注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我在北师大的日子(5月25日 《艺术教育与人的素质》)   

2009-07-30 10:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一位很特别的教授,他白发苍苍,但是上课的时候充满激情和理性;他解读艺术教育,但是摒弃了说教和俗套;他治学严谨,但是让人耳目一新、心服口服。他是解放军艺术学院的周荫昌教授。

 他为我们带来的是《艺术教育与人的素质》。首先他深入浅出地为我们讲述了美育1999年写入教育方针的背景和动因。揭示了美育在育人规律前赢得同一起跑线,在本源的意义上创造优质教育的理念。老师讲述的声音符号、图像符号信息大于文字符号这一观点获得了大家的认同。也针对当前的教育形势犀利地指出忽视聆听教育,忽视观察教育的弊病。最难忘的是整堂课教授虽然没有做课件,但是他带着一个录音机,给我们播放了多个乐曲,尤其注重欣赏乐曲过程中的高层次对比和解读。他认为音乐很难给人思想,但是能带你进入一种状态。完全可以深入思想,大于政治,这是一种情绪的状态,一种精神的状态,一种生命的状态。

教授的艺术素养何其了得,在我的眼里,他不但是裁判员,还是运动员,既有自己多年以来对艺术教育的理解和经验,更多的是他带领我们一个个曲目去亲身感知,在我们认真聆听的过程里,可以欣赏到他丰富的肢体语言和指挥,最后他会有一个评析,引起我们的共鸣。通俗音乐领域,他让我们欣赏三十年代上海滩流行的《何日君再来》版本,再播放邓丽君演唱的《何日君再来》版本,让我们感知纯情与淡化;高雅艺术方面,他引导我们欣赏《春之声圆舞曲》,还有解放初期的《解放军军歌》配乐,再欣赏八十年代的配乐效果;欣赏1964的国歌版本,建国五十年的版本。校园音乐方面,他让我们感受《我种下一朵小红花》这首歌的表现和演唱。对当前艺术展演的浮华和形式他也发表了很多自己的见解和批评。

最后教授语重心长阐述了他对当前校园素质教育的看法,呼吁我们在学校音乐教育中应该多推崇经典的音乐:经典的作者、经典的版本、经典的过程。避免高难化、成人化、豪华化。教授始终为经典的过程没有花哨的东西,他自己也是这样做的,他的教具只有录音机和磁带,是啊,教学器材的现代化不等于教学技术的现代化,关键还是思维和理念的现代化。

周教授的课给我留下了深刻的印象,我反思自己当初在青园为艺术教育所做的一些事情,还是有很多东西停留在表面。比如在音乐 课堂教学中没有强调艺术教育的经典理念,教师引导学生欣赏经典的缺失;学校的广播系统和设备都很好,但是用得不多,未能营造一个富有特色的音乐熏陶氛围,还有就是当初作为校长,缺乏学校艺术素养普及和教育的指导能力。非常感谢周教授为我上了生动的一课,今后的日子里或许能常常从周教授的讲座里弥补自己在艺术教育方面的缺失,为孩子们的艺术素养提升做一些实事吧!

我在北师大的日子(5月25日 《艺术教育与人的素质》)  - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

白发苍苍的教授非常有艺术家气质。

我在北师大的日子(5月25日 《艺术教育与人的素质》)  - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

你看周教授的眼神!

我在北师大的日子(5月25日 《艺术教育与人的素质》)  - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

学习结束几个月之后,周教授的激情讲演和渊博知识还在激励着我,影响着我!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017