注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我拿什么奉献给你——校长如何提升主持例会的吸引力  

2010-11-14 09:18:26|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                我拿什么奉献给你
      我不停地问我不停地找不停地想
       ……

     自从参与李博士组织的“教师例会”这个专题讨论,我脑海里总会冒出苏芮的《奉献》这首歌曲。开始用心审视“例会”这个无比熟悉又被无比漠视的常规工作。教师每周参加会议,几乎都是在“接受性”被强化。作为主持人校长,不乏一些改革举措和用心地宣讲,但是会议室里不乏昏昏欲睡之人。有一次,我正在台上滔滔不绝地布置工作,一抬眼,看到角落里一位青年教师正在怡然自得地看《故事会》,还不时抿嘴发出会心地微笑。课堂上,教师是演讲者,需要考虑如何吸引学生;组织例会的时候,面对成人化的听众,校长如何使自己主持的例会吸引教师的注意力呢?笔者从校长演讲技术的角度进行如下反思。

一、会议主题激发兴趣

每个学期,我都会结合学校办学理念确定一个目标。每周例会,则根据本学期的目标设立研究主题。一次,我通过网络视频学习了台湾著名学者欧用生教授题为“教师即陌生人”的专题报告,很想将这种理念传递给教师,与大家一起解析教师职业生活状态。于是,我将这周例会的主题确定为“教师即陌生人”。这个命题对于大多数人来说都是比较陌生的,许多教师走进会议室,看着这几个字就开始议论:教师怎么可能是“陌生人”呢?是一种什么样的“陌生人”呢?正是这种好奇和疑惑激发了教师聆听的兴趣。

二、演讲形式耳目一新

 校长主持会议通常是一本正经“坐而论道”,这不由得使我想起新东方的中高级口语老师老陆,讲到兴起,他会一只脚踩在学生的桌子上,嘴里叽里呱啦,两手比比划划。那是学生最舒展,老陆最投入的时候。老陆总要时不时的来点幽默给学生提提神——每五分钟就能让学生大笑一次。新东方的学生都知道上他的课,必须做好脸上出褶,嘴巴僵化,肚皮抽搐的准备。当然,我们不是强求校长要有“娱乐”精神,但是校长可以走到教师座位中间去通过情境创设,引发教师思考,和教师互动,然后通过类比,自然而然引出核心工作的逐条观点。如重点抓感恩教育那一周,我先给教师多个生活情境,接着通过ppt呈现一些简单却又含义深刻的字符情境,然后不断地抛出问题,让教师参与进来思考,而非仅仅抛出不管有无接受;而我的讲解随着教师的回答展开,不断启迪,让教师自己找到答案、结论,而非把现成的观点直接阐述出来。这样方式,却让教师很轻松地理解了它,而且是让教师在饶有趣味的思考中进行理解。

三、营造氛围促进思考

笛卡尔说:“我思故我在。”每次会议,校长都要关注如何促进教师思考,促进教师理解而非记忆。我08年赴成都参观银都师范附小、巴蜀小学、草堂小学回来,在例会上汇报时,每播放一个参观场景,就会备注一段“思考”和“教育理念的解读”。如出示“体育教师课前功课”照片,银都小学体育教师要求学生把脱下来的衣服整整齐齐叠放在塑胶操场。透过这张貌似普通的照片,我和教师们一起解读这所学校的养成教育和校园文化,大家都在认真的倾听或思考。把时间用在思考上是最能节省时间的事情。在日常工作中,校长要善于创设情境,通过问题设计,渲染教师情绪,营造思考氛围。

四、现代技术锦上添花

在“创先争优”师德主题例会讲演的时候,我首先用多媒体设备播放了几幅《水结晶——水有记忆》的图片来呈现隐喻——学生的状态折射出教师的修为。教师一看即明,而不是在PPT上布满文字解释,让人晕眩。PPT已经成为人们学习和交流的重要的信息技术工具。从顶尖级国际学术会议,到基层中小学校的课堂教学;从决定上千万元投资项目的论证报告,到决定命运的5分钟求职演说PPT, PPT是否设计精彩,已经影响到讲演者和听众的学习、工作、事业与人生。美国社会科学家Rich Moran指出,PPT是21世纪新的世界语,比尔.盖茨对人类最大的贡献是他创造了人类社会交流的世界语PPT。PPT的设计和讲演效果将会直接影响到校长组织例会的效果,校长怎样才能够设计出高质量的会议PPT?有这样六项原则:整体设计、简洁即美、换位思考、结构一致性、可视化思维与表达、持续改进。校长都应该学习一下,一定会获益匪浅的。

五、一线调研充实素材

记得自己在做普通教师的时候,每次例会领导总结工作的时候,总会竖着耳朵听,有没有表扬到自己,有时候看到那些不如自己的人反而频频被表扬,心里就会非常地不舒服,甚至产生一些抵触情绪。这种经历使我想到有些校长只是闷在校长室里做领导,而真正务实高效的校长应该安排大把时间深入一线,深入课堂,实践—反思—理论雏形—交流—理论—引领—推广,真正是为着每一位师生的发展而奔忙。这样,校长在组织会议的时候,大家能感到“校长的眼中有我”以及工作的可操作性、实用性,而不是空中楼阁、脱离现实,这样大家才愿意听你的讲话。

  总之,作为一名校长,要从如何使自己主持的会议更吸引人这个角度,为教师例会赋予一些理性的思考,为教师奉献一道大快朵颐的例会创新“大餐”。

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017