注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

从欣频的《十四堂人生创意课》打开“视窗”  

2010-09-24 09:50:06|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 很偶然的,从定王台淘到李欣频的一本书《十四堂人生创意课》,在中秋夜迫不及待地读完这本书,忽然就有一种羞愧感:作为教师,书,我读得太少了!

 台湾第一才女李欣频是一个不可思议的女子,台湾政治大学广告研究所硕士,北京大学新闻与传播学院客座老师。19岁就让世人为其才华惊为天人,成为台湾地区的文化地标——诚品书店的金牌文案。

     她是情感世界的文字精灵。平均一天阅读一本书,看一部电影,最多时一年举办100多场讲座,此外,她30多岁,游历过近40个国家,至今出版了28本畅销书。我手中这本书,曾在两岸疯狂热印40多次。她还担任多家知名媒体的专栏作家,将其经历挥洒自如地转化为无限的文字。

     诚然,我不认为一天读一本书的方式值得推广,但是,仔细阅读欣频的十四堂创意课,我非常震撼,如果说每个人都像欣频这样当老师,都能这样写教案,我们的孩子视野该有多宽广!他们能从教师的课堂里兼容并包——书本、电影、旅游、人生经历……都是奠基的好材料。正如欣频对学生们极力倡导的那样:每个人,要拥有“一个主专长,七个副专长”。像她,会和各个领域(比如广告界、艺术界、建筑界、设计界、心灵成长界、旅行界、电影界)的朋友,每个月定期见一次面,每次见面都可以从他们身上吸收到最新的资讯、知识、看事物的方法与体悟。我想,欣频之所以有如此精彩的生命,正是依托开阔的视窗,海量的阅读,圆滑出自己真诚的创意人生。

欣频说的对,每一本书,每一部电影,浓缩了很多人的经验,知识,甚至是一生的东西,我们通过书,可以迅速积累很多东西。 我一边看,一边划记下欣频推荐的许多电影,如金基德的《春去春又来》;埃罗尔.莫里斯的《第一人称》;弗朗西斯·福德·科波拉的《没有青春的青春》等等。想在最快的时间,去一一欣赏。不知道能否像欣频一样,寻求一种平衡,一种巧妙地结合文艺和时尚的平衡,还能将内功外化为招式。

掩卷长思,我感觉欣频的人生创意,不是偶然,而来自于积累。大凡在自己的领域有突出作为的人,总是因为其与众不同的视野和表现力。一边用心体会十四堂创意课,思绪不由飘到了我们的课堂……

最近在周三常规听课,两堂课就给了我一个鲜明的对比。黄金任教的《窃读记》,从带领学生品读文字,到与学生分享教师在师范读书时,窃读一本唐宋诗词的生活阅历,再引导学生追寻《窃读记》原文的几个“窃读”片段,最后,让这些远离窃读时代的孩子交流自己的“窃读”感受,当我听到最调皮的孩子易子嘉娓娓道来,他读原文的体会,我不禁非常敬佩黄金老师起来,不愧是名师,她会在课前做足功课,把《窃读记》的原文发到班级QQ群里,让孩子们阅读、感悟、品味,从而能够在一个更大的历史背景和作者的多次的窃读经历中读懂文本,读懂作者,读出意境。

接下来,我还听了一堂科学课《种子的发芽》,教师的严谨规范和教学流畅毋容置疑,只是听完之后,遗憾极了。除了讲授一颗“绿豆”发芽的实验计划,操作流程,看不到与绿豆、植物发芽相关链接的任何科学现象,科学实验,古今中外关于“种子”发芽的各种推测、言论,一点儿也看不到踪影。其实,用鼠标轻点搜索,关于《种子的发芽》相关链接多达1,070,000多条结果,而不是教师所讲述的唯一答案与单一实验,只是,我们的老师,有没有这个“兴趣”和“眼界”为孩子们推开如此缤纷的“视窗”。

【案例1】

种子是《植物》中的一个分支主题,在这个主题中,孩子们通过探索自己的小手种下了各种植物的种子,老师将这些种子贴上名字放置在了自然角,孩子们都非常兴奋,开始几天每隔几分钟就要去看看自己的种子,为它浇水,以至于很多种子开始发霉烂死。而时间长了,孩子们不再有新鲜感时,又常常会忘了给种子浇水。针对孩子们出现的这些问题,我们生成了活动《种子的发芽》。在这个活动中,让幼儿通过观察来探索种子的发芽需要哪些条件。开始先出示在自然角已经发芽的种子后,用哭声、“救命”声分别引出在干燥土壤中和浸在水中的没发芽的种子。并以种子的口吻向幼儿分别提出问题:“为什么我不能发芽?”从而引发孩子探索的欲望。在幼儿讨论过后进一步直观的让他们观看种子发芽的FLASH使内容具体化,形象化,这样孩子更易理解与接受。让孩子明白种子的发芽是很不容易的,它需要水、土壤、空气各种条件的共同作用。
    【案例2】 

我是一名小学科学课教师,我就拿《种子的发芽》一课的授课情况来说说怎样提高教学的有效性吧。凡是上过小学科学课的老师都知道,这门课是以实验为依托的,且许多实验不是一节课所能完成,需几天甚至几周,几个月的也有。种子的发芽这个实验我是用了十五天才完成的,但在课上我却只用了三十分钟。这是五年级上册科学的第一单元第一课,开校第一节科学课我就把第一单元的前三课的实验全部布置了下去,那是2月26日。学生在教室里的花盆里,家中的阴台和阳台等处,还布置了几个同学在家里的地下室,都按老师的布置种下了种子,实际五到七天但可见效,但我让学生做了两周的工作,这样就对第一周失败的同学有了回身的余地,每三天过问一次豆芽的情况,等两周后,每个同学都有了收获,他们带着第一手资料来讨论、归纳,当然已经是水到渠成的事了,而且个个兴致很高。

 半月准备,半周检查,半节上课,哈哈,课堂的有效是课前老师的用心换来的!

【案例3】

从欣频的《十四堂人生创意课》打开“视窗” - 清心无言 - 清心无言

       美国福特汽车公司的首席技术专家路易斯.罗斯指出:“对你的职业而言,知识就像鲜奶。奶盒上印着有效期,工程技术的有效期大约是3年。如果时间到了,你还不更新所有的知识,你的职业生涯很快就会酸臭掉。”

 感谢欣频,她让我知道学习是永无止境的,而创意也是可以学习的。创意不是一种技巧,创意的功夫,在创意之外。

 

 

从欣频的《十四堂人生创意课》打开“视窗” - 清心无言 - 清心无言李欣频新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lixinpin
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017