注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

培训也可以“乐不思蜀”——参加天心区党校书记班小走笔  

2011-03-04 00:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾经,看到某个记者曾写过一篇“龙山县学校体育事业走笔”,喜欢极了“走笔”两个字,大气至极,潇洒至极!我是没胆量写那种大手笔的文章,也没能力随便让笔“走路”,但是,今天,有种激情,有种雅兴,特想在自己的博客空间里“走走笔”。

      3月2日——3月3日,在区委党校参加了两天书记培训。记得08年也曾经参加过类似的培训,无非就是听一些党的知识、政策、法规的讲座,听过了,学过了,好像也就忘了。然而,这次培训,却让我感慨良多。今天下午,做完拓展训练,即将乘车离开大明山庄的时候,好些书记开玩笑说:“这样的培训明天还搞啵?天天搞都要得塞!”可爱的书记们呀!什么时候见过你们参加培训如此“乐不思蜀”?

       难得呀!难得!留得住人心,激发起热情,何其不容易!随着社会阅历和年龄的增长,处在书记这个位置上的,大多是一些年纪大的行政,或者是靠边站、不得志的人,甚至,大家都把书记这个位置看成“养老”的最佳职位。还有什么动力激发大家学习和奋发呀?

       我不是文学青年,也不是什么有志女青年,那么,是一种什么力量,促使我能在11点30,这个鼾声四起的子夜时分,依然兴致勃勃在电脑前,敲下这一行行的文字?莫非是在学习蒋介石,58年如一日,每天坚持写日记?还是依然沉浸在曹习华教授的“阳光心态”昭示里?其实,理由很简单,仅仅是这次培训,有如下几点启发:

        一是“服务”意味着参与和笑脸

     每每听领导们述职,总会听到强调要转变政府的职能,要做好“服务”。只是,在现实生活中,“服务”就变成了高高在上,变成了踢皮球,变成了热脸挨冷脸。这两天的培训,区党校章建华校长和彭明霞副校长给我留下了深刻的印象,他们不单是全程参与听课、学习、团队拓展训练,还不只一次询问我们:“怎么样?你们觉得老师的课如何?今天的培训有收获吗?这样的培训形式你们能接受吗?”完成拓展训练之后,我们上车了,他们还在反复清点人数,把每一个学员都安全护送到家,他们的服务意识和贴心服务让我感动。

         二是“老套”培训依然可以创新

       听过很多党课,要数这两天的党课质量最高,最务实。从党建信息的报送,到党章知识,还有“讲党性、重品行、做表率”的主题宣讲,到“阳光心态的养成”,既有意识形态层面的素养,也有可操作性很强的党务实践工作指导。教授们的水平也是一个比一个高,根本不需要组织者强调纪律。特别是曹习华教授的讲座之后,还有不少人说:“两个小时太短了,不过瘾,还有好多案例和内容没讲完呢,我还听一个小时,也不会觉得烦的。”

       3号下午的团队拓展训练,更是让大家耳目一新。虽然我参加过好几次这样的拓展训练,但这一次我暗地里观察到,是培训人员来源最分散、训练前后态度对比差异最大的一次!之前,大家因为来自区里80多个不同的事业单位,除了教育系统互相熟识,其余都绷着脸,矜持着,不敢搭腔。慢慢地,冰雪消融,意气风发,真的让一个个脸上写着“威……武……”的书记们笑逐颜开,激发出了超强的潜能,也凝聚了这个短暂相逢的团队。

        三是“共性”教育因素值得思考

      由这两天的培训,我感觉,其实党务工作空间也是非常大的。平时,老师们之所以不喜欢政治学习,主要是政治学习的内容过于枯燥,形式也太单一。更多时候,就是找个人读段报纸、念篇文章“忽悠”一下大家。只要会议本上有个学习记录就“OK”。我弱弱地猜想:如果每个书记,都能像党校教授一样旁征博引,思想政治工作一定迎刃而解。如果每个老师,都能像团队拓展教练一样激情四溢,孩子们在课堂上一定不会昏昏欲睡。如果每次培训,都能像天心区党校一样创新吸纳,人们一定不会拒绝学习,反之,学得不亦乐乎,乐不思蜀!

 

 

培训也可以“乐不思蜀”——参加天心区党校书记班小走笔 - 清心无言 - 清心无言

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017