注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

也谈“担当”——教师队伍建设思考之一  

2009-03-16 11:22:36|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   散会了,还有几个老师在操场凑在一堆说话。我开玩笑说:“还舍不得回家吗?”一个老师举起一张通知说:“谁陷害我咯?让我去赛课。”原来是会议宣布了一些赛课、说课、制作课件任务,估计是有些老师不情愿参赛,但是又不敢发表意见,因为才通过的绩效工资有一条就是学校安排的任务推诿、敷衍,将扣除全期5个月的教学教研经费。

  我知道绩效工资考核里制定这一条是有原因的,现在领导很不好调配人,别说赛课了,就是外出的学习,这个不去,那个有困难,常常换来换去,都不想去。这真是一个让我疑惑问题。记得以前外出学习的机会常常有好几个人争着想去;能代表学校赛课更是光荣和神圣。还记得自己刚刚参加工作,在一个农村中心小学教书,联校安排了一个面向20多所学校开放的教学观摩活动,我一个人承担了语文和音乐两堂观摩课的开放任务,除了“初生牛犊不怕虎”,心里只有自豪和热情,做教具做到晚上三四点都没有睡意。课后会餐的时候,联校校长表扬我说:你上课和小朋友讲话的神态和语气好像鞠萍一样。这句话激励和鼓舞了我好长一阵子,一晃二十年过去了都历历在目。

 我还记得曾经有一次,学校承担市级数学赛课,作为东道主有一个直接进入市赛的名额。数学组所有的年轻人都很珍惜这个机会,组内扎扎实实赛了一次课,选出第一名参赛,而那位老师为了有个好成绩,反复试教了五六次,精神真的可嘉!

我不由小声和一位老师交谈起来,询问她们为什么不愿意外出学习和参加赛课?她笑着说:哈哈,可能是我们年纪来了(都才三十多岁的人呢);还有的说,事先不征求意见,会上一宣布,硬性摊派下来,大家就觉得很憋火。

其实,每阵风过,老师都能感受;每场雨过,也会留下潮湿。

这可不单纯是一个工作安排的问题,而是一个承担与推诿的问题,更是教师队伍建设当中如何调动教师积极性,唤醒教师担当意识的问题。

人来到世间是来承担责任的,应该在担当中度过一生,担当就是人的生存方式。一个人可能有很多角色,可能是父或子、夫或妻、兄或弟、长或幼,他应该担负起每个角色应该承担的责任。孔子着重强调了君子对社会的责任,就是要积极用世,甚至要“明知不可而为之”。孔子的这一思想,包括《周易》中“天行健,君子以自强不息”的思想,被后世的社会精英忠诚地实践,一脉相承,薪火相传,成为中国知识分子精神家园的活水源头,造就了他们特有的品格和气质,成为我们中华民族屡经磨难仍保持旺盛生命力的精神支柱。于是国学精英于丹的那句“我们应该有担当,活在当下”总在耳畔萦绕。

  借用朱光潜大儒的“三此”理论:一是此身应该做而且能够做的事,就由此身担当,不推诿给别人;二是此时应该做而且能够做的事,就在此时做,不拖延到未来;三是此地应该做而且能够做的事,就在此地做,不推诿到想象中的另一个地方去做。所有的事情,都努力的此身、此时、此地做,不要推诿给别人或者未来。

 不要去期待下一个做什么,有多么美好。 对于已经在做的事情,慢慢的做,好好的享受做事的过程,全身心沉浸在其中,努力的做到自己能做到的最好。人生原本就是一个过程!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017