注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

不纠结,所以快乐!  

2010-08-30 01:39:31|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “纠结”这个词语,是和简去西藏的时候,听她说得最多,也引用最多的词语。莫名地,就很喜欢这个词语,它无比精确地描述了我们这些凡人,像“蚂蚁”般勤勤恳恳地扛着半颗米,来来回回、晕头转向、折腾不已。

      好心的朋友要我学会和领导沟通,似乎想让我改变什么,其实,塞翁失马、焉知非福?于是乎,以往纠结在心的面子、期望、失落全都抛在九霄云外,这个暑假过得悠然、闲适。旅游、读书、陪读、写稿、尽孝、友谊似乎成了暑假的六大主题。

      旅游——到西藏和云南版纳呆了十六天,有一种气壮山河的感觉,常常浏览在这两个地方拍摄的照片,青藏高原的蓝天白云,丽江古城的垂柳清波,温情爽朗的画面总让我情不自禁地微笑。原来,旅游的外延就是通过照片来锁住记忆,细细地咀嚼,甜甜的回味,又何必“纠结”游出个什么名堂?

       读书——现在的状态和以前不同,原来捧着书本,总是走神,“纠结”是否学了知识。现在读书静得下心来,却总是感觉时间不够用,分分秒秒、滴答滴答,就从我身边溜走了。好些书读着读着,就想一鼓作气读完。徐世贵的《教师自主成长》从教师教育的本体性和生命性出发,关注教师整体德性的提升和生命境界的拓展,有叙事,有理论,富有情趣和震撼力。李再湘的《教师专业成长导引》里不乏他的个人成长缩影。胡谊的《成长的阶梯》是一本从发展角度,描述从新教师到专家教师成长的实用性心理类著作。上官子木的《创造力危机》教会我换个角度透析问题的本质,还有《把创新当成习惯》等十来本和创造教育有关的书籍,都蛮耐看的。

       最喜欢的还是计算机科学界天才李开复的《世界因你而不同》。这个仅仅比我大四岁的华人曾在乔布斯、盖茨、施密特等人身边学习、成长;曾在PC时代历经苹果、微软,在互联网时代历经谷歌,有幸在三个世界一流公司成长,这些职业经验,是他最有价值的资产。最值得钦佩的是,他一直致力于把这些资产传授给中国青年。每每读到那些充满艰辛而永不言弃的内心独白,便情不自禁地激情澎湃。接着又买了他的《其实没有什么天才》续读。或许,我的人生不再有精彩,但是我喜欢活得深刻的人,渴望从他的人生里汲取生活的精华,作为对生活的一种补充。

      读了艾米的《至死不渝》和《欲》,终于明白艾米也无法免俗,拖着我与女主人公“石燕”纠结了七八个晚上,每天捧读到十一二点,又不敢直接看结尾,怕知道结果再看内容就索然无味,心里痒痒的直想知道“石燕”到底和哪个男人至死不渝,谁知最后戛然而止,浮光掠影,草草收兵。这个艾米,你就凭着那本《山楂树之恋》的名气和翻版收入,也不需要为了出书的数量而把我给“晾”在半空中吧,好遗憾的一本“虎头蛇尾”的小说。

     赶时髦一般买了韩寒的《独唱团》,虽然酷爱他的博客,可还是不太喜欢集子里“小朋友”们的作品,相比这些80、90后的作品,我还是更垂青《唐山大地震》这样有生活历练的东西。“没了,才知道什么是真的没了”,要理解这样一句简单的话语,需要经过多少红尘炼狱般的“生死纠结”,才有这一声叹息。

      陪读——陪着果儿上了17次奥数课,整整17个半天。所幸这种私塾般的授课方式适合她,田老师还跳出数学,教会她思维的方法、培养她的“数”感,训练她的运算速度。真希望,这几把暑假的“夜草”能够肥沃一下俺家的“小兔”,不再让果儿为数学成绩不好而纠结,增添一些小女孩学习数学的自信心。    

     写稿——写点东西无非是让自己不被良心拷问,不感觉在虚度光阴。这次搭建文稿有一点显著进步就是能够从大框架到小标题,逐步推进,层层深入。只是打量这六万字的东东,越来越恐慌,挫折感无时无刻不“纠结”着我的心,“堆砌”之嫌与日俱增。感觉自己写东西很费力,一是缺少理论支撑,二是语言的逻辑性不强,三是观点与实践脱节。慢慢磨吧,所幸自己不厌倦这个事情,还乐此不疲,继续修改,go,go,go!

     尽孝——父母老了,总想我回去多住上几天,总是等着我的电话和信息。我从拉萨和昆明带给父亲的青稞酒、土坛酒被父亲慷慨地与他的老战友们分享了。我暗暗地想:以后,不管走到哪里,都要给父亲多带几瓶他爱喝的好酒。陪父母到益阳乡下去“烧包”,开车来去的路上,一向沉默寡言的父亲和我聊个没完没了,很珍惜父母对我的依赖,何必去“纠结”我们还能绕膝承欢多少日子?把每一天都当成世界末日来相爱,不也是一种可取的人生态度吗?

     友谊——最近,给好几个朋友化解了家庭、工作、生活的烦恼,她们都是那么的信任我,向我敞开心扉,我也尽自己最大的能力,为她们排忧解难。以前不能理解人到中年,怎么会有那么多的压力和烦恼,现在深深地明白了,因为我们活着,就难免有纷扰,有困惑,有郁闷。

     “纠结”这个词今天用得好频繁,不是没事找事。其实,我是个反对“纠结”的人!凡是都别太上心,凡是都别太计较,真的,你一定要相信,所有的“纠结”都是庸人自扰。境由心生,与你安宁的内心相比,得失便是佛的嘴角那一抹淡淡的笑容,千万年过去了,依然浅笑如花。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017