注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

把自己的格局做大一点  

2011-08-22 17:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假里最大的收获是听了大量的讲座,网络真是个神奇的世界,带我遨游于上下五千年的中国文化里。

        从南京师范大学郦波教授的《曾国藩家训》开始,以“曾国藩也曾是个笨小孩”那种开心快乐的小故事开篇,讲述一代湘军将领的人生智慧,郦波教授平淡之中响惊雷。

      从翟鸿燊的讲座,感受到了国学的魅力,惊诧他大段大段背诵“论语”、“道德经”以及庄子、老子、孟子等名家言论,真可谓是信手拈来,舌底生花。

        曾仕强的讲座从小处着手,言说管理的细节,虽然不是那么震撼人心,倒也涓涓细流,惠泽兰心。

        把96岁的国学大师叶曼的《西藏生死之书》下到手机上,虽然达48集之多,且自己对佛学研究甚少,听起来有些费力,但是一集一集,一段一段慢慢地琢磨,非常非常地“开智”。这位96岁的台湾大学教授1939年毕业于清华大学,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一,结合她一生的经历阐述她对佛语现实的解读,真是了不起的大学问呀。以前读“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这句话,总是觉得那么高远,通过聆听叶曼的解读终于感知明自心明智(佛性)的力量,在于用心灵(同体大悲觉心)去亲和与贴近大众,在于绝对安住与保持这种极为亲和的心态。 于是,才有“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”常常在睡觉之前的暗夜里,静静地听那个睿智而淡定的声音,她吃素修佛,身形依然挺拔,手执一本《西藏生死之书》,伫立在我的身旁,抚摸我的前额,为我讲解我们从何而来,我们要去往何方,因何而死,当我们参透了生死,我们才能置之死地而后生。于是,多梦的我,几乎每夜不再有梦……

       在《智慧中国》的“人为什么不快乐”这个视频里,我听到这样一个故事。

       高僧问来者:“你喝水的吧?”

       来者说:“喝的。”

        高僧指着手里的小矿泉水瓶说:“给你这瓶水,你会很解渴,如果我在瓶子里加入大一勺子盐,你还会觉得水好喝吗?”

       来者说:“水太咸,喝不了了。”

       高僧笑着说:“是啊!不过,如果我们换个盛水的大缸子,或者把这勺子盐搁到大河大江里,还会感受得到盐的苦涩吗?这盐好比世间的纷扰和烦恼,而我们的心就是那盛水的瓶子、大缸子、大河……当我们的心变得很博大的时候,纷扰和烦恼都渺小起来……”

        这个小小的故事打动了我,让我顿时明白,我们之所以不够快乐,是因为我们的胸怀过于逼仄,无法容事,因而患得患失。

       正如杨澜在她的《一问一世界》里那句经典的话:“人的期盼就是自己的牢笼。”虽然我们无法达到颜回那种“一箪食、一瓢饮”境界,但是,过高的期盼便是“贪、嗔、痴、情”,将我们的手脚、心灵紧紧的束缚起来。欲修其身者,先正其心,把自己的格局做大一点,一切的一切便豁然开朗了,你的气度有多大,你的世界就有多大!

 

 

把自己的格局做大一点 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

 

把自己的格局做大一点 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

把自己的格局做大一点 - 清心无言 - 清   心   无   言
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017