注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

桃花犹在 激情燃否  

2010-04-10 11:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年4月7日——9日,在桃花盛开的地方,我参加了《湖南教育》第四届“名优校长”论坛,并在大会上发言。由李统兴博士组织的校长论坛每次确定一个研究主题,提前公布于他的博客,参与论坛的校长们开始撰写论文,论文汇总之后,评选出优秀论文,获得一等奖的论文方有资格在大会上讲演和交流。确定发言资格之后,李博士为大家指定了指导专家。我的论文《校长点的艺术——焕发教师的教育热情》通过筛选,有幸得到了湖南省重点中学明德中学范秋明校长的指导。最后确定为发言对象的有十一位校长(我是其中唯一的一位书记),呵呵,虽然我不是校长,本没有资格参加名优校长论坛,但是,我很乐意“厚着脸皮”挤进这样一个组织。每参加一次论坛,我感觉自己都有很多收获,它让我感受到了学术团体的温暖,还有强势媒体的平台效应,在这个论坛里,能结识许多全省的名优校长,与智者对语,收获颇多。

       一、专家引领

       从李博士身上,我读到了脚踏实地实现自己人生价值的活法。他的博客里这样写道:

我们生活在一个物质丰富而思想贫乏的时代,知识人的荣光正在消逝,知识人的角色正在脱变,原因何在?因为现实的狭隘正侵蚀着我们的理想与信念,生活的到处碰壁使我们忘却了心灵深处还有一片自由的天空……

知识人的理想与信念是什么?是坚守,是执着,是安静,是实干,是尊严地活着,是有价值地存在……

“请别挡住我的阳光!”这句话道出了弟欧根尼心灵的安静。心灵里有了阳光,我们还需要什么呢?

但灵魂的安静不代表心灵的冷淡!心灵需要热情!

读到这些文字,我的心振奋起来,是啊,何必哀怨?何必颓废?何必自怜?无论世人如何强势,他总是无法遮挡全部的太阳!一个人活着,不是应该努力让自己沐浴着阳光,健康激情的生活吗?

这次论坛上午点评专家是范秋明。他为大家指导论文写作,结合每篇论文讲解了论文的逻辑演绎方式,如:平行式搭建要将每个观点放在统一的逻辑平台之中;还有螺旋式、递进式、比较性结构等论文写作技巧,非常实用。

下午是湖南师大刘铁芳教授。因为之前读过很多本他写的书,以为以他的学养,该是一个做学术的老头吧,见面不免大吃一惊!刘教授是个四十出头的青年才俊。他谈及如何“焕发教师教育热情”这个主题,涉及三个层面,一是校长要有激情;二是激情要与智慧相连;三是激情要有制度做保障。精辟的观点展现了他的博学和厚重。

二、同伴引领

围绕如何焕发教师激情这个主题,校长们见仁见智:有的强调打造团队精神;有的注重课堂教学为主阵地;有的倡导搭建个性化平台;有的主张校长引领教师群体;有的崇尚以制度为准则;有的则倾心于营造氛围......从同伴身上,我感受到了每个人的经历和实践经验不一样,看待问题的高度和角度各有千秋。

这样的论坛岂止是基于学术的思想碰撞,更多的惊叹是校长的风采与魅力。白鹤小学金绍荣校长的专业干练;岳阳路新路口小学刘圭校长的年轻睿智;吉首马颈坳小学高水平校长的儒雅朴实;郴州十完小黄小元校长的优雅沉静,从他们的发言和论文里,我读到了个性,读到了才情,读到了对教育的挚爱。“一个好校长就是一所好学校”我深深地感受到了,“欲立校必立校长”的重要性。

在桃源文昌中学装课件的时候,我遇到了麻烦。我的课件是华文琥珀字体,而这个学校多媒体教室的笔记本上没有这种字体,管电教的老师为我下载调试了好久,都没有成功。这时常德市三中的一位同行教我一招:做好课件以后,在保存的工具选项里选择“嵌入字体”,这样设置之后,无论这个课件带到哪里都能使用。他还展示了他们制作的课件,通过设置分辨率,可以将课件与文章放在同一个页面显示,投放呈现的只有课件,而发言者既能看到课件又能看到文稿。方便发言人操作课件,而不再需要携带文稿,也不会造成不熟悉课件忘记翻页的状况。不过好遗憾,我还没有立即学会,所幸高水平校长当场学会了,答应今后给我补课。

