注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

新邵讲课——人生新起点  

2011-07-31 10:09:03|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从新邵县回来好些日子了,随后就陪父母和妹夫一家去了一趟张家界和凤凰,休整了两天,还是想把在新邵做教师培训的点滴体会记录下来。

       第一次去新邵,首先是在网上了解这个陌生的县城,通过公众信息网有了初步的感悟。去了之后,才发现新邵虽然是个贫困县,但是教师培训是做得非常好的。新邵县教师进修学校的领导告诉我,暑假他们几乎没有休息,首先做班主任培训,接着是继续教育培训,还有教师学历培训。从出勤率来看,管理还是蛮严格的,出勤与学分挂钩,并及时通报。虽然参加培训的班主任人数达270人之多,甚至还有五十八九岁即将退休的老师,而且中午没地方休息,持续时间长达四天半,老师们的精神面貌依然非常得好,纪律很好,几乎听不到手机的铃声,也极少有教师走动。新邵的班主任群体中,男性比例比较大,在与他们的交流互动中,我感觉他们是率真的、淳朴的、上进的,甚至是不染尘埃的。不少班主任的工资还不到2000元,但是,依然坚守在教师这个清贫的岗位上。尤其是那些这两年才招的特岗计划教师,满脸的稚气,洋溢着对教师生涯的崇拜与憧憬。一位五十多岁的老教师拉着我的手,热情地说:“刘专家,你的课讲得好啊,活泼有趣,我都不打瞌睡呢!”

       就自己个人的收获而言,有以下三点:

      一是教育到处有高人。

      这次与我联系确定培训主题的是新邵县教师进修学校蒋松德副校长,他从湖南师大研究生毕业,是主管业务的副校长,之前,我看到他带领教师去北京海淀区进修学校访问的新闻,看得出在教师培训方面,他很有自己的思想。我在他的电脑笔记本里看了他21号下午德育讲座的文本和课件,既有理论的高度,又有现实的意义,还引用了许多最新的素材和案例,十分新颖,看得出他广泛的涉猎和海量的阅读。他在与我联系过程中,提出能否从心理学的角度指导班主任工作,让我眼前一亮,多好的选题,从儿童心理学的角度切入,是回归教育原点的审视,是彰显班主任才情与智慧的有效通道,是促进班主任专业化进程的必经之路,是从“心”出发的一段曲折而迤逦的路程。于是,我将上午的主题确定为《从心出发——班主任工作的理性和智慧》。

     下午的选题我建议讲讲班主任如何运用博客提升班级管理的艺术,但是很担心新邵县信息技术的普及程度能否满足使用博客的基本条件。进修学校谢老师开车接我的路上,我向他询问学校电脑的数量,他说,有电脑的学校不到40%,我说:“学校没有电脑,但是老师家里应该有电脑吧?”他哈哈一笑说道:“电脑不一定每个老师家里都有,但是,麻将桌可能每家人都有!”好率真的人!不过,我想,博客作为一种现代的新颖的技术手段,是对传统教育的一种挑战,即使现在难以做到每位班主任都能充分运用,但至少,能让大家意识到有这样一个平台,能够迅速实现“经验+反思”从而走向成功的一条有效路径。正是因为有了良好的沟通,明确了我讲课的主题和思路,我感觉这次写起讲课稿来也十分的顺利,感谢蒋校长!

      二是培训者的气场与风格。

        培训者是整场培训的灵魂人物,他的手里拿着一根无形的指挥棒,既可以让台下的人理性,也能让听众愉悦,更能激发大家的亢奋。其实,以我的风格,做过的多次讲座中,几乎都是以平实而感性的语言实现与大家的一种零距离沟通。尤其是面对一线的教师,太多高深的理论只会让大家昏昏欲睡,最好的方法当然是理论与案例、故事、视频、音乐相结合。为了把这次培训做得更好,我反思了自己的讲演风格,肯定了自己幽默风趣的个性,与校长朋友刘圭探讨了“暖场”的技巧,也做了一些准备,可惜“暖场”没用上。还针对自己讲座抑扬顿挫与演讲激情方面的弱势做了一些补火。特别是反复欣赏了浙江大学郑强教授的演讲,学习他的“愤青”技法,用最快的速度走进听众的内心世界。还持续性聆听郦波教授在百家讲坛讲述的《曾国藩家训》,琢磨郦波教授讲故事的技巧与智慧。正如一位特岗教师与我交流时说的:“您讲课的时候,笑声是最多的。”是啊,如果能让学习这件最艰苦的事情,变成一个愉快的增智过程,那该是多么幸福的事情!

         三是不断调整自己的定位。

        在外地讲课,讲课人的身份似乎非常重要,于是,我给他们编辑了一段关于个人身份的短信发送过去:长沙市创新教育专家、长沙市优秀教师、人大代表、学科带头人……我忽然发现,官衔其实不那么重要,最重要的还是自己学术方面的建树。曾经把自己迷失了那么久,好像觉得如果失去舞台,自己就什么都不是啦,其实不然,在教育教学、学校管理等多个领域,还有许多空间等待着我们去研究、去发展。回来之后,和沫霖在QQ上交谈,她由衷地为我高兴,说我内力又长了几分,呵呵,这时候,我发现自己就是一个孩子,也需要表扬和鼓励。她建议我静心研究学校管理,写出一些管理方面的经典案例,因为,在这方面做研究的人还不多。是啊,正如曾国藩所言,最败人的两个字,莫过于“傲”和“惰”,其实,在我们的一生之中,放弃你的,不是社会,也不是机遇,而是自己的恃才傲物之“傲”与甘于平庸之“惰”!以此自勉!

       在新邵县八中讲课的那个夜晚,就住在资江边的速6酒店,漫步在河边的时候,我重新给自己画了一个人生起点……

 

 


新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
新邵讲课——人生新起点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
补记:从新邵回来,我想把手机拍摄的上课照片下载,可是无论怎么样都只显示一部分别的照片,而不能显示这些照片,搞了半天,我在网上搜索,三星i9008,照片怎么下不下来?居然在网上找到答案,很快就从众多文件中找到了照片的文件,顺利下载下来,由此可见,我们身处的这个时代,学习的途径是如此多元,而网络,真的为教育提供了无限广阔的平台。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017