注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我在北师大的日子(5月15日 当代校长的历史使命)  

2009-05-15 19:45:31|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的报告由北京市光明小学校长刘永胜主讲《当代校长的历史使命》。64岁的他怎么看也只像50岁的样子,他没有用PPT,也没有大道理,都是一些很朴实、感人的小案例、小故事,在他的言语里,折射出一位知性、大度、严谨的名校长风范。

    刘校长“语录”:

    1.成长需要尊重。

    2.公平在于平等。

      举措一:

            教室外的展示板上必须展示每个孩子的作品,一个月一个主题,校长亲自看。

       举措二:每个孩子都要当队长,当班干部,当队长是每个少先队员的权利。

      举措三:学校领操员一天一换,每天16个学生领操。

      举措四:《光明小学学生十项权利》:当升旗手、主持人、打拍子等。

      举措五:学校的一切活动都应该是每个孩子的节日!

       举措六:

          运动会每个孩子都要有参赛项目,人人必须参加,比出勤率,比哪个班级最活跃。

    3.成功源于激励。

    4.在课堂教学中,当教师训斥一个孩子时,脑细胞会大量急剧死亡,认知能力下降。(北师大教授董琪)

    5.刻苦伴随愉悦。

    6. 为教师的成长搭建平台。

    7.新课程不是“归零行动”,是对传统的继承与创新。

    8.今天的学习方式往往决定着明天他在社会中的生活方式。

    9.少点管卡,多一点理解;少点埋怨,多一点帮助;少一点竞争,多一点合作;少一点批评,多一点引领。

    10.给老师推荐文章,写上案语。

    11.逢会必学制度。

    听后随感:

    聆听刘校长的报告,第一印象就是刘校长是一个书生型、专家型、实践型校长气质。他的报告资料丰富,案例鲜活。娓娓道来的实践观察,思路清晰地表述,儒雅的风度,告诉我们他是一个深入教育教学一线研究的行家里手。他擅于细心捕捉常规教育小事,长于敏锐洞悉教育教学规律,勤于思考、总结、提升。全心全意为学生发展,实实在在为教育大计。在举止浮躁、言行喧嚣的大的教育氛围中,刘校长视野开阔,目标深远,研究深入浅出,高屋建瓴。耐得住寂寞,甘守安宁,基于现实,造就了他的睿智,令他拥有了教育的第一话语权。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017