注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

以精细化管理磨砺教师团队  

2010-04-26 13:52:32|  分类: 我发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

该论文发表于《教育界》2010第3期

 

                                            以精细化管理磨砺教师团队

                 

 

“天下大事,必做于细。”精细化管理的理论已经被越来越多的管理者所接受,精细化管理是一种管理方法,也是一种理念、一种做事的态度、一种精益求精的文化。精细化管理最基本的特征就是重细节、重过程、重基础、重具体、重落实、重质量、重效果,讲究专注地做好每一件事,在每一个细节上精益求精、力争最佳。我们倡导:以精细化管理为载体,磨砺一支优秀的教师团队。

一、培养团队精细理念

人大附中校长刘彭芝说:“一个学校绝不能藏龙卧虎,是龙就得让它腾, 是虎就得让它跃, 龙藏着虎卧着, 就是最大的浪费。”学校要始终坚持人尽其才,把教师的团队精神放在工作首位,把教师的冷暖时刻挂在心头,重视和加强师德教育,注重发挥党员的先锋模范作用和骨干教师的典型引路作用。努力把制定精细化管理目标,完善精细化管理过程,落实精细化管理措施,注重精细化管理结果的思路落实到学校管理的每一个方面。

(一)管理层观念

管理层在研究、规划和部署管理工作中,要确立精益求精的思想,充分考虑服务对象的需求和执行层的能力,真正把上级要求和自身实际充分结合起来,形成本单位具体而不复杂的贯彻落实措施。我们把每周五下午定为行政班子成员固定学习时间,学理论、学管理、学经验,树立“事事有人抓,时时抓落实”的思想,努力协调各方面关系,努力形成勤政务实的领导集体。

(二)执行层观念

执行层能不能准确地领会、精确地贯彻落实上级的要求,能不能在工作中不打折扣,能不能真正负起责任,做到一丝不苟、精益求精,都是对其观念和态度的极大挑战。在塑造执行层团队风格上,做到“一条主线,三个加强”。即以师德教育为主线,加强对青年教师的培养,加强对骨干教师的培养,加强教师的职业道德修养。青年教师,一年适应,三年成熟,五年成骨干,八年成为在市、区有一定影响的名师。

(三)教师层观念

学校精细化管理过程中,面对有鲜明个性、各有特点的广大师生,一定要有效的监控其成长过程,及时沟通与修正,让其少走弯路,顺利成长。学校各部门、各年级制订的周工作计划一要公布,二要交一份给学校督导人员,全体师生一般监控,督导人员重点监控工作开展的情况。学校有行政值班,年级有联点督学,监控指导学校和学生日常的工作、生活和学习。年级分两个级部,每个级部配三名主任,教育、教学、教师管理三条线,一人负责一条线,指导、修正师生的行为。心理咨询室建立师生心理档案,跟踪部分师生,及时疏导他们的心理,让他们以更愉悦的心情投入到学习和工作中去。

二、丰富精细管理载体

管理出质量,管理出效益,管理出人才。科学而又高效的管理是办好一所学校的关键。管理层在研究、设计载体时,要克服不顾实际贪多求全的思想。当前,部分学校行政总是抱怨载体多、不好落实,其实问题出在自身的思路不够清晰、没有在深刻领会与充分结合上下足工夫等方面。实施精细化管理必须解决这些问题。对管理过程实施有效的监控,是精细化管理的保证。如果缺少了对管理过程的有效监控,那精细化管理就回到了粗放型管理的老路,精细化管理必须有监控,在监控中反思,在监控中修正,从而实现在监控中的提高。

(一)形成规矩的好制度

科学的管理制度,是精细化管理的基础工程。在岗位调查的基础上,按照“以人为本,制度至上,规范运作,精细管理”的工作思路,组织人员,采取自上而下、自下而上的方式,着手完善学校管理制度。将制度和标准落实到每个人、每个教学岗位、每项常规工作,力求建立起科学合理、切实可行的评价体系和考核机制。各项制度的制定都立足于教师的成长,除了必要的约束力外,最重要的是它使学校形成一种良性的竞争机制,唤醒与激发了教师的内在动力。

(二)克服管理的零精细

在管理中,我们始终强调要克服管理中的零精细。即:布置了却不落实等于零;落实了却不检查等于零;检查了却不反馈等于零;反馈了却不整改等于零;整改了却不坚持也等于零。克服“头痛医头,脚痛医脚”的管理倾向,变单一管理为多元化、全方位管理,变粗放式管理为过程式管理。

我们行政抽查作业都有详细的查阅登记,如作文批阅哪些教师眉批尾批的细致程度,哪些教师对“文”和“字”分别有等次要求;甚至小到一道数学题的单位书写,如:铅笔的数量单位是(支)还是(枝)?我们都会认真评价,展开研讨,并及时反馈给教师。我们对教师提出了“三严三高”的工作要求。即要有严密的工作计划、严肃认真的工作态度、严谨求实的工作作风;要达到工作的高标准、高质量、高效益。逐步在教师队伍中树立了理直气壮抓质量,扎扎实实干工作的理念。

