注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

漫谈积极——教师队伍建设思考之二  

2009-03-16 11:40:27|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   从教师们不愿意外出学习和赛课,我深深感受到了调动教师工作积极性的重要性。

   影响教师积极性的因素很多:一是教育体制(教师的社会地位);二是领导的策略(教师的精神遭遇);三是教师的待遇(物质方面);四是教师的自身修养等;一句话,物有物价,人有人价!现在的体制环境,许多教师思想上认为就是为校长打工。

面对消极的教师,怎么办?单从行政手段,比如用扣用罚等办法往往无济于事.重要的是疏导教师的思想,比如与教师谈心交流--如今这样的领导好象已不多见了.苏霍姆林斯基说:"学校领导首先是思想领导,其次才是行政领导."而实践中更多的时候是反过来做了.

我觉得和老师讲道理还是很重要的,消除老师的疙瘩还是要的,进行一些心理按摩还是要的,要让老师懂得换位思考,更重要的是要让老师明白:你在学校是很重要的,学校不能没有你!其实,如果学校像一台机器的话,那么每个老师都是一个重要的部分,缺一不可!

我想,作为老师也要有自我激励的能力,要有抗挫折能力.其实,一个人如果没有挫折,缺乏抗争,就容易知足和平庸,也未必是好事.可以说,越是成功的人遇到的问题越多!当然,解决的问题也越多.

积极性从哪里来?除了靠领导调动外,更重要的是靠自身--自身的心理调节,自身的不断学习,自身的不断反思.而且,还不能缺乏理想,其实理想主义者更容易产生动力!

“不登高山不知天之高,不临深谷不知地之厚”,一位教育局长的讲话中曾提到“看不到问题是最大的问题,看不到差距是最大的差距”,作为教育工作者更应要有与时俱进的思想理念,不断听课学习,不断反思自我,才能不断进步。很多时候,我们往往习惯于自我感觉良好,但事实往往不像我们想象的那么样,因为外在的不确定因素很多,也不是向我们臆想的那样发展。

从辩证法角度来说,任何事情都有两面性,当我们面对其中一面的时候,更需要我们去考虑另外的一面。经常这样去思考,就会找到支撑自己的信心的着力点,变被动局面为主动局面,找到自己愉快工作的源头。

面对教师不愿意赛课,我觉得最大的问题是正确面对,善于思考。如:

赛课的目的是什么?是展示自我能力和形象,在全区崭露头角,努力打造自己向名师迈进,还是为了一张区级公开课的证明?我想,如果我们瞄准了前者,就会下大功夫,研究备课,虚心对待,至于后者的证明,则是前者工作中的附带品。教师是否正确面对这样机会难得的赛课?

如果赛课过程中自己失败,自己的失败原因在哪里?是自己备课本身预设的不到位,还是实施过程的哪个环节出了问题?每一节课都有值得反思的地方,尤其是精心准备下的赛课。如何从课堂教学探究,甚至失败过程中找到自己的收获。

叶谰教授一再强调,课堂教学是实施素质教育的主阵地。课内损失课外找,或者不注重课堂教学的改革,只在课堂教学以外的事情上做些花样翻新,都是不可取的。

从某种角度来看,教师的态度决定学生的命运,教师的做法决定学生的前途。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017