注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

一段与“秋游”有关的记忆——我的小学记事  

2011-01-04 22:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

该文参加《湖南教育》2011年3月上旬"那时,我们的小学生活"征文,被选登发表。

          

79年,我在耒阳师范附小念四年级。特别喜欢大队辅导员小柳老师,她有着一头披肩长发,两个深深的小酒窝,还有飘荡在大广播里那甜甜的声音。那天,她甜蜜蜜地声音又在广播里响亮起来:大队部决定组织全校所有的大中队干部去“秋游”——到耒阳8401军用机场看飞机。那时候,还不像现在,每个学期学校都会组织全体学生秋游,能够有资格去看飞机的必须是“表现好”的大、中队干部。我,刚巧是班上的中队宣传委员,心里那份激动和骄傲啊,我印象中那天放学三四里路,好像是“飘”着回家的。兴奋了一晚上,翻来覆去睡不着,似乎又睡着了那么一会儿,梦见自己穿着空军叔叔的衣服,戴着圆溜溜的空军帽,驾着飞机在蓝天白云间不停地翻着跟斗,神气极了!

第二天早晨,迷迷糊糊起来,揣着妈妈给的五毛钱,来不及吃早餐,兴奋地一路小跑,来到学校,在同学们羡慕的眼光中登上了一台旧客车。“小鸟在前面带路,风儿吹向我们……”出发了!一路上,我们叽叽喳喳,欢声笑语不断。小柳老师带领我们开始拉歌了:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风传来一阵阵迷人的歌声,我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情……”我大声地卖力地唱着歌儿,微风徐来,胸前的红领巾高高地飘扬着;阳光明媚,将同学们一张张笑脸映红。歌声飘洒在田野里,金灿灿的稻田挥舞着麦穗随声吟唱;笑脸映衬在晴空里,齐崭崭的翠树涌动着绿叶摇摆欢呼。心情放逐在阳光里,芬芳的野花踩踏着愉悦的节奏应和。啊!多么美好的旅行啊!一刹那间,我好像乘着歌声的翅膀自由自在的飞翔起来……

就这样不知疲倦地唱了两个多小时,小柳老师大大地表扬了我们优美的歌声,要大家休息一会儿嗓子。也许是没吃早餐肚子饿了,也许是晕车难受(第一次坐长途客车),山路弯弯,一阵又一阵的紧急刹车,一股憋闷地汽油味熏得我喘不过气来,坐在车尾角落里的我,只觉得脑袋天旋地转,肚子里翻江倒海,“哇”地一声吐了一大滩出来。旁边的同学捂着鼻子纷纷躲开了。这时候,小柳老师拿起扫帚摇摇晃晃地走过来,汽车颠簸极了,她很难站稳脚跟,可是,她依然跌跌撞撞地清扫起来。扫完之后,她走在我身边,拿出小手帕,帮我擦了擦嘴角,温柔地说:“你晕车呀,把头凑到窗户边,闻闻新鲜的空气吧。”她俯下身子,用尽全力把窗户推开一条小缝隙,一只手撑在座位靠背上保持身体平衡,另一只手握着我的双手,开始用力地按摩我的拇指和虎口。我无力地耷拉着脑袋,软软地依偎在她怀里,她那如瀑般的披肩长发散落下来,发梢飘拂在我的脸颊上,伴随着客车的一摇一晃,秀发轻轻摩挲着我的脸庞,那感觉,就像依偎在妈妈的怀抱里,一阵阵秀发的芳香朝我袭来,我晕晕乎乎地睡着了。

“看,飞机——飞机——”一个同学兴奋地叫了起来,我们都不约而同地抬起头来向外望去。啊!只见两架银光闪闪的军用飞机挺立在旷野里,终于见到了平时只在图片里才看到的飞机。英姿飒爽地飞行员迈着健硕的步伐向我们走来,终于见到了书本里才有的空军叔叔,一股自豪感油然而生!我转过头,大声对身边的小伙伴童燕说:“燕儿,老师常常说2000年就要实现四个‘现代化’了,到那时候,我们中国一定有好多好多的大飞机,解放军叔叔一定会开着飞机收复台湾宝岛的,你说是吧?!”童燕涨红着小脸,兴奋地用力点着头“嗯!我长大了,也要当空军,也要开飞机!”

中午休息的时候,一些同学开始吃馒头、吃发饼,可我什么干粮也没带。环顾四周,偌大的机场没有小卖部,也没有一个摊贩。我拉不下面子问别人要东西吃,低着头,蹲在一个小小的角落里,手里紧紧地握着那伍角钱。什么东西也没吃,又饿着肚子返程了。傍晚回家后,我认认真真地把五角钱交还给了母亲,母亲摸摸我的头,低声说道:“懂事的好崽,知道为家里节约了。”听到母亲的表扬,我心里甜滋滋的。只是,我依稀记得,那五角钱已经被我潮湿的小手抓捏得皱皱巴巴了。

我小学阶段的唯一一次秋游,好像就是这个样子了。和现在的孩子们相比,没有豪华的旅游大巴,没有大型游乐设施;也没有满书包的零食,更没有随身听和“PSP”,可是,同伴们那银铃般的歌声、小柳老师温柔的长发、空军叔叔飒爽的军姿、燕儿同学稚嫩的理想,永远定格在我人生的记忆里!

 

一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

 喜欢这种大眼睛的娃娃。 小时候,感觉这3分钱一块的泡泡糖甜得腻人,我特别会吹泡泡,顶着一个大泡泡在街上晃悠,赢得不少艳羡的目光,谁知道,要吹出超大泡泡,还得练上不少功夫呢!
 
一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

 铁环这玩意儿,我总是玩不好,感觉这是个纯爷们的事儿。

 

一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

踢毽子,滚小弹珠,还有跳跳棋,都是我小时候的最爱。

 

一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

这样的小纸牌陪伴我和表妹、表弟度过了漫长的寒暑假。

 

一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

 曾经乐此不疲地玩着南北西东,总是不忘记在其中一格写上“白雪公主”,另外一格写上“大坏蛋”。然后,眨巴着眼睛,盘算着南几下就能转出“白雪公主”来给自己,把“大坏蛋”转给别人,你会玩吗?

 

一段与“秋游”有关的小学记忆 - 清心无言 - 清心无言

 

  也许你不信,七十年代,校门口 2分钱一根的白糖冰棍,3分钱一根的绿豆冰棍,馋得我吞了不少心酸的口水。不为别的,那时候,家里条件不好,没钱买零食,想吃,买不起!现在,可以使劲买,使劲吃,却又不敢吃了,怕长胖!怕糖尿病!人生啊,永远就只能那么遗憾着、感慨着、唏嘘着......

                              

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017