注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

担任湖南省"特岗计划"招聘面试专家随笔  

2009-08-06 18:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月31日——8月4日,我们接受省教育厅邀请,成为湖南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘面试专家。2009年,我省正式启动实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。特岗计划招聘3687人,其中2512人纳入国家特岗计划,1175人纳入省级特岗计划。

  我省实施教师特岗计划,公开招聘高校毕业生到部分县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育,是教师补充机制的创新,对解决农村学校教师学科结构、学历结构和年龄结构不合理现状,提升农村教师整体素质意义重大。教师特岗计划实施范围以国家扶贫开发工作重点县、省扶贫开发工作重点县和列入湘西大开发的其他县为主。全省除长沙、湘潭、衡阳3市外,其余11个市州共有49个县、区设教师特岗。特岗教师聘期3年。我省特岗计划实行按需设岗原则。招聘特岗教师以初中教师为主,根据设岗县实际,兼顾小学教师岗位需求,一般一所学校安排1-3人。在学科结构上,优先保证英语、计算机、音乐、美术、体育等学科的需求。为保证特岗计划实施,我省对中小学各阶段教师编制实行总量调控、城乡统筹,满足招聘特岗教师需要,并确保3年后,有空余编制用于安排自愿扎根当地学校任教的特岗教师。

      这次特岗教师招聘的评委专家来自湖南省各个地州市,共有148人,要求必须是具有副高级及以上职称的大中小学教师、教育管理者和教研机构研究人员。因为这个评审团里聚集了大批的特级教师和教授。能够成为这个评审团队的一员,我感觉非常光荣,同时也觉得很受激励,特别是看到一大批优秀的大学生即将奔赴农村,为新农村的教育事业注入了新鲜的血液,这是多么令人激动的使命啊!

      我们这次面试人数为4498人,其中美术学科339人,共设三个评审小组。我们这个评审小组4个成员,我是小组长,组员有两位特级教师,分别是明德中学的刘羽平老师,长沙外国语学校的凌子波老师,还有一位是长沙师范的唐志教授。大家合作得十分愉快,都是做事超级认真的人,每个面试考生结束面试我们都会交流,不断提升自己的评审水平。和几位专家在一起,我感觉自己的视野、专业知识都有很大的进步。尤其是特级教师凌子波老师为我详细介绍了她的四本专著,不断邀请我有时间和她一起去画画,还要我不放弃自己的追求和进步,真让我感动!

        最令人瞩目的当然是这些来自全国各地的考生了。他们大多表达了自己愿意扎根农村的理想,但也有考生说,我想工作三年之后考研。有的考生很煽情,一边说,一边热泪盈眶。有的回忆小时候经济拮据,学画之路如何艰难辛苦;有的谈到自己父母是教师,一辈子的辛劳转化为对儿女的期望,谈及父母潸然泪下;有为考生讲起了自己童年的经历,有天早晨去上学遇到暴雨,孩子们的衣裤全部湿透了,老师没有让他们直接去上课,而是帮他们把衣服换了,烘干,还从家里拿来一大堆大大小小的鞋子给他们换上,老师的言行和关爱激励他也要像老师一样,将自己的爱和青春撒播到农村去。我们这些评委不断地被考生感动着。

        考试虽然是一种不太完美的机制,但是也是甄别人才的一个有效手段。有的考生落落大方,言谈举止器宇轩昂;有的才华横溢,娓娓道来情真意切;有几位黄冈师范的考生特别吸引我们的眼球。我为了测试一位素质特别优秀的考生,要求他画出一幅范画,画出小女孩倔强的表情。他洋洋几笔,一个倔强、可爱的小女孩跃然纸上。让我们这些评委专家个个啧啧赞叹。当然也有差强人意的,比如唐志教授问考生:为什么说梵高是划时代的人物?仅有一个女孩答出:因为他善于用色彩表达情感。还有学美术教育的考生回答不出“中国画和西洋画有什么区别”这样简单的美术常识。

       我们尽量公正、公平地给每个考生展示自己的机会。每个考生除了说课,还要板书课题,任意选择一个评委画一个两分钟的速写,回答两个问题。这两个问题也尽量一个是专业领域的,一个是通识知识方面的。十五分钟内,也确实能发现人才,展示当代大学生的风采.

         非常赞赏农村特岗计划的实施,新农村的建设期待着这些天之骄子。

 

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

本次招聘组织严谨,省教育厅还为每位专家颁发了一个庄重而漂亮的聘书。

 

 

    

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 清心无言 - 清心无言

 

面试专家评委是光荣的称号更是一个团结的集体。这些照片是2010年7月我们再次相逢后明德中学特级教师刘羽平(左五)发给我的,感谢这位可爱的大姐。

 

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 清心无言 - 清心无言

 

温柔贤淑的何夕岚(左四)我们曾经在磨盘湾的天心区教研室同台赛课,多么灿烂妩媚的笑脸啊,可是今年她就因为和病魔做斗争,没有加入我们的行列,我和长沙市外国语学校的特级教师凌子波(右六)都好想念她,想起她在经过我们教室门口时,俏皮的扬起的手指头。我虔诚地祈祷她早日康复,好人一生平安!

 

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 清心无言 - 清心无言

 

株洲教科院副院长特级教师王建华(右一)也是一位魅力女人。

 

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 清心无言 - 清心无言

 

我们在认真严谨的工作!右一为长沙师范唐志教授。

 

担任湖南省特岗计划招聘面试专家随笔 - 清心无言 - 清心无言

 

应聘考生临场以我为模特画的速写,还不错吧?

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017