注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

“静心”与“纯粹”——湖南一师一附小印象  

2010-06-22 01:49:56|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周日全区毕业生交叉监考,我有幸去湖南一师一附小。

周六下午4点半,提前去一师一附小送考卷,在校长室看到欧校正悠悠然和一个小伙子下围棋,那份“雅”和“静”有些超然世外。

第二天的考试我们学校去了八位老师,几乎所有的老师都在赞叹:一附小的学生好安静!安安静静排队进入考场;细心严谨认真答题检查,整整齐齐排队放学回家。我,不由自主地和大家说了这样一句话:好喜欢一附小!走进这个院子,我感觉自己的灵魂都得以安静下来。

这是一种怎样博大而神秘的气场?能让每一个来访者肃然起敬?这是一种怎样高雅而厚重的校园文化,能使诸多过客心悦诚服?就连我,到过全国许多名校,参观过很多样板学校的“挑剔者”都能心生敬畏呢?

 

                                                      在这里,我可以静心做教育!

                                                                          ——欧校长语录

我和欧校以前有过一些交道,去年,在北师大集中培训,他请我们几位校长书记朋友一起吃饭聊天,我记取了他的热情好客与平易近人。巡考的空闲,我们聊了一两个小时。期间,他接听了几个电话,一个是拒绝家长的宴请,一个是拒绝某单位请他讲座。他说:我从来不答应到外头去讲课、讲座,我不喜欢应酬,有时间我宁愿打球、下棋。我最幸福的事情就是可以专心的、静心的、纯粹的做教育。这该是一句令多少中国小学校长羡慕的话!

与欧校谈——责

欧校是个很朴实的人,这份朴实就像他说话,没有夸夸其谈的时尚教育理念,也不关联国内外大事,更没有堆砌的教育名词。或许,我这个平庸者还不能去领会他的教育思想,但是我听懂了他所表述的一种思想,正如校门口写着的那句办学理念:“给孩子一个幸福而有意义的童年。”

考试前那天他在毕业班经过,一个班主任让他给班上孩子讲讲话,鼓鼓劲。他和孩子们说的第一句话是:“这个考试真的不重要!”他笑着给我说,你看,班主任们都给同学们说,这个考试很重要,我和孩子们说考试不重要,本也不重要对啵?反正是派位,而且志愿先一天就填掉了。我看重的是考试之外的东西!那些决定孩子一生命运的素质!我被欧校的真实和坦率震撼,更被他所关注的考试之外的那些东西所吸引。

我脑海里立即浮现出许多与一师一附小相关联的画面:早几年,每次全区重大庆典,献辞的总是一附小的孩子;那些开放式的橱窗,里边有孩子们的小创造、小发明、小制作;以第一任校长毛主席的诗词鉴赏入手,轰轰烈烈的新诗教活动;一百多人的管乐团;隆重盛大的运动会入场式,还有课堂教学竞赛中自信沉稳、才华横溢的教师……

与欧校谈——钱

欧校说他并不在乎许多人的认同,他先是在一师范二附小做得风生水起,再临危受命,来一附小挂帅。当初他接手才500多人,到处想着怎么去挖学生。而现在,声名远播,生涯已经达到了1200多人(校园面积只能容纳800人)。大班额成为他最头痛的问题。因为弥补师资的不足和省属学校与区属学校工资的差额,他获得了政策给予的收费标准,哪怕一万八的价格,要进来的家长还要到处找熟人。我不免问了一个十分弱智且带一些拍马屁的问题:照你这样的人气,不多久,就会像北京、成都某些名校没有3万、5万进不来啊!欧校说:不需要啊! 学校要那么多钱干什么?我们始终是公办学校,办好学校不是为了谋利,我只需要弥补经费拨款的不足就足够了。说罢,他给我算了一笔学校开销的支出和收入帐,好一个头脑清醒而又知足常乐的人。

与欧校谈——权

因为是省教育厅直管的学校,除了业务属于区里管,人、财、物他都有充裕的自主权。也少了许多部门的干预和乱七八糟的检查,这或许就是他所说的,我可以一门心思抓教育、抓队伍。他还给我说起了他的中长期规划,鼓励教师考研究生,学费全额报销,还专门为考研的教师培养自聘教师。而他的自聘教师工资待遇完全不低于有编制的教师,同工同酬,工作一定年限,还可以参加转编的考试,机会优先。至于教师的激励制度那就是真正意义上的绩效工资啦。比如抽考全区第一名,全年级每位教师奖励八百元;赛课全国一等奖奖励1000元;教师在国家级报刊杂志上发表一篇论文奖励八百元等等。这一切,不都是教师充满工作激情、安心工作的有力保障吗?

与欧校谈——品

我诚恳地请教欧校一种现象,某城区学校处在十分优越的地段,教学质量也算不错,生源却以每年一百人的速度在递减,这是为什么?他沉思了一会儿说:我看还是家长口碑的问题,办学校一定要得到家长的认可。他说我在这里八年,几乎没有家长来学校闹事。我忽然想到欧校的爱好是下围棋,而围棋的最高境界就是“和”。他是“和”的高手!

欧校自豪地说:在这里做教师,是非常有地位,有尊严的,外面的人看我们一附小的老师,都是仰视的!但是我们的老师是极少接受家长宴请的,要吃家长的饭,老师们都要来找我批准。为什么?家长最看重的就是教育的公平,你吃了张三的,李四的家长心里不舒服,吃了李四的,王五的家长郁闷,那老师根本就无法开展工作了。好一个有本事让外人仰视教师的校长!

啰啰嗦嗦写下这一堆,只为感动欧校像朋友一样与我畅聊教育,为我答疑解惑,使我迷茫的心灯又拨亮几分。他常常为我没干校长了惋惜,每每在饭桌上端起酒杯向他敬酒,他总会关切的问一句:“你还好吗?”让我感觉知己般的信任与温暖。

就在考试结束前几分钟,我看到教导主任江主任手持无线广播,通知学生考试之后原地待命,摆放座位。可是铃声一响,喧哗四起,孩子们六年学业压力瞬间解除,莺歌燕舞,可以理解。严谨细致的江主任马上在广播里要求学生安静,接着逐个教室总结安静程度,提出后续要求,有着190个孩子的校园瞬间静了下来……

这个小片段让我再一次深刻回想起“没有要求就没有教育”这句话,这或许就是我走进一师范,灵魂便得以安静的原因。特立先生的训导犹在耳边“实事求是,不自以为是”,倘若一切都实事求是了,那教育便该纯粹了吧...... 

 

补记:回来后搜索湖南一师一附小网址,浏览学习,并链接如此,不是广而告之,只为常来感受阴凉和静谧:http://www.ysyfx.com/

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017