注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

能不忆平江?  

2010-04-10 09:26:17|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

这是黄金老师带给平江孩子的一堂语文课《忆江南》,它不仅仅是白居易对江南的深切感受,这也是所有去过江南的人的共同感受,不单单如此,所有没有去过江南的人对于江南也同样充满了无限的憧憬与向往。白居易的诗简单的不能再简单了,却至今流传了千年,这恐怕不仅仅是白居易诗文功底的问题,这里面,更多的还是人们对江南风土人情的热爱。当我,在风雨迷茫中驾车百余公里从平江返回长沙,心里不断回味的一句话:能不忆平江?

     自从发动和参与“春晖计划”以来,我心里不断充盈一种对学校,对同事,对教育的感恩之情。春晖计划是湖南教育《校长论坛》的李统兴博士发起的,他希望能联手湖南省内的名校为国贫县平江培养一批教师。今年的3月21日春晖计划成功启动,非常高兴地是这次活动得到了刘仁建校长和欧阳亚林校长的大力支持。两所学校接收了22位教师赴长学习一个星期,食宿全免。

有人说:“大是大非见人心。”在我倡议黄兴支部全体党员为平江教师学习缴纳一份“特殊党费”的时候,刘仁建校长非常热情的说:“算上我一个吧,我也交200元特殊党费。”大伙都困惑起来,他是民主党派人士,他这交的不是特殊党费,那又该称呼什么呢?我想,那应该就是“特殊关爱”吧。老党员袁晓玲、罗共青未等散会就找到我:“书记,什么时候交特殊党费啊,现在就交,好吗?”

3月30号,是我们确定去平江送教的日子,雨雾蒙蒙视线不好,可是没有阻挡我们坚定的爱心。我和校长、骆芳开车,与湖南教育电视台的两位编导,还有两个学生代表,一行十余人来到了平江。黄金、樊领恒、林畅精心准备了语数外课程,幼幼学校刘芳老师准备了一堂音乐课。看着平江校长热情接待忙前忙后的身影,看着老师求知若渴的眼神,我的心不断被感动着。我在和校长的交流中得知她从学校建设伊始就来到这所学校,风雨七年,学校的设施设备都是她“讨”来的,找基建老板,找以前的学生,找家长,从她热情的笑脸,朴实的谈吐,我仿佛看到她为学校筹措资金忙碌的身影。在校长室里,我们还看到一个简陋的床铺,学校没有传达工,她每周守校三夜,保护学校的电教设施和安全。在承担着管理任务的同时,她还任教两个班的数学,每周还要上十六节课,敬佩之情油然而生,人家都说平江是革命老区,是烈士之乡。从李博士身上,我看到了执着理想好学进取的精神,事业有成之后回报家乡的美好情操;从这位校长身上,我看到了献身教育、扎根农村的拓荒品格,能不忆平江?

 

到平江送教 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

       我和刘校长在平江简青学校校门前。毛简青是湖南平江人(1891-1932) 中共六大主席团成员,革命烈士。为平江的革命工作作出了巨大的贡献。他的后人为这所学校捐资15万元,于是学校更名为简青学校。不过很遗憾的是在偌大的校园里,没有任何与毛简青烈士相关联的文化足迹,我想,学校之所以命名为简青学校,应该不仅仅是烈士的后人捐助了办学资金,作为教育人,更多的应该将烈士为革命无私奉献的精神层面的东西呈现出来,引领孩子们做人和做事。

 

 

到平江送教 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

我和樊领恒老师,她送教的课题是《重叠问题》,这是一个数学广角的问题,涉及奥数思维,学生有些跟不上,或者是会做但是不会说,也许是平时疏于表达。

能不忆平江? - 清心无言 - 清心无言

我校名师工作室黄金老师灵活而春意盎然的语文课堂教学吸引了孩子们。

能不忆平江? - 清心无言 - 清心无言

 

右二为简青学校校长,她的质朴就如同黄土地一样滋养着这所学校的老师和孩子们。

 

到平江送教 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

这里的孩子特别有镜头感,完全陌生的我们,可以在很短的时间内绽放如此灿烂的笑脸,喜欢孩子们的率性和天真。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017