注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

一个朋友 一扇窗口  

2011-07-09 12:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          朋友,是个才华横溢的人,也是个不折不扣的专家。我曾经总结他两点:一是将知识转化为财富做得最好的人;二是将智慧转化为文字做得最棒的人。

    下午的时候,他给我电话,推荐我去新邵县做个教师培训。面向全县的三百多名班主任老师,为期一天。

    感激之余,不免有些忐忑。没多久,新邵县教师进修学校贾校长给我打电话,简单交流几句之后,他给我发来一条长长的信息。问我选题的内容,他说这次他们请的都是一线的班主任,大多会关注班级活动、特殊学生处理、班主任经验、技巧等内容,并提出能否从儿童心理学这个角度指导班主任工作。思考良久,我感觉这个建议非常的好!立足儿童心理学,是回归教育原点的审视,是促进班主任专业化进程的必经之路,是从“心”出发的一段曲折而迤逦的路程。我建议将“搭建博客平台创新班级管理方式” 作为下午的讲学内容。贾校长对这个选题非常感兴趣。

    两个主题选好了,要准备六个小时的培训内容,意味着围绕这个主题做两篇论文,制作两个PPT,真高兴,又有了一个学习的机会,而且这样的主题式研究需要查找大量的资料,能最快速的提高自我的思辨能力。晚上,和岳阳的刘圭校长在QQ上聊了一会儿,她建议我运用“暖场”的方式提升讲演的技巧。真是一个好主意!

    还与一位一线的班主任乐乐聊了聊她当班主任的体会,有意思的是,这样一位优秀的班主任,居然非常真实的告诉我,她很少考虑在班级管理中去思考儿童心理学。在和她的交流中,我能明显地感受到她在以一种特别的方式走进孩子的心灵!喜欢乐乐的率真,更让我看到了这个选题的重要性和存在的意义。如果,真的能将一些儿童心理学的研究成果运用到班级管理之中,如果,真的能通过一些鲜活的案例唤醒大家对儿童心理的珍视,引导班主任老师研究心理现象发生、发展和活动规律,从而科学的运用这些规律和原理,那该是多么有效而美妙的事情!

      生活中,一个朋友,能带你奔向大海,让你享受凭海临风的惬意。

      偶然中,一扇窗口,能敞开满目苍翠,让你感受春来百花的芬芳。

        顿悟中,一个角度,能激活天眼灵光,让你接受来自宇宙的能量。

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017