注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我在北师大的日子(5月8日 解读人的发展 )  

2009-05-09 23:24:48|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         今天上午8点半,北京师范大学教育学院的钱志亮教授给我们讲授了“解读人的发展”。一位校长迟到了2分钟,钱教授请他到前面来坐,并说“你来迟了,还到我的课堂上捣乱,你现在不是校长,而是我的学生”,我们看他不苟言笑的样子,心想今天惨了,来了一位严厉的教授。出乎意料的是钱教授在授课中非常有亲和力,从小孩的出生到早期教育,讲的非常浅显易懂,我们沉浸在乐呵呵的课堂气氛中。全体校长认真倾听教授的课,不时爆发出阵阵掌声,很多校长现场提问,钱教授总是耐心的进行讲解,还问我们老师讲清楚了没?

    每个孩子的发展先天基础非常重要。人生好比汽车拉力赛,遗传是马力,主观能动性是油门,早期教育好比给四个车轮充气;人生好比是一场赛马:教师家长的鼓励与激发是鞭子,最终决定速度的还是马的四个蹄子。孩子六岁时智力已经发育好了百分之八十,后天的努力只占百分之二十。有的老师家长对待学习差的学生总是责怪,这是不对的,有的孩子是态度问题,有的是智力问题,你能把一个学习有困难(弱智)的学生和其他学生一样对待吗?这样的孩子能坐到学校学习就很不简单了,不能要求过高。如果孩子不犯错误,那还要我们教育吗?所以孩子犯了错误我们不能一味的去责怪他,要找到原因,对症教育。当然我们承认“瓜豆各得”的同时看到“龙生九子”的现象,反对“遗传决定论”;我们承认“近朱近墨”的同时看到逆境成材的现象,反对“环境决定论”;我们承认教育改变命运的同时遵循“功能有限”规律,反对“教育万能论”;我们承认“天道酬勤”的同时看到事与愿违现象,反对“主观决定论”。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017