注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

南京!南京!  

2009-04-23 08:38:10|  分类: 凤眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,和朋友一起去看电影《南京!南京!》

任何一场战争都是由个体的死亡、恐惧、英勇、牺牲或者懦弱构成的卷图,正是这些个体的存在,才凸显出战争的残忍和对人性的摧残。在以往表现战争的影片中,战争的参与者大多都被脸谱化,要么是穷凶极恶的侵略者,要不就是让人欲杀之而后快的叛徒,或者是惨烈至极的受害者。这些电影更多的是去表现一个群体的状态。

  而陆川在《南京!南京》中用极具代表性的八大面孔,向观众呈现了一个不一样的南京大屠杀。这八个极具代表性的人物表现了战争中的人性挣扎。都说在战争面前,所有的人性都会被抹杀。但这八个人物的性格特征在《南京!南京》中却异常清晰,比如陆剑雄的英勇悲壮,唐先生知识分子的懦弱和觉醒,姜淑云女性的柔弱和英勇,小江爱美的天性和自我牺牲的精神……这些人物说不上多伟大,甚至有时候还能从他们的身上找出可恨可憎的地方。但到了影片的最后,却无一例外的会被这些人所表现出来的一切所吸引。正是那些“污点”的存在,才让这些人成了有血有肉的存在,也更能让人感到战争对人性的摧残。

   两个小时二十分钟的电影,心始终被屈辱、苦难、悲恸揉搓着,所有的镜头全部是清一色的黑灰,压抑着双眼;炮弹的轰鸣和刺耳的枪声,震慑着耳膜。

啊,那是一段多么悲情的凄苦,没有色彩和光明的黑暗岁月,我忽然觉得活着的美好!走出影院的时候,朋友深沉地嘘了一口气:“这电影不错!好看!”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017