注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,全靠演技——2010年我的述职述廉报告  

2010-12-19 15:21:55|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄周梦蝶,诠释了人生有如蝴蝶梦一场,美丽如斯,短暂如斯…

 

偶然梦醒,示演一出戏,无论有无观众,无论悲欢离和,无论独角亦或双簧,自己永远都是主角… 
                  
          

回望2010,可以用十五个字来概况自己:做实事、读好书、交高人、开眼界、清养廉。

 

一、做实事——充实

 

响应党中央倡导的用科学发展观指导创先争优活动,我带领教师们坚持以德立校,坚持政治学习,开展快乐体验、感动在我心、爱心家访、春晖计划、送教下乡等活动,在这些活动中,我们用自己微弱的力量推动教育的均衡发展,扶助社会弱势群体,关注身边同事的疾苦,致力于营造一个和谐温馨的教师团队。作为书记,我时刻提醒自己,要支持和辅助校长的工作,化解管理工作带来的矛盾和冲突,真诚而热情地听取教师的心声,为大家排忧解难。4月份,天心区教育局第二季度讲评现场会在我校召开,校长要做“精细化管理”的报告,我积极献计献策,制作课件,那次活动好评如潮。许多外校观摩的行政由衷地说:“你们刘校长做报告之前,你们行政个个跑前跑后,有的搬桌子,有的摆放笔记本,有的调试屏幕,看得出你们这个班子围绕刘校长多么的团结。”是啊,书记的职责就是带队伍,于我的内心来说,工作在一个愉快的团队里,其实最大的秘诀就是摆正自己的位置,用心地为学校、为班子、为老师、为孩子做好每一件事情。我任教三甲班美术课,每次跨进教室,孩子们看到我手里大把大把的教具,总会兴奋而特别的打招呼“哈罗里,刘老师!”这声与音乐教学内容相关联的问好,就是我和孩子们的创新,本着艺术与创造共融共生的理念,孩子们总是期盼着我的身影出现在他们的教室里,因为他们是那么的喜欢美术课,喜欢我的笑容,喜欢快乐而愉悦的四十分钟。

 

二、读好书——益智

 

我自费订阅了《上海教育》、《江苏教育》、《湖南教育》等多种报刊杂志,坚持每月精读一本书,每旬访问一所名校网站,每周通读一本书,每天浏览一位特级教师或教育专家博客。通过阅读益智类书籍,我感受到一个人要实现生命的价值,要树立世界因你而不同的理想;通过阅读教育类书籍,我领略了教育领域的风起云涌,要时时刷新自己才能跟得上时代的步伐;通过阅读文学类书籍,我饱尝了幸福的真谛,只要我们去开拓,空间总是无穷大的。作为“省十一五区域推进创造教育课题研究” 的主要研究人员,我在暑假期间读了大量的创造教育理论书籍,撰写了6.7万字的“教师队伍创造力开发研究案例及评述”文稿。

 

三、交高人——长进

 

科学家研究认为:人是唯一能接受暗示的动物。积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。高人,不是说他的位置和学识有多高,而是在他身上能取得你所缺少的知识和素养,从方方面面都能使自己有所填补,便是值得交往的高人。有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。我非常感谢刘校长对我的激励和鼓舞,很欣赏他常说的一句话:“不管世事如何复杂,我们都要坚持扎扎实实做一点实事。”在他的支持下,20104月,我参与《湖南教育》李统兴博士的校长论坛活动,撰写的论文《校长“点”的艺术唤起教师的教育热情》获得第四届“名优校长”论坛一等奖,并在大会上宣讲。20107月,我被省教育厅聘请为“特岗计划”招聘面试专家,并担任美术学科大组长,在这一群来自全省大中专院校以及中小学美术专家团队里,我吸纳了最前沿、最丰沛的美术学科知识给养。201010月,我参加为期三天的“春晖计划送教下乡”大型支教活动,担任课堂指导教师,在平江县城北小学会场为我校和清水塘小学的教师评课,并与一百多位平江教师现场答疑、交流。

 

四、开眼界——出路

 

作为一名教师,我总感觉“眼界决定境界,思路决定出路”。暑假期间,我自费游历了神秘的西藏、旖旎的丽江、葱茏的版纳、参观了集世界文明与智慧于一体的上海“世博会”,这些生活经历使我的内心燃烧起对自然与生命个体的崇敬,我渴望像温总理倡导的那样“有尊严的生活”。我有一大群校长书记朋友,他们常常为我传递最新的教育资讯,带领我参加各级各类学术交流活动。20109月份以来,我先后到雨花区长塘里小学、芙蓉区燕山小学、平江等小学参与“教师例会创新”的研讨,明晰了会议形式要为内容服务例会要为教师内涵发展服务的定位和方向。201011月,我参加在株洲举办的湖南省中小学管理专业委员会2010年年会,在这次主题为“理想办学、理性办学、智慧办学”年会上,我还有幸聆听了江苏翔宇集团卢志文总校长的报告,对学校管理主体角色的定位以及教师评价体系有了更深的了解和思考。鲁迅先生说:“一日不学,便觉自己面目可憎。”学习已经成为我2010年的主旋律,伴随着学习、反思、总结、提炼,我撰写了36篇教育博客,我的博客总访问量达58000余次,已经成为我与社会各界人士交流思想的良好平台。20103月,我撰写的论文《以精细化管理磨砺教师团队》发表于全国新闻核心期刊《教育界》;20107月,我和校长合著的论文《用心灵浇灌心灵》发表于《湖南教育》;201010月,我撰写的论文《挖掘教材:寻找课堂创新的支点》发表于全国基础教育类核心期刊《新课程》。

 

五、清养廉——自律

 

我十分注重廉洁自律和作风建设,认真学习上级党委、政府相关文件和工作要求,提高对于党风廉政建设重要性的认识,坚定理想信念,提高拒腐防变能力。一是率先垂范,严格自律。我能严格要求自己,做到率先垂范。能团结协作,有大局意识。坚持深入到教学第一线,深入班级,深入课堂,详细了解教师的教育教学状况和学生的学习情况。通过切实落实党风廉政建设责任制,领导干部廉洁自律各项规定等措施,使得班子成员在干部任用、教职工聘任、教师招聘、职称评定、考核奖惩等方面,严格执行组织程序,做到任人唯贤、评定公正、奖惩分明、规范运作,确保廉政建设落到实处。二是廉洁奉公,依法治校。做到在利益面前,从不伸手,在名誉面前,主动让出。严格执行民主生活会、述职述廉和党员领导干部重大事项报告等制度,始终把党风廉政建设责任制列入民主生活会、学期考核评估和述职报告的范畴。本着对党负责、对教育事业和对学校负责的态度,与教职工同甘共苦,不计个人得失,不怕脏,不怕累,不埋怨;勤思考,勤努力,勤奉献,树立了廉洁奉公的良好形象。按照各级主管部门的要求办事,绝不做损害教育形象和领导班子形象的事,维护学校安全稳定大局。

在此,我真诚地向关心支持我工作和为学校发展付出辛勤汗水的全体教职工表示衷心的感谢!在尽情享受你们的关爱和呵护的同时,我也充分认识到自己不足:深入基层不够,深入教学一线时间较少,思想政治工作还不够细致等。成绩已成为历史,工作需要不断改进。

一位朋友发给我一条短信,内容是2010年最“潮”的一句话:“人生如戏,全靠演技”。说的不错,我也对此有体会,人生似乎就是一场戏,演技好才能活下去。让我们珍惜人生这个短暂而华丽的舞台,认真地入戏,做好本位的角色,那么无论是哪个角色,都会很出色,

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017