注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我在北师大的日子(5月18日 校本课程的开发与领导)  

2009-05-20 00:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天学习的课程是《校本课程的开发与领导》,授课老师是教育部小学校长培训中心向蓓莉博士。这是一位年轻漂亮的女博士,浑身闪耀着母性的光辉,一旦话题触到孩子,她会谈起她的女儿,然后滔滔不绝。

     上课伊始,她将我们分成八个学习小组,同伴合作探讨。讨论要求为:您校通过调研,确定:开发一门促进学生成为“负责任的小公民”的课程,您认为:
      1.什么是课程?(达成共识)
      2.我们会根据什么步骤开发课程?
      3.校本课程开发需要考虑哪些因素?
      4.校长的课程领导包含哪几个方面?
       大家讨论得很热烈,每个小组推选代表发言。我们这组,水莲组长要我发言,综合大家的意见,我简明扼要地回答了第三个问题。

        说实在的,这次学习,我深刻感受到了北师大这些年轻教授们的活力。要在三个小时内划出一块时间给学生互动和探究,还真不是一件容易的事情,但是许多教授做到了,而通过实践和体验,我奇怪地发现,不管是老师让我们swot分析,还是案例研讨,都印象特别深刻,因为我总是在小组讨论里去验证自己知识的不足,正是这些模棱两可的概念使我产生强烈的认知欲望,从而渴望听到同伴的声音,更愿意听到教授的观点,重新建构自己新的认知模式。由此,我想到了我们平时的课堂,总在呼唤新课改,新理念,总在强调学生的主体地位,事实上,我们的老师并没有把课堂归还给孩子,总是极不放心地把知识全盘灌输给我们的孩子们,即使有一些小组研讨,那也是极尽作秀之嫌。回去之后,如果有机会一定要好好推广教授们的好经验。

        老师还给我们详细阐述了校长的五种课程领导力。
        1.技术领导者:重视如何运用技术,监督管理课程发展的计划、时间和资源。
       2.人际领导者:支持成员、助长合作,提高他们的责任感及满足感,并鼓励正面的人际关系。
       3.教育领导者:鼓励专业发展及教学改进,诊断教育问题,提出关于学校教育事宜的专业意见并给予指引。
       4.象征领导者:将时间投入到了解课程如何在各个班级中运作,并努力激发成员探索学校教育本质的意识,为学校描绘远景。
       5.文化领导者:努力去定义、强化和重树学校中长久的价值、信念和文化。 

       我们这次学习特别充足地体现了现代化教育的优势,班主任老师为我们建立了班级网页,所有老师的授课课件、教案都全部放到了班级网页上,随时可以访问下载。每间寝室都有网线,可以上网;校长们做了许多活动的flash实录,每天都会在课前播放。所以我会由衷地说现代化教育技术手段的运用,让我们都成为高效率的现代人!

     
                  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017