(三)强调执行的无折扣

在执行过程中,我们做到了“严”字当头,“公”字为先,法理、道理、情理并重;公平、公正、公开并举。与此同时,学校领导和党员率先垂范,身先士卒,起到了良好的榜样作用。坚持每项工作都实行“四有”制度。有布置分工,有目标要求,有检查落实,有反馈整改。大家看到行政工作认真细致,也不敢打马虎眼,从而形成了良好的工作实施氛围与和谐的管理运行机制,促进了各项工作高效率、高质量和高水平。

(四)落实常规过程管理

学校的精细管理,建立在有效课堂的管理之中。围绕课堂教学这个中心环节,实行过程管理,动态管理,建立完备的跟踪评价档案,为防止出现不良竞争,学校对常规管理可以实施“六统一”:统一计划,统一评价标准,统一检测题库,统一安排教科研活动,统一工作考核,统一教师教学工作量化。切实规范办学行为,严格执行课程计划。在实施精细化管理过程的起点时,管理措施是不全面、不完善的,伴随着精细化管理措施的不断深化,接近精细化管理过程的终点时,那管理措施一定是全面、完善的,更高层次的,而这正是精细化管理的归宿。

三、夯实精细管理根基

(一)以尽职尽责为中心

精细化管理的管理模式是“以尽职为中心”,每个岗位、每个环节,甚至每道工序都有详细、明确的规定。制定严细的管理标准体系,提出每项工作都按照“做什么、目的、时间、谁来做、怎么做、考核标准、检查考核人、责任、整改”等程序,严格界定各岗位的责任。教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,为了牢牢把握教学质量这条生命线,要求每位老师超周备课,上课精讲多练,有针对性的布置作业,提倡老师为学生营造轻松学习氛围,切实做到减轻学生过重的课业负担。教研组每周开展丰富的教研活动.教导处每月进行一次教学大检查,查教学进度,作业批改和学生辅导情况。各项工作日清、周结、月讲评。分年级段召开学生、家长、老师座谈会,全面了解教学情况,及时调控教育教学质量。

(二)以习惯养成为目标

推行精细化管理的最大阻碍因素是习惯。在建设精细管理工程时,要结合教育教学规律现状,按照“精细”的思路,找准关键问题、薄弱环节分阶段进行。1%的错误,就会导致100%的失败。按照海因里希理论,在每一起大事故发生前,都有29起小事故发生、300个隐患出现。事故的发生不是偶然的,都有一个量的积累过程。所以我们只要细致地做好每一项工作,就能杜绝1%失误的出现。只有大力营造精细化工作、管理的氛围,培养追求极致、不断超越的精神,使精细化思想深深植根于每位教师的头脑,把“精细”变为一种理念,成为支撑个人与学校生命的一种精神力量,学校才能在当今激烈的竞争中永远立于不败之地。    

(三)以观课问诊为策略

精细化管理要求注重结果,更要求注重过程,需要全面的质量管理。学校可以创设 “行政课堂观课问诊”活动。每周行政观课与课堂教学问诊相结合,围绕“随机点课——量化评估——反馈点评”的模式进行。在“观课”的过程中,可以组成团队,分工合作,每个听课者都有观察任务。有的跟踪学生,有的观察老师,还有的记录课堂的整体状况。课后,在一起交流彼此的观察和感悟,共同分析学生的行为,反思教师的应对方式,探讨最恰当的教学策略。在参与这个环节的过程中,要求老师们尽量用数据说话,用事例说话。为了增强课堂观察的精细程度和有效性,要求每位观察者要不顾情面、毫无保留地发表意见。在学术面前,没有角色之分,地位之分,只有对科学的尊重。

(四)推行行政联点班级

为了切实加强班级常规精细管理力度,还可以实行“行政联点班级”举措。行政联点班级有详细的工作要求:一是联班行政要经常深入班级,了解学生生活学习情况。及时反馈给相应教师;二是联班行政要督促教师高质量完成备课、上课、作业批改、后进生转化工作;三是对联点班级偶发重大事件,应协助值日行政、班主任做好善后处理工作;四是联班行政对于教师工作遇到的困难,应协调相关部门给予解决。

 教育不需要跟风逐潮,不需要花样翻新,需要的是一种可贵的坚持。“精细化是未来十年的必经之路”。粗放的经营管理付出的代价比比皆是,精细化不是新鲜事物,却又是新鲜的事物,因为精益求精的追求总会带来新的收获。从粗放到精细,如繁花散落、春花秋实。我们成熟的思想已经学会辨别和思索。当“精细化”成为一种学校管理时尚,细节决定成败!

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017