注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

清冽和寂寞里,舞动而舒展  

2009-03-11 21:48:53|  分类: 暗香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           世间每个女子的心中,舞台上,旋转的身影,曼妙的身姿,总是心中一个迤逦的梦。

          年初晒自己的2009,曾经写下这样一条:坚持练习瑜伽,跳健身操,有机会系统地学习交谊舞。边写边在心里打鼓,这一条好像与桎梏的生活,与我形象个性的模式,与人们的道德标准有些偏差。跳舞,好像一直是我生命中一个擦肩而过的“陌生人”。在世俗的眼里,舞厅好像就是个藏污纳垢的地方,尽管很多人说跳舞是一种锻炼身体的好方式,就为了那个少人口舌,少人非议,我总是不敢贸然跨进那张门。

          偏偏我就是个较真的人,既定了目标,就要去努力实现,总想在我的有生之年,多一些体验,少一些遗憾。开务虚会和周校长姐姐坐在一起,知道她这些年常常练习跳舞,身材好,精神也特别好,还听说她得了湖南省业余舞蹈比赛一等奖。央求她为我介绍一个好师傅,我想去尝试一个自己未知的领域。

        昨晚,我们约好去工人跳舞,这是一个中档的舞厅。跨进舞厅的大门,几乎听不到酒吧里喧嚣的音乐,看不到裸露的肉脯,没有颓废抽烟的吊带女孩,也见不到酒色酱红、吆三喝四的男人,更多的是一些经济危机背景下的萧条。跳舞的以中年人士居多,还有一些教人舞蹈的男女教练。男教练都着西装领带,女教练穿玫红长裙,长相、气质都很大众化。

      夜色中, 周姐姐带着薛老师走过来,一见面,我心底的担忧马上消散了。薛老师是省舞蹈家协会副主席,杨艺舞蹈代言人。他高大、儒雅、挺拔、有亲和力,没有一点舞厅油子那种市侩气息。我看到舞厅很多教练都尊敬地和他打招呼,薛老师一一回应,告诉我,这些很多都是他的学生。薛老师和周姐姐熟练地换了舞蹈衣裙、舞蹈鞋。一身黑色舞衣的薛老师更显庄重和精神。

      我以为老师会先教我那种昂首挺胸的舞姿,还好,老师有他的方法。他说:今晚,你放松,很放松地跳,我先看看你的底子吧。跳了几支曲子后,老师说:你的音乐节奏感很好,会学得很快的。我知道自己并不是一点不会,一般的社交应酬足够了,只是不专业而已。不过心里还是很高兴地想,老师也满会鼓励人,激发学生的学习兴趣啊。而我来学习跳舞,本身就没有功利的目标,仅仅为了健身而已。

        中场的时候,老师教给我一些基本的脊柱、头部、颈脖的姿势,如何让身体更挺拔,老师讲到的每个触点都浅显易懂,让我感受到了老师教学经验的丰富。更让我欣慰地是,老师态度的平和与认真,让我消除了很多恐惧和自卑。

      在舞蹈的动作要领里,我找到了许多和瑜伽相通的理念:伸展!让你的身体尽可能地伸展!在伸展里感受生命的力量!这何尝不是与做人一样的道理?当你处在生活的劣势和困境里,与其让自己的每一个关节都憋屈着,猥琐着,松懈着,不如尽情地舒展,像根一样,深深地扎在泥土里,朝着有水有养料的地方蔓延,便能吸取到丰裕的汁液,充盈自己,让生命瞬间润泽起来,鲜活起来,明朗起来。

         在我看来,今夜学习舞蹈,没有华丽的舞步,没有拘谨和不安,也不觉风月无边,更多的是彻骨的清冽和寂寞。只因在灵魂深处,有一颗安宁、镇定的心,牵引着我的手臂在无边无际的伸展,浑身都热烈了起来......

  

    

    

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017