三、和谐引领

《湖南教育》校长论坛是一个学术团体,也是一个民间组织。从第一次参会的19人,到第二次参会的38人,发展到这次参会的110余人。它不断在扩大,不断在成长,吸引越来越多的省内知名校长参与交流。它的主旨是打造一个属于校长自己的、高端的名优校长论坛。每次论坛的承办单位都为会议付出了辛勤的劳动。这次在桃源的吃、住、行都安排得特别丰盛,我们还暗自唠叨:菜可以少做一点,别浪费了,还有好多西北的人连水都喝不上呢。

经过几次论坛和校际交流,李博士还将论坛的辐射作用延伸到了教师培训,通过校长论坛这个平台,他计划为国家级贫困县平江培训1000名教师,首批40名教师的培训已经由长沙市黄兴小学、幼幼小学、望月湖二小、博才接待完成。在大会期间,我又看到李博士在统计第二批平江教师去株洲、湘潭等地学校培训的事宜。所有参加论坛的校长不单单为学术研讨而凝聚,在巨人的肩膀上,我还看到了一批热爱教育的人,在为促进教育均衡而鼎力相助。这样的奉献,这样的努力,不就是为了我们的社会更加和谐吗?

  9号上午参观完桃源一中,我们一起去游览桃花源。十六年之后,故地重游,桃花盛事已过,残余三两株迟开的依然绽放。令人讶异的是,纵使迟开,那些树也特别有意思的抱成团儿,要么一朵花也不剩,要么就整株树每一朵都在卖力地盛开,仿佛要释放终极一生的璀璨,只为告诉游人:青山依旧在,我自笑春风。我静静地想:也许热情是一种可以传递的情愫,只要被唤醒,便会不休不眠的传递灿烂。

芳草鲜美,落英缤纷,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐。多么令人流连的“世外桃源”。在我们的精神家园里,倘若没有自己的“世外桃源”,生活该是多么的苍白与乏力。每个人,行在路上,难免会有落寞和孤独,倘若,有一群人,携手而行,明年的春天,桃花会依然微笑着,在不远的地方,等着我们......

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

制作精美的出席证,展示了桃源文昌中学的用心。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

7号晚上,李博士、丁院长为十一位发言的代表提点要求。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

我发言的主题是《校长"点"的艺术——焕发教师的教育热情》

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

发言的时候我不紧张,可是20分钟的时间限制真的好难把自己的观点表达清楚。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

刘铁芳教授点评:感情留人是起点,环境留人是条件,事业留人是根本。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

李统兴博士总结发言——专业、品质、服务,为建设一支名优校长队伍而努力。

 

桃花犹在 激情燃否 - 清心无言 - 清心无言

 

许多校长通过论坛这个平台,成为好朋友,常常开展校际交流。吉首马颈坳小学高水平校长以其传统文化兴校的独特文化拥有众多的“粉丝”。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

获奖不是目标,融入一个学术团体,感受思想的碰撞,才是我真正的追求。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

我的获奖感言:感谢《湖南教育》,感谢校长论坛,给了我重新出发的动力。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

参观桃源一中,占地400亩的学校,非常气派,这是学校创建者:宋教仁先生的雕像。屹立在学校中心广场,非常雄伟。

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

学校像个美丽的大公园,花团锦簇,水长流,柳如烟,在这里就读的4000多孩子真幸福啊!

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

李博士过了一把明星瘾,大家纷纷争着和他合影,被大家策得不知道该怎么笑了。

 

 桃花犹在 激情燃否 - 清心无言 - 清心无言

 

很敬佩岳阳平江教育局刘副局长(第一排中),这次他亲自带领平江的十位校长参加论坛,从头到尾,都可以看到他认真聆听和参与的身影。上次他带领40位教师来长沙学习交流,我们送教下乡的活动,他也是至始至终陪伴着,用他的话说:我是校长出身的局长,我喜欢学校的氛围,你们来了,把我从文山会海里解放出来,让我融入学校和老师之中,感觉自己更充实。为平江有这样务实较真,一心一意为了教育的均衡发展,校长教师素质的提升而做实事的好官员而喝彩!

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

 

同行的校长朋友们:李飏(砂子塘东东校区副校长);欧阳亚林(幼幼小学校长)

黄迎春(雨花区雨花亭小学校长);肖炎(芙蓉区东郡小学校长);余丽英(理工大子弟小学校长);吴娟(育新小学校长);刘学军(青园小学书记)

 

在桃花盛开的地方焕发激情 - 寒江茹雪 - 寒江茹雪

         畅游桃花源,平时你能看到校长与桃花争艳的画面吗?
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017