注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

真正的知音,亦是真正的的自己  

2010-10-19 23:13:55|  分类: 君子之交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去世博的“排队疲惫后遗症”好几天才渐渐消褪,心里,一直挂着要在博文里记录一些关于朋友的文字。

这次去上海,最难以忘怀的,当属朋友的盛情款待。据说上海市民“被接待”在世博会期间也是个火热的话题,来自全国各地的亲戚朋友频繁来访,给上海市民带来沉重的负担。这次朋友为了接待我们,动用了所有的社会资源,老公单位派车接送机场,发动朋友、同事定宾馆,她自己打车几百元钱到处为我们找酒店,从下午4点一直奔忙到晚上11点,一家一家查看住宿环境、卫生条件。周日陪我们逛街,请我们吃大餐,真是又伤银子,又伤脑子。临走还为我们8个人每人送一份纪念品,朋友们都说:你朋友真的太客气了!

回顾和朋友15年的交往,每逢想起她,在心底里,涌起的总是浓浓的温暖,深深的眷恋。

还记得,95年,朋友刚刚从外地调到长沙,与我同事。那时,学校老师还自发经营小卖部,每天早晚、下课期间,老师轮流值守小卖部。我和她恰巧分在一个小组,她做事麻利勤快,不讲价钱,不说多话。无论是清晨还是黄昏,她总是来得最早、走得最晚的一个。她常穿一件白色格子T恤,一条鱼白色背带牛仔裤,扎一条长辫,身材姣好,有一张新疆姑娘的面庞。没有任何理由地,我就喜欢上了这个聪明伶俐、勤劳朴实的姑娘。

同事六七年期间,她换过多个学科和岗位,每次学校哪个地方缺人,总是最先拿她救急,她从不推三阻四,也正是因为这样的任劳任怨和多才多艺,她后来走上了教导主任岗位。因为老公到上海发展,夫妻两地分居,07年,她调到上海任教。来上海工作仅仅半年,年终考核就获得“优秀”等第,去年又开始担任学校德育主任的工作。看来,优秀真的是裤口袋里的一把锥子,无论如何,也是藏不住锋芒的。

记得在她离开之前那个学期,想到她即将调走,想到她跟随我到新学校艰苦创业所吃的苦,想到她尽心尽力为我排忧解难,想到她贴心贴意的不计得失,心里非常地内疚,也十二分的不舍。一天傍晚,拿着手机和她互相发着发着信息,我忽然就泪流满面。我知道,朋友已经像长在我身体里的一根软肋,不知不觉中,已经牢牢地支撑着我的精神世界。不久的将来,一个懂我、怜我的人,就要离我远去,心里难以言说的就只有脆弱和孤独了……

在我的生命中,经历许许多多的朋友,她们来来去去,或走或停,若即若离,陪伴我走过每一天。那个跳楼陨落的风华女子,让我顿悟生命无常;那个黯然伤神的独身女子,让我明白缘分不能停留;那个寄情山水的侠义女子,让我知晓“大味若淡”。她们,都是滚滚红尘里的一片尘埃,轮回着,飘荡着,坚强着,支撑着各自头顶那片天。

周日上午,朋友陪我逛城隍庙,在城隍庙摩拳擦掌的人潮里,我问起了朋友“中高”职称的事情,提醒她要尽力达成目标。朋友告诉我,现在的前后两任校长都非常支持她参评中高,她自己也做了一些积累,只是现在德育部门的工作多而杂,每周要写好几个文案、发言稿等。再加上老公已经“挥师”山东创办公司去了,再次夫妻两地分居,她一个人又要忙工作,还要照顾孩子,精力不够用。我听了,不由得心疼不已。于是很随意地说了一句:“还是我现在的状况比较好,轻松自在,没啥压力。”她爽朗地哈哈一笑:“我还不了解你,你也是个闲不住的人,你总是善于给自己加压,你才不会天天虚度时光呢!”这一句快言快语,像一道浮光掠过我的脑海,知我者,朋友也!

真正的知音,亦是真正的的自己!真正的知音,无急功近利之心,无阿谀俸承之言,无闻而远之之怯,只为彼此心与神的交流。

    似水年华,如水情谊,与天共老。

 

 

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

 两个孩子曾经一起学习舞蹈,一起玩耍,好多人说她俩像双胞胎。

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

真正的知音,亦是真正的的自己 - 清心无言 - 清心无言

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017