注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

那些让人心软的身影  

2009-08-28 20:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新的学期对于我来说,格外的平静。新校长以前就有很好的交情,为人实在,会做人,非常尊重我、关照我,这一点让人心情愉悦。我也十分欣赏他的精细化管理模式,能从他身上学到一些好的管理经验,也是不错的收获。至于党政关系处理就更不在话下了,支持校长的工作,摆正自己的位置是我的优点,更多的时候,我甚至很佩服自己能做到啥都不操心,什么都不计较,或许骨子里我就是个崇尚“无为”的人吧。

       这些天有几个身影老在我脑海里晃动。

         她是一位退休多年的老书记,我们不曾共事,但是以前在一个集团,那天清晨遇见她去超市买菜,叫我一声“菲菲”拉着我的手,聊了半天,唏嘘了半天。

      他是一位刚退休的教育工作者,昨天在我那清净的办公室聊了好久,他说:“今天是我退休的第一天,第一站就到了你这里,一直非常感激你 ,在我分管的工作中一直希望机器人项目能做大做强,找了许多大校都未果,而你在青园实现了我多年的愿望。”谈到四十多年的教育生涯,他给了我许多忠告,他说他自己一辈子“求真”,始终信奉陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,他的教育追求让我敬佩。

       黄兴的老校长陈崇孝校长知道我重回黄兴,亲自下厨让我去她家吃饭,在她那书香飘逸的雅居里,处处飘荡着她银铃般的笑声。应我的请求,七十多岁的她为我吹奏了一曲葫芦丝,悠扬的音乐里,我看到了一位老教育工作者的情操,淡泊明志,宁静致远,始终对境遇、对生活充满了激情!

       最感动的还是今天中午的那个电话,她是一位年轻的领导,那么的忙碌与务实。几次交待工作都是午休的时间。她的认同超乎我的意料。在我心底深处,我渴望被遗忘,不愿意让余波震荡已经宁静的心灵。我想,她一定是一位夙兴夜寐的思考者,在她的心里,她肯定想让每一个人都灵魂舒展,都能展现自己的教育智慧和才华,可是她也乏力。但是,她用她的关注给了我信心。她说她也始终相信“教育”就是“教育”不要和“政治”有什么关联。是啊,政治两个字眼在这些年让我惶惑极了,保护自己的方法有很多,最有效的也许就是远离。

       朋友抱怨说我最近信息少了,疏于联系,其实我是在尝试享受心静如水的感觉。昨天我在天心图书馆借了一本书,一晚上就看了大半本,没有一点倦意。“无为”是一种境遇,也是一种境界,偶尔累了,想起那些温暖的眼睛,那些关怀的目光,那些亲切的身影,心里软软的,润润的。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017