注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

你们俩境界不一样  

2011-11-09 08:45:12|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天晚上,每天睡觉之前,在背《道德经》。实在是太喜欢老子这五千字的美文,于是,把它下在手机里,随时拿出来翻翻看看,下了几次决心,把它背下来,都没有成功。

       说实话,我记性很差,从小就是如此,一篇课文别人三五分钟背下来,我要花上一个多小时。尤其是现在,看过的书,不几天就忘了,听过的讲座,当时热血沸腾,回来就没了。再加上骨子里那种散漫,常常感觉脑子里啥也没有,空虚至极。

        前段时间去湘阴看荷花,一时兴起,和女儿一起背起《爱莲说》来,这家伙记性好得很,我还在结结巴巴翻白眼,她已经熟背如流。

      不大功夫,第二小节,女儿就已经开始背起来,而我拿着那组“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也……”,一边背古文,一边对照下面的意译理解记忆,脑袋一片空白。女儿伶俐地点着手机屏幕说:“你看,你先记住这前面的这一组反义词呀!”而后,她十分兴奋地说:“老妈,记心不好,是IQ问题!记忆能力是IQ的一部分呢!”看着她胜利的微笑,我一方面心悦诚服自己IQ(智商)确实有问题;一方面窃笑,女儿呀,你进入了我的圈套呢,我在悄悄地拉着你一起背《道德经》,为了你,我愿意做个智商有问题的“伴儿”。

     不过,我嘴上可不服输,又开始倾诉:“是啊,你看我多笨呀,我们家就我记性差,你和老爸背东西都飞快的,我天天看书,天天阅读,还是什么也没记住。”

     女儿从被窝里探出她的头,扬起长满青春小痘痘的脸,认真地说:“老妈,你别泄气,这是境界问题!你看,老爸打麻将,看电子武侠书,不怎么读书,还工作比你轻松,比你有前途,可是,你要想啊,你一直读啊读的,你们俩境界不一样,你知道吧?”

     女儿,我太爱你了!我爱你给我的点醒,爱你给我的激励!爱你给我的力量!

    一激动,我开始豪言壮语了:“你放心,我一定会把《道德经》背下来的,五千字,我每天背50个字,也只要一百天。要不,我每天背20个字,也只要250天……”

      女儿毫不客气地说:“不可能,不可能的!”

      功利的我、世俗的我、好强的我,又跳了出来:“那这样吧,我背下道德经,你进入年级前200名?前150名怎么样?”

      女儿不搭腔,翻身,做熟睡状,小屁孩,装“萌”不敢接招呢!

      我笑自己的“职业病”,也笑自己的俗气,更笑女儿的“智慧”——她从不把自己逼成考试机器,保持自己那份不懈的坚持与努力,坚守着少年的情怀与快乐。这何尝不是一种“境界”?

       给女儿盖好被子,继续背“是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,功成而不居,夫唯弗居,是以不去……”

    为了女儿给我指点的“境界”,我要努力啊!

 

你们俩境界不一样 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

你们俩境界不一样 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

你们俩境界不一样 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

你们俩境界不一样 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017