注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

“新东方”给我的点滴启示  

2011-02-20 11:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,朋友邀我一起去听企划课。奔进会议室,课已经开讲了,抬眼望过去,一眼就看到那位民办学校的校长朋友,两鬓白发苍苍,一年不见,老去很多。心里暗暗地想:这七、八年他一路走来,从一间小教室办学到如今的八所分校,采买、装修、招生、招聘、培训,整天奔波劳碌,还真不容易!

这次,他不惜以年薪十五万聘请了一位高级管理人员,为他的学校筹建新公司,并邀请一位运作几所民办学校境外上市的律师入股,担任常年法律顾问,谋划着未来品牌的鹊起、公司的上市,境外资金的大量投入,可谓是大手笔。值得惊讶的是,在他的核心团队中,云集了一大批的教育精英,这些人,不管是自身的专业素养,还是教育影响力,都价值不菲。那么究竟是什么样的力量,在推动着精英的聚集,民办学校的高速发展呢?

这不由得让我想起,公办学校的校长常常在我面前摇头:唉,做事不动,什么都要报批,没点自主权!

这也不由得让我想起,最近参加的几次学前教育发展座谈会,了解到:在咱们幅员辽阔的国家里,长沙这个最幸福的城市某个区只有2%的公办园,而上海市公办园的数量达到了70%。搜索免费学前教育,我看到,海南省一贫困县(昌江县)2010年率先实现8000学前儿童免费接受学前教育,而我们居住的这个发达城市,还有不少下岗职工为孩子上不起幼儿园发愁。至于6880元一个月的天价幼儿园里培养出来的双语天才,与那些偏远农村享受不到学前教育的孩子,又如何站在同一个教育起点呢?

这更不由得让我想起“新东方”英语学校给我带来的触动。

女儿果儿曾经去过一个以考级升学著称的品牌英语那儿学习一段时间,几次课下来常常因为要默写大量的单词哭脸,害得我心疼不已,果断停止了继续学习。现在,她已经在新东方学了一年半的英语,每上完一个学段,她总是催着我去报名,每到周末总是很憧憬英语课的学习,每次课后非常自觉地听读和背记单词。我问她,为什么喜欢新东方呀?她说,主要是老师的课上得有趣,有外教、有影视课,还有很多小游戏,还能赚点卡,所以,我喜欢!

一位小学生曾经非常不屑地说:在新东方泡泡英语学了之后,我觉得我们学校的英语老师好“LJ”的。

一位朋友的儿子已经读研了,他还经常向母亲申请去新东方强化班学习,他说:“我只要在新东方上一段时间的英语课,就能激发我旺盛的学习热情和斗志!”

这不由得让我想起很久之前看到的一本《新东方精神》,在书里看到最多的是在困境中不放弃的精神,就如同新东方的口号:“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。俞洪敏把新东方精神总结为:永不放弃,厚积薄发,坚持不懈,积极向上的不断奋斗拼搏精神。

行文至此,我并非是在给新东方当“托”做广告,而是衷心地希冀我们公办学校能从新东方学校的成功得到一些启示,做一些有益的尝试,转变我们的管理思维,提升我们服务学生的品质。

在新东方的网站上,我看到一个培训导师的文章,标题为《怎样和家长沟通交流更贴心》。马上就想到最近果儿上完寒假的英标班之后,新东方龚老师打电话与我沟通交流的情景。她不但汇报了孩子的学习情况、学习品质,在班级处于的水平,还详细分析了她语音、语调、会话等各方面的发展态势,还建议未来英语学习的方向,并恳请我们将英语作为果儿的特长来培养。

由此,我想到,新东方的师资培训是做得很棒的。之所以新东方能赢得家长和孩子的心,从不需要进学校宣传发广告,也从不需要拉拢校长提供生源,其实,它所关注的就是在做自己的品牌和质量,把无效的、低劣的竞争投入转化为高效的师资培训,这才是真正的夯实教育根基。

是啊,无论是公办学校还是民办学校,如果能让人鲜明的记住你的学校精神,有一套完善的管理制度,设置科学规范的课程,再不断磨练一支优秀的师资队伍,总是能这所学校焕发勃勃生机!

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017