注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我在北师大的日子(5月19日 校长与教师的心理沟通)  

2009-06-01 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天为我们做讲座的是教育部小学校长培训中心、北京师范大学教育管理学院的姚计海博士。主题是:《校长与教师的心理沟通》。主要内容一是什么是有效的沟通;二是与教师沟通的心理前提;三是如何与教师有效的沟通。

老师首先问我们什么是心理健康?根据联合国世界卫生组织(WHO)的界定,心理健康指:没有心理疾病或变态;有良好的心态和社会适应;有完整统一的人格;心理潜能得到充分发挥。老师给了一个案例让我们探讨:

《6分,生命不能承受之轻》

期中数学试卷出现6分超纲题目,该老师认为正是这些“歪题”使她的两个班级“几乎全军覆没”。“师德”大会,校长对全体教师说:“个别老师不要以为自己了不起······”。次日下午,从教26年的教师在教学楼留下遗言后喝农药自杀。“这次考试中我没有议论过谁,没有说坏过谁!他们作为领导了解多少?关心了多少?做了多少工作?我想不通。”“我活着的时候是一个不讨领导喜欢的老师,我死了同样也是一个会让领导头疼的老师!”悲剧立即引起了社会各界的关注,两个问题成为关注的焦点:

(1)校长与教师的沟通问题

(2)教师心理健康问题

 

一项心理健康研究对2292名教师进行检测,结果显示:

32.18%的教师属于轻度心理障碍

16.56%的教师属于中度心理障碍

2.49%的教师已构成心理疾病

 

我的感受有如下三方面:

 (一)开放的思维

   1、有效沟通就是要充分地听;充分地看;充分地说。

   2、沟通的心理前提就是:开放思维、尊重、理解。

   3、校长管理理念的核心是教师观:教师是发展的人:用发展的眼光看待教师。教师是有个性的人:用独特的眼光看待教师。教师是系统的人:用系统的眼光看待教师。

 

(二)尊重

1、尊重是建立良好人际交往的基础。

2、尊重使教师感受到平等、安全的氛围。

3、尊重使教师感受到被接纳,获得自我价值感。

 

(三)理解(通情达理)

1、从教师的角度来体验其情感、思维。

2、把握教师的体验与其经历和人格间的联系。

3、把关切传递给教师,以感染教师并取得反馈。

 

 最后老师的结束语发人深省,他引用了莎士比亚的一句名言:接受他人的观点,保留自己的判断。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017