注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

让创造成为一种习惯  

2009-09-22 18:17:08|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个周末,参加了局里组织的为期两天的校长书记培训,砂子塘小学孟毅校长为大家做了主题为《现代学校管理新思维》的讲座;育英小学龙继红校长讲述的是《筑幸福教育人生,促学校再度腾飞》;湖南师大辛继湘教授带来的是《教师专业发展、校本课程设计、开发与校园文化建设》;最唤起我共鸣的是中南大学肖云龙教授的讲座《让创造成为一种习惯》。

请肖教授做这个报告一方面是我们区有一个关于创造教育的区域大课题,另一方面,肖云龙教授对于创造教育的研究起步很早,影响力很大。肖教授七十年代就尝试采用案例式教育,曾经首创了全国的第一个创新教育实验室,在创造教育的理论研究方面他有很高的威望。我记得这是第三次听他的讲座,每次有不同的收获,对于创造教育的认识在不断提高。

  区域大课题的开展可以鲜明地凸显区域教育特色,同时,也能在大课题的浪潮中培养一大批优秀的人才。93年2月,我从益阳调入天心区(南区),正好撞进愉快教育的尾声,亲眼目睹愉快教育成就了易青、徐纹、徐笑颐等一大批名师。

 98年——2000年,我区大规模推行“十.五少年儿童素质教育与审美教育”课题研究,那时候,我正在曙光小学工作,当时大家对美育的认识十分匮乏,都认为,美育不就是写写画画,美化校园环境,简单地说,不就是美术老师的事情吗?通过师大孙俊三、石欧等教授的引领,我们才知道,当初直观感受的是狭义美育,所谓狭义美育,极端的定义认为美育专指“艺术教育”;而广义的美育应该是:“将美学原则渗透于各科教学后形成的教育。”我们正确地意识到美育是以培养学生感受、表现、鉴赏、创造美的能力,从而促使学生追求人生的情趣与理想境界等为目标的教育。正因为研究的不断深入,理论的不断提高,后来,我们曙光小学作为六个子课题加盟学校之一,以我的创意为主推出了“文化早餐”等十分有影响力的美育品牌。而我自己在研究的过程中所撰写的论文、方案等均获得了国家级论文评审一等奖。那是一段难以忘怀的纵深教研的日子,为此,我常常感怀参加区域课题的研究提升了自己的理论研究水平。

  目前,我区开展的《三维一体区域推进创造教育研究》课题,旨在培养一批具有创造意识与创造能力的中小学生;造就一支具有创造意识和创造力的研究型师资;让创造教育成为天心区最具特色的一种教育文化,从而建设一批有经验、有特色、有创意的示范学校,最终的境界是创造教育成为一种习惯。

肖教授的观点引发我们反思:创造教育实施几年以来,给天心区中小学教育带来了什么变化?我区参加各级各类创造教育竞技活动成果斐然,天心一中、沙湖桥、碧湘街等一批学校取得了许多辉煌的成绩,但是,我始终觉得,如果创造教育停留在精英教育的层面,停留在创造实践活动上,还是过于狭隘,创造教育是一种以人为本的教育理念和教育实践,不是贴标签,也不是作秀,不能停留在教材和课件上,而应该建立一种全新的教育载体,使之能成为一种现代教育思想的观念,一种新的教育教学原则,延伸为一系列的教改实践活动。

肖教授例举了一个创造案例。说一个老师用绿色的彩笔为孩子们批改作业,这个创造性的举措,让作业本上再也看不到刺眼的红叉叉,体现了教师尊重学生、爱护学生的细节,教师对学生主体地位的认识就凝固在这“绿色”的符号中。

很欣慰的是在肖教授例举创造性思维案例时,谈到了一个让学生“画味道”的美术课,这个案例开阔了我的思维,我忽然很想写一篇在美术课堂中如何实施创造教育的论文,结合自己教学实践中的一些案例,诠释如何将学生带入充满想象和探索的空间。

     昨天晚上,一朋友发信息问我:“菲,你的周记写了吗?我想看!”我才发现,昨天已经是第四周的周二了,连忙回信说:“马上写。“朋友又问道:“你的美术专业论文写了吗?”我哑然失笑:“晕啊,我可爱的朋友,谁发给你一根鞭子,天天督促我进步啊?”

    不过,为了朋友们期望我进步的目光,等着吧,我会抓紧时间写论文的,我也希望让创造成为人生的一种习惯!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017