指的是什么?指的是强烈的自信心。成功人士在事业上一个共同的心理特征就是自信。女校长不一定相信自己非常聪明,但她要相信通过自己的努力一定能将学校办好。在一个又一个竞争和困难面前,始终不低头,坚信“我能行”。因为自信,潜能会得到充分发挥,办学实绩也就一步一个台阶地上去了。曾有一位重点中学的女校长跟我说,她每天早晨醒来的时候,要做的第一件事是在心中大声呼喊三遍:我聪明、我勤奋、我能行!为什么要这么做呢?她说这是自我激励:在每天“我能行”的暗示下,自己感到工作时浑身是力量。“人能走多远,不问双脚问意志;人能攀多高,不问双手问信念。”自信,是一个人走向成功的精神之源。

四、好心态展现宽阔的胸怀

不管女校长工作得如何兢兢业业,她也不可能做到让每一个人都满意。有了矛盾、有了纠纷怎么办?不妨想想许三多的一句话:“记住一个人的好,总强于记住一个人的坏。”多念几遍,你肯定会有“柳暗花明又一村”的感触!长此以往,看在你这个校长眼里的都是好人,都是好事,都是好现象,你又怎么不信心倍增呢?这样做并不是说好坏不分。制度上的事,钉是钉,铆是铆,来不得丝毫差池。而由制度产生的那些人际问题就是截然不同的概念了。作为一校之长就是要淡化那些不愉快,让整个校园充满祥和、愉悦的气氛,为师生们创造一个优越的工作学习环境。

五、好心态积淀于厚重的学养

    女校长不能把自己定位为官员,只在行政上做一个管理者,而首先要把自己当作教师,要求自己是教书育人的行家里手。时至今日,专家学者型的校长已不再是少数,但他们之中的一些人一旦成为校长后,往往安于现状、自以为是,或整天忙于行政管理,不再把自己当作教师,进一步钻研业务。长此以往,校长便疏于业务,掉队落伍。成为一个合格的校长,或优秀的校长,就要在扮好校长角色的同时,以普通教师的姿态刻苦钻研业务,安排自己读书、教研的时间。只有专业的校长才能在教育管理中得其要领,游刃有余,才能在教师中树立威信。

    六、好心态源于淡薄名利

   目前,在学校存在这样一种现实:在评优晋级加工资上,校长往往近水楼台先得月,比普通教师占先,把一些原属于教师的荣誉利益揽为己有。当然,这些校长中有的实至名归,问题在于他们能不能以一个普通教师的心态,把自己放在一个普通教师的位置,在毫无权力影响和干预的情况下与普通教师平等竞争。事实上,有些校长身不在讲台,或者偶尔上讲台,却也热衷于特级教师、模范教师、优秀教师一类属于教师的荣誉。在权力面前,普通教师当然处于弱势地位。校长不仅要作为管理者接受评价,还要作为教师接受教育评价。比如评特级教师,校长要把自己的教学成绩与普通教师放在一起考评,业务水平与普通教师同台竞技。晋级加工资,校长要把自己与普通教师放在同一标尺下比照,不能校长优先。这样的评价才是平等的、公平的,也是令人信服的。校长以教师的心态接受教育评价,获得的荣誉再高,得到的利益再多,大家也心悦诚服。反之,校长身上光环越多,越不得人心。我任校长六年,从未在学校评过先,评过优,但是我在老师们赞许的眼神里感受到了成功。

真正心态好的人,如同从大地跃上天空,笑看人间烟云,挥手抛洒愤怒和怨气。人拥有好心态,就是投资健康。拥有好心态的人,心理最健康,也最有力量。女校长们,让我们都来做拥有好心态的魅力校长吧!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017