注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

有一种思想让你成长  

2009-09-13 10:58:57|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚和一些校长朋友们聚会,庆祝一师二附小余宪校长喜获湖南省第六届“徐特立教育奖”。“徐特立教育奖”是全省教育教学最高奖,享受省级劳模待遇。余宪校长是我非常敬佩的女性校长,一位专家型校长,她是语文特级教师,工作作风严谨求实,生活中平和自然淡定,是一个做事非常追求完美的人。

        参加聚会的都是省内一些知名校长,砂子塘集团的孟毅校长,育英小学龙继红校长,博才的杨素群校长,仰天湖的张诚校长,还有市教科院薛根生、朱春兰等一些专家和教研员。

         晚上大家去“欢唱迪”唱歌,准确的说我是去听歌,因为这两天嗓子嘶哑,只能静静地欣赏校长和专家们的风采了。一边听大家唱歌,一边和孟毅校长聊天。向他请教一些教育的问题和困惑。他特别健谈,谈及自己的管理理念和教育思考,眼睛里满是智慧的光辉,还会有一些辅佐的手势,我不由得非常庆幸自己免费听了两个小时的名校长“讲座”。

         他对砂子塘集团六所分校的管理模式可以说是大胆放手,大胆用人。每个星期一早上8点到10点,他都雷打不动召集所有管理团队成员部署工作,极少讲怎么做具体的事情,只谈思想、思路、理念、方法,让大家去思考和碰撞,然后自己去实施。

       他认为学校一定要有规模,40亩地左右,40个教学班级,2000学生是一个比较合适的规划。他尤其重视德育校长的配备,这个学期新开学的砂子塘东校区(泰宇小学)新校伊始,就达到了20个班级的规模,为了做大做强这所学校,配备了5名副校长,其中有三名来自砂子塘本部,旨在传承砂子塘小学的校园文化、办学理念,团队管理模式。

       说到自己的育人理念,他认为首要的是孩子的“身心”,身体素质第一位,没有好的身体,无从谈及生活和学习,其次就是思想,也就是德育,说白了就是做人的问题,落实在养成教育上。尤其注重关爱智障、多动、潜能等问题学生,专门设置德育部门3—4人研究这些孩子的发展,针对个案制定翔实的方案,每个星期和这些孩子的家长一起开展亲子活动。众所周之,好多学校对这些孩子最常见的态度是厌弃,普遍的做法就是推出去,让他转学,不在自己学校里“影响”其他人。孟校长对弱势孩子的爱诠释了他的博爱情怀。

        因为经常访问砂子塘学校的网站,我对他创设的“大讲堂”非常感兴趣,老师们选题独特,开坛讲座,用自己的视野和魅力为孩子们打开了一张通向世界和未来的大门。有的老师以年级组为单位,几个老师合作和孩子们讲“三十六记”;有的讲“走近苏轼”,有的讲“凤舞九天”。看谁开设的讲坛人气最旺,讲坛就是教师无声的战场,没有老师敢说自己很行,因为永远没有最好,只有更好。如今,面对砂子塘小学700多人的教师大团队(其中在编教职工300多人,自聘教职工400余人),他最反对的是说教,他提倡老师们实施“行为教育”和“效果教育”,为此新学期里,他要求每个老师要学会讲30个小故事,每个人会变10个小魔术,他说,老师不能一副冠冕堂皇的样子,老师一定要让学生喜欢你,喜欢上你的课。

          和孟校长聊天,就像朋友最近送我看的那套书《明朝那些事儿》一样,轻松愉悦,在朴实的语言流淌中唤起自己内心的共鸣。我问他,你认为做校长最有意义的事情是什么?他沉思良久说:“我暂时没有想好”。我说:“我感觉且不说您如何做大做强你的砂子塘集团,就从你个人自身而言,你的思想带动一大批年轻人的成长,这就是人生的意义啊!”

           另类校长郑洁说,一个校长走了,他留给这个学校的只有文化可以永恒。我曾经以为这句话是对的,事实证明,文化也可以被人媚俗,被人摧毁,被人践踏。那么什么该是永恒的?校长存在的意义是什么?我不成熟的以为,那应该还是“思想”,应该是他的思想影响和带动别人的成长!

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017