注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

一个有“质量”的生命——参加王沛清从教50年教育思想与实践研讨会有感  

2011-01-10 17:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1225日,是个飘雪的圣诞节,沫霖校长邀我去明德中学参加王沛清从教50年教育思想与实践研讨会。不喜欢那些繁杂的程序和仪式,九点半,顶着纷纷扬扬的朵朵雪花直接奔向会场。在门口,刚巧遇见照完两三百人集体照的王沛清老师,握手祝贺寒暄,衷心地为这位七十高龄依然高大健朗的老人祝福。

王沛清是特级教师,曾任全国政协委员、省政协常委、省政府参事。从1960年开始,先后在长沙师范、省教科院基教所、湖南一师等学校任教,有着丰富的教育实践经验和扎实的理论功底。在全国11家省级以上出版社出版专著、教材近百部。省委常委、省纪委书记许云昭,省政协副主席刘晓及教育界百余位专家学者出席了研讨会。

    和王老师有过一些私交,曾经多次请他到学校做讲座和指导。总会在脑海里浮现他说的,作为教师,要有一颗关爱之心,责任之心,敬畏之心,感恩之心。最开始崇敬他的,是朋友总是称呼他“沛公”,其次是他身上全国政协委员和特级教师的光环,随着了解的深入,更多的是敬佩他——一个有质量的生命!。

一、    生命的质量体现在强健的体魄

人生七十古来稀,多少人迟缓痴呆,多少人在病床前徘徊,他却精神抖擞,耳聪目明,为国家献言献策,为教育仗义执言,写文章,做讲座,指导课题,在全省各地奔忙。今天,他两个多小时的主题报告思维清晰,案例翔实,栩栩如生,令人不断产生共鸣,这不是生命的高质量、高智慧还能是什么呢?他笑言,现在的年轻人太不爱运动,他带领老年篮球队居然获得了省一师范篮球比赛的冠军,谁敢说好身体不是让人羡慕的一万个理由?

二、    生命的质量体现在涉猎的宽度

下午的研讨会分别侧重于教育与学校发展、课程与教学艺术、教师专业发展三个层面进行交流。发言对象既有他的同事朋友,也有他的高徒学生,还有不少受惠于他的品牌学校。省市教科院、长郡、雅礼、一师二附小、育英、育才等一大批优秀专家、校长踊跃发言。青竹湖外国语学校校长特级教师伍建谋深情款款地回忆起,少年时代他就读着王沛清老师的《中学物理教学中容易混淆的问题》长大,正是因为读过这本书,好多模糊的物理问题变得简单了,物理这个学科变得容易了。有人说,我们不能拉长生命的长度,但是,可以拉宽生命的宽度!在王老师的著述中,除对物理专业知识有精辟的论述外,还对教育功能、学校建设、教师成长、德育问题、课堂教学以及实验与理科教学的关系等提出了许多独到的见解。这便是我惊讶的地方,同样的岗位,同样的平台,同样的时间,他所研究的领域和关注的广度让他的生命更有意义,更有张力。

三、生命的质量体现在“言说”的力量

   教育之所以倍受指责,其实不是大家不知道弊端在哪里,客观地说,许多不同见解和声音都被“和谐”了。关于“言说”这个词,我一直在思考,是谁剥夺了我们言说的权利?岁月宛若一张砂纸,把我们打磨得圆滑玲珑,忍气吞声,有怒不敢言,有道是明哲保身,其实更多的是不想用微弱的反抗扰乱自己一颗宁静的心灵。而王沛清老师却用活了全国政协委员这个身份。因为一直未曾离开教育战线,也因为多年来从未终止对教育发展的深入思考,王沛清每每在全国政协全会上的发言,都能引起国家主席的高度重视,从而引发教育改革一系列举措的出台。王沛清说自己身上有着使命感,作为一名能与国家领导人面对面深入沟通教育问题的普通人民教师,一名肩负推进社会发展职责的政协委员,他对每一次发言都不曾懈怠,力争多反映些问题,多促进问题的解决。

    四、生命的质量体现在不懈的坚持

王沛清老师的教育思想研讨会由省特级教师工作研究专业委员会主办,特级教师刘建琼撰写的文章和发言很有深度,尤其是他运用语言文字的那种灵性和质地,让人叹为观止。他用“平易”两个字为一个辉煌的教育生命寻找注解,既高度概括,又画龙点睛。而沫霖校长的发言非常关注她自身的成长与我们研究王沛清教育思想的对接。她从哲学层面、科学层面、技术层面畅谈了王老师教育思想的价值。一边聆听这些智慧的声音,我一边在反思这个教育生命为何会“辉煌”?我不由得反问自己:一个生命到底能发挥多大的价值?像王老师一样,用他的智慧和学识,影响一大批人,带动一大批人,这何尝不是这个生命与平凡生命的本质区别!这何尝不是这个生命的质量高于普通个体的生存要义。我们可以毫不犹豫地推定,王老师的生命因为教育而灿烂!那么,他是否真的具有一些与众不同的禀赋与特质呢?从王老师求学到工作、再到评定职称、荣膺特级教师等,并非一帆风顺,相反,总是坎坎坷坷。至此,答案已经非常清晰了。且听他的总结陈词:执着自己追求的事业,坚持二十年,必有收获!而今,当我们回望这个普通教师的人生,之所以桃李天下,之所以德高望重,我以为,他响当当的脊梁昭示着我们:“坚持”——乃行走于教育人生之路的铮铮铁骨!

 
一个有“质量”的生命——参加王沛清从教50年教育思想与实践研讨会有感 - 清心无言 - 清心无言
 

 会场布置得非常的隆重而且充满学术气息。

 

 一个有“质量”的生命——参加王沛清从教50年教育思想与实践研讨会有感 - 清心无言 - 清心无言

 

 许多教育界人士为这次活动提交了书法作品。

 

                                 